Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Кому Госдеп даст денег «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Третья мировая война началась 6 лет назад

Она уже идет. И началась она не вчера, не с решения ЦБ РФ о поднятии ставки. И не месяц назад — с падения нефтяных цен. И не в феврале этого года — с украинского Майдана 2.0. И не в мае 2012-го на Болотной площади. Первое ее сражение состоялось еще 08.08.08. Шесть лет назад. Причем подготовку грузинской армии к этой войне «Запад» начал еще раньше. В 2004-м, когда никакой «российской аннексии Крыма» даже в проекте не существовало. Мы просто проспали ее начало. Не заметили, ибо ожидали совершенно иного сценария.

Нам казалось, что война… это когда танковые клинья рвутся вглубь территории; это когда «сапог иностранного пехотинца» утверждается на завоеванной земле; это когда на стенах домов появляются «распоряжения оккупационной администрации». А противнику не захотелось класть десятки миллионов своих солдат на полях сражений где-нибудь под Воронежем и превращать собственные страны в радиоактивные пустыни. Вот он и пошел «другим путем».

На «Западе» тоже есть очень умные люди и высококлассные аналитики. Они еще в 60-е годы ХХ века нащупали серьезную уязвимость всей нашей концепции «Русского мира». Нашу с вами уязвимость. На Руси «народ» традиционно противопоставлял себя «власти». Любой. Хорошей, плохой, без разницы. И экономике. Не особо задумываясь над степенью своего понимания экономических законов. Первое и второе в сочетании с традиционным российским популизмом всегда работало одинаково. Сначала народ требует от царя, невзирая ни на какие последствия, идти на Балканы спасать «славянских братушек», а потом возмущается тем, что «непродуманная царская политика привела страну к Крымской войне». К которой страна оказалась не готова и которую народ не желал. Сначала тот же народ требовал продолжения экспансии на Дальнем Востоке, а потом возмущался плохими итогами русско-японской войны. Сначала он угрожал царю бунтами, если страна не вступит в войну с Германией, а потом он же обвинил страну в поражениях. И расстрелял царскую семью в темном подвале.

Разве с тех пор что-то изменилось? Если отбросить словесную шелуху, к чему сводятся сегодня все претензии «к Путину» (читай — к государству и правительству как системным институтам)?

— Они подсадили экономику России на нефтегазовую иглу и тем самым убили ее диверсификацию;

— они ничего не сделали для развития национальной экономики и промышленности;

— они мало развивали модернизационные проекты;

— они слишком много вмешивались в свободный рынок;

— они никак не улучшили уровень жизни народа;

— они слишком уступали Западу и тем завели страну в нынешний кризис;

— они слишком ссорились с Западом и тем самым вызвали нынешний кризис.

Последние два пункта вообще прямо друг другу противоречат, но критиков это совершенно не смущает. Впрочем, критиков вообще ничего не смущает. Даже очевидное несоответствие их критики реальному положению вещей.

Вот тут опубликован очень большой и весьма подробный анализ российской экономики с 2000 по 2014 год. Много «букафф» и графиков. Так что любителям примитивных суждений читать бесполезно. Всё равно не поймут. А вот людям, умеющим думать, настоятельно рекомендую к ознакомлению.

Если вкратце, то из данных видно, что доля «нефтяной зависимости» ВВП РФ снизилась с 45,5% в 2000-м до 18,7% в 2014-м. Мало того, что это само по себе снижение почти втрое, так еще и в абсолютном отношении 18% уже не тянут на полную зависимость. Это при том, что суммарный экспорт (всего, а не только нефти и газа) за 13 лет вырос в пять раз, со 100 до 500 миллиардов долларов. Причем, если в начале нулевых бюджет с продаж нефти не получал почти ничего, то сегодня в казну поступает около 65% выручки в виде налогов. Той самой, которая дальше идет на модернизацию национальной экономики и выполнение социальных гарантий государства перед населением.

Кстати, в части источников наполнения бюджета картина также совершенно обратна «общеизвестному представлению». Больше всего доходная часть бюджета РФ зависит от подоходного налога — 28,8%. Рента, т.е. налоги с экспорта сырья (любого, а не только нефти), приносят 27,4% денег, 8,6% дает налог на прибыль, 14,7% — поступает от НДС, 3,7% — налоги на частное имущество, 2,9% — налоги от госимущества, 13,9 — прочие источники. Вообще-то это как раз и есть та самая диверсификация, причем — явно успешная, в отсутствии которой у нас принято обвинять правительство по сей день.

Отдельно следует отметить очень любимую многими критиками тему крайне высокой налоговой нагрузки, якобы намертво душащей всю деловую активность в стране. Но вот что странно. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Подчеркиваю — совокупная, т.е. всех налогов вообще. На всех. На частных лиц. На бизнес. На корпорации. Это много? Это критически тормозит развитие экономики? А как же Финляндия, Швеция и Франция, которые часто приводятся в пример успешной модели экономики, на которую «следует равняться»? У них совокупная ставка — 45%. И ничего. Развиваются. Немногим меньше, в районе 40% в Норвегии и Италии. В Германии и Великобритании она также выше — 35%. Даже в «благословенных» США она ниже нашей лишь на самую малость — 25% против российских 29,5%. В чем проблема? Где тут критичная неподъемность? Я уже не говорю о том, что подоходный налог, один из самых явно определяющих уровень экономической свободы граждан, в России один из самых низких в мире — 13%! Причем он плоский, т.е. все платят одинаково. Во всем мире подобную схему считают достижением, и только в России на нее принято жаловаться.

У нас вообще принято жаловаться просто из любви к процессу. В конце 1999 года номинальный ВВП страны составлял всего 196 млрд долларов. А к 2012 году вырос в десять раз — до 2015 миллиардов. Ну и что? Всё равно плохо. Мало! А сколько было надо? Удваиваться каждые два года? Так с 2004-го, когда, собственно, и началась серьезная модернизация российской экономики, к концу 2006-го он как раз и удвоился! С 500 до 960 млрд долларов. И потом продолжал расти по 20% в год. Даже последствия кризиса конца 2008-го были восстановлены к 2010-му! А если считать по паритету покупательской способности, то к 2012 году российская экономика стала крупнейшей экономикой Европы и пятой в мире. Для справки: в 2003-м мы были лишь десятыми. А если смотреть по сравнению с темпами роста ВВП других стран-экспортеров нефти, то в 1999-м по этому показателю Россия и Саудовская Аравия были почти равны (у обоих ВВП составлял приблизительно $200 млрд), а в 2011-м у саудитов ВВП дорос только до $600 млрд, а у РФ — перескочил 1 800 млрд долларов.

За счет чего? Только за счет нефти и газа? Оказывается, тоже нет. Экспорт продукции металлургии и изделий из металла вырос в 2,2 раза, химической продукции и каучука — почти в 10 раз, машин и транспортных средств — в 5 раз, минеральной продукции — в 12 раз, высокотехнологичного оружия — вдвое. Сегодня проекты по строительству за рубежом атомных электростанций и их последующего сервисного обслуживания приносят России денег почти столько же, сколько продажа нефти. Даже с учетом того, что доля экспорта сырой нефти с каждым годом снижается, а доля экспорта продуктов ее переработки растет. Кто-то скажет, что ядерные электростанции — это не самые передовые технологии?

Там вообще много всего интересного. Надо читать самим. Но главное понятно и так. Правительство делает вс` то, что от него «требует народ», и делает это вполне успешно. Не идеально, да. Есть к чему придраться, есть за что попенять. Есть и ошибки. Всё так. Однако покажите мне успешную передовую страну, в которой было бы идеально абсолютно всё и правительство которой не совершало бы никаких ошибок? Покажете? Нет? Тогда о чем вообще речь?

Выступая 18 декабря 2014 года на итоговой пресс-конференции, Владимир Владимирович Путин озвучил некоторые итоговые цифры за текущий год:

«Рост валового внутреннего продукта — он за 10 месяцев текущего года составил 0,7, может быть, будет где-то 0,6 процента. Вчера мы с коллегами собирались, более точно подводили итоги. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов и составило 148,4 миллиарда долларов.

После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь — октябрь прирост составил 1,7 процента. На низких значениях находится и уровень безработицы. Он у нас опускался даже ниже пяти процентов, сейчас где-то в районе пяти, может быть, 5,1 процента».

И самое главное. Несмотря на все последние события, бюджет страны в общем останется профицитным. Доходы превысят расходы на 1,2 триллиона рублей. Это примерно 1,9% ВВП. Это с учетом всего. С учетом так пока и не погашенных Украиной долгов за газ. С учетом экономических последствий введенных «Западом» экономических санкций. Кстати, объявленных вопреки нормам и правилам ВТО, членом которой Россия является. Всё равно экономика России закрывает год в солидном плюсе.

Доллар упал? Президент России отметил, что падение вызвано не объективными, а чисто внешними причинами. Впрочем, у нас что, на дворе 90-е годы, когда даже продовольствие в магазинах наполовину являлось импортным и оттого критично зависимым от курса иностранных валют? Вообще-то с тех пор Россия добилась 97%-го самообеспечения по продовольствию. Более того, по всей критичной группе товаров РФ имеет уровень самообеспечения не ниже 80 — 85%. Так что курс доллара, конечно, еще остается значительным показателем, но уже давно не критичным.

Атака на российские деньги преследует одну цель — посеять панику среди населения. Чтобы, как в 1917-м, р-р-раз! — и бунтующие толпы пошли всё крушить, уверенные в том, что свергают всё плохое ради немедленного наступления всего хорошего. Два! — и нет уже у правительства и у президента поддержки в 87% населения. Точнее, чтобы всем остальным показалось, что ее нет, что всё действительно плохо и надо срочно спасаться. Три! — и, как на украинском Майдане в феврале, всё поломали, Президента выгнали и… И что? Еще раз внимательно посмотрите на Украину. Кому-то хочется такого же результата? Да? Или нет?

Конечно, в российской экономике достаточно проблем. Самых разных. От идейных до системных. Так ведь власть этого и не скрывает: «Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно» — сказал Президент России.

Однако критика, основанная лишь на постулате «я недоволен», не может привести к улучшению. Во-первых, прежде чем критиковать, стоит сначала разобраться — плохо по сравнению с чем? Во-вторых, вместе с критикой стоит обязательно предлагать внятную альтернативу. Она есть? У некоторых критиков она действительно «есть». К примеру, Ходорковский считает «правильным» всё вернуть к порядкам 1990-х годов. Когда государство ничего не получало с экспорта нефти и не могло даже пенсии толком платить. Даже на тогдашнем их копеечном уровне. Это действительно лучше, чем сейчас?

Тогда, может, стоит вспомнить, что и для нынешнего шквала на валютном рынке объективных экономических предпосылок тоже нет? Это не правительство «плохо рулит», это некоторые наши «демократические передовые соседи» пытаются нас победить и снова вернуть в те самые 90-е — к состоянию дешевой и бесправной мировой бензоколонки. Может таки следует как раз не истерить? Ибо именно общенациональной социальной истерики они сейчас и добиваются.

Запад к России откровенно применяет двойные стандарты. Обещает, когда надо обещать, и не исполняет обещанное, когда этого, по их мнению, можно и не делать. Весьма наглядно происходящее было изложено Владимиром Путиным в ответ на вопросы западных корреспондентов. Почему Россия не сотрудничает с НАТО? А это точно Россия не сотрудничает? Это не НАТО за прошедшие 20 лет дважды расширило свои границы и сейчас предприняло третью такую попытку? Почему Россия начала полеты своей стратегической авиации? Мол, это накаляет международную обстановку и вызывает нервозность в западных странах. Так ведь Россия с конца девяностых на протяжении практически десяти лет постоянное патрулирование стратегических бомбардировщиков не вела. Вызвало ли это ответное прекращение аналогичного патрулирования со стороны США? Нет. Как летали, так и продолжают летать. Зачем? Против кого? Почему восстановление нашего патрулирования Запад нервирует, а сохранение американского — нет?

В общем, это война, господа. Война за наше право самим решать, как нам жить, куда развиваться, что и как строить. Война за наше право занимать достойные нас лидирующие позиции в мире. А на войне порой стреляют. В том числе и в нас. Когда непосредственно пушками и танками, а когда и вот так, экономически. Не брезгуя пользоваться руками отдельных спекулянтов и разного рода пятой колонны. Кстати, пресс-конференция продемонстрировала, что вопрос существования пятой колонны действительно есть. Как есть и понимание того, чем от нее отличается патриотическая оппозиция.

Но Россия 2014-го — это уже совсем не Россия 1992-го. Абсолютно иные условия. Во всех смыслах. От размеров национальной экономики до уровня поддержки Президента и Правительства со стороны граждан России. Это является самой лучшей гарантией, как от происков пятой колонны, так и защитой от риска «дворцового переворота».

Так что неприятность эту мы переживем. Просто нужно думать головой и не поддаваться истеричной панике. Да, впереди нас ожидает период низких цен на энергоносители. Но даже по самым пессимистичным оценкам он продлится не более двух лет. Это в самом худшем случае. Однако модернизированная за прошлое десятилетие экономика страны с негативными последствиями вполне в состоянии справиться. Резервы Центрального банка составляют 419 млрд долларов. Резервы Правительства, ФНБ, Резервного фонда достигли уровня в 8,4 трлн рублей. Этого более чем достаточно на исполнение государством своих социальных обязательств и дальнейшему развитию экономики.

Регнум

Просмотров: 1582
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Влияние кукол Барби на детей Другой взгляд на историю Руси Боги говорят по-русски! 326 карт Великой Тартарии Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир"