Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы «Психопат Трамп должен уйти ради спасения мира» Украина получила первые американские гранатометы Трамп угодил в иранскую ловушку
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Три «либо – либо» для Украины

Ну, вот и свершилось невиданное доселе: в многотрудной истории постмайданной Украины принято решение, которому аплодируют все. За исключением нарванных укропатриотов. В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы принято решение о переносе местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и типа открыт путь к миру.

Путем неукоснительного выполнения всех пунктов «Минского соглашения-2». И если не удастся выполнить «Минск-2» до конца текущего года (а уже очевидно, что не удастся), то выполнение продолжится и в следующем году. И, судя по настрою, и после, до конца, до запятой и тире с точечкой в документе.

Сегодня уже можно констатировать два непреложных вывода. Во-первых: «коллективный Запад», выступающий в роли внешнего куратора, вдохновителя, организатора и спонсора нынешних украинских властей таки, что называется, «устал» от Украины вообще. И в частности – от неспособности ее властей решить хоть что-то. Хоть реформы провести, хоть коррупцию преодолеть, хоть гражданскую войну в Донбассе вести не так бездарно, как сейчас, а втянуть Россию в военный конфликт. А раз так, то достигнутые в Минске договоренности от 6 октября 2015 года приветствовали и Москве, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине, и – это особенно важно! – в Вашингтоне. Разными словами и в разной тональности представители всех сторон, считающихся причастными к войне в Донбассе, признали: раз ДНР с ЛНР идут на уступки, то и Украина должна выполнить свою часть договоренностей.



Во-вторых: похоже, президент России Владимир Путин опять переиграл всех. Политически и дипломатически. Да, с одной стороны, он как бы подтвердил глубокую завязку его страны в конфликте на украинском юго-востоке. Он пообещал «посодействовать» переносу местных выборов и «повлиять» на лидеров мятежных регионов, и в Луганске с Донецком к нему прислушались.

Но с другой – он фактически перебросил мяч на украинскую сторону и непосредственно ее кураторам. Теперь они должны будут как-то обеспечивать мир и, как говорится, принуждать Киев к «Минску». Причем, напоминаю, практически бессрочно: «Минск-2» теперь не ограничен концом 2015 года. И теперь перед Украиной стоит несколько непростых выборов по известной «кубковой» схеме, при которой не бывает ничьих, а все решается либо так, либо эдак. Даже если конфликт в Донбассе «заморозить» на длительное время, перед Украиной все равно постоянно будут маячить три проблемы выбора «либо – либо».

Первая и, как вы понимаете, самая актуальная: либо мир – либо война. Потому что льется кровь, и прекратить это требуют все. Если Украина опять откажется выполнять «Минские соглашения-2» и обеспечивать стабильный мир, то именно она будет ответственной «поджигательницей войны». Киев уже выдвинул новое условие: ДНР и ЛНР должны отменить выборы 2 ноября 2014 года, когда они избрали себе глав республик и местные республиканские «парламенты». Но, во-первых, этого пункта нет в «Минске-2». А во-вторых, ДНР и ЛНР могут потребовать и переголосования по президентским и парламентским выборам в Украине на том основании, что они не голосовали оба раза. То есть не избирали ни нынешнего гаранта украинской нации, ни народных избранников в Раде. Но в это время воевали и отвоевали себе право избирать своих руководителей с оружием в руках. Например, для того, чтобы Киеву было с кем договариваться.

В итоге, абсурд на абсурд дает либо ноль, либо два абсурда, на которые никто не хочет обращать внимания из тех, кто влияет на ситуацию. Киеву же сказано сегодня однозначно: «Мир по «Минску-2» – любой ценой».

Вторая и сугубо практическая: либо Украина сохраняет и восстанавливает свою территориальную целостность, сохраняя у себя ДНР и ЛНР, – либо они окончательно уходят. Либо как Крым, в Россию, либо в самостоятельное плавание под эгидой России. Чтобы хотя бы номинально сделать это, Киев должен пойти на децентрализацию своего государственно-административного и политико-экономического устройства и обеспечить ДНР и ЛНР «особый статус» с фиксированием его в новой Конституции Украины.

Более того, он должен это сделать «по согласованию» с ДНР и ЛНР. Так записано в «Минских соглашениях», а представители Луганска и Донецка уже заявили, что требуют переголосования изменений в Конституцию от 31 августа 2015 года. То голосование они считают лукавой уловкой, которая «что-то меняет, ничего не меняя».

То есть либо Украина становится в какой-то степени федеральной страной, либо она теряет территории. Реально теряет. И практически навсегда. Потому что – это нужно помнить! – за спиной ДНР и ЛНР всегда будет стоять Россия. И в Киеве останется только ждать, что Россия когда-нибудь ослабнет, «демократизируется», «развалится» и отпустит мятежные регионы. Но в Москве будут думать об обратном: о собственном усилении и «собирании земель российских», в которые уже записаны ДНР и ЛНР. И что тогда? Кто кого переждет?

Третья и самая важная, я бы даже сказал, основополагающая, судьбоносная: либо Украина изменится и получит шанс стать сильным и самодостаточным государством, либо продолжит прозябание по воле внешних кураторов, которым она нужна как плацдарм для достижения своих геополитических целей, как безропотный лимитроф и рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Переформатирование страны во всех отношениях, отказ от слепого следования в фарватере любых внешних сил, реформирование политической и экономической основы жизни и развития – вот испытанные и не имеющие альтернативы принципы успешного развития любой страны. И преодоления любых расколов в ней. ДНР с ЛНР либо останутся в Украине на особых условиях, от которых сами откажутся, так как жить в единой стране будет легко и комфортно, либо два региона всегда будут дистанцироваться от центра и жить обособленно. Ожидая только момента, чтобы благополучно отчалить туда, где лучше. Или туда, куда позовут. И этим они только подадут, с точки зрения центра, «дурной» пример другим регионам страны, которые тоже потребуют «особый статус», а потом тоже побегут

И это, конечно, банальщина, но, повторяю, альтернативы ей нет. Только война и силовое уничтожение мятежников. Но это запрещено «Минском-2». А значит либо Украина изменится, либо нет. От этого выбора зависит ее дальнейшая судьба: она либо выживет, либо может исчезнуть за ненужностью. Никому. После длительного и мучительного прозябания...

А «Минские соглашения-2»? А они как раз и заставляют Украину меняться. После их выполнения она уже никогда не будет такой, как сейчас. Какие бы пенки ни пускали «патриоты» в припадке и пароксизме невиданной любви к «нэньке», которую они своей тупостью и загнали в сегодняшнюю беспросветную ситуацию. Потому что все время искали, кому бы еще послужить ценой украинских интересов, но на свой карман...

Владимир Скачко

 

Просмотров: 2593
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Чем полезна красная свекла Один против тысяч или боевая магия витязей Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Тохары, или история белой расы в Китае Технология глиночурка