Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Послание Путина: война войной, а обед по расписанию «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Три «либо – либо» для Украины

Ну, вот и свершилось невиданное доселе: в многотрудной истории постмайданной Украины принято решение, которому аплодируют все. За исключением нарванных укропатриотов. В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы принято решение о переносе местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и типа открыт путь к миру.

Путем неукоснительного выполнения всех пунктов «Минского соглашения-2». И если не удастся выполнить «Минск-2» до конца текущего года (а уже очевидно, что не удастся), то выполнение продолжится и в следующем году. И, судя по настрою, и после, до конца, до запятой и тире с точечкой в документе.

Сегодня уже можно констатировать два непреложных вывода. Во-первых: «коллективный Запад», выступающий в роли внешнего куратора, вдохновителя, организатора и спонсора нынешних украинских властей таки, что называется, «устал» от Украины вообще. И в частности – от неспособности ее властей решить хоть что-то. Хоть реформы провести, хоть коррупцию преодолеть, хоть гражданскую войну в Донбассе вести не так бездарно, как сейчас, а втянуть Россию в военный конфликт. А раз так, то достигнутые в Минске договоренности от 6 октября 2015 года приветствовали и Москве, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине, и – это особенно важно! – в Вашингтоне. Разными словами и в разной тональности представители всех сторон, считающихся причастными к войне в Донбассе, признали: раз ДНР с ЛНР идут на уступки, то и Украина должна выполнить свою часть договоренностей.



Во-вторых: похоже, президент России Владимир Путин опять переиграл всех. Политически и дипломатически. Да, с одной стороны, он как бы подтвердил глубокую завязку его страны в конфликте на украинском юго-востоке. Он пообещал «посодействовать» переносу местных выборов и «повлиять» на лидеров мятежных регионов, и в Луганске с Донецком к нему прислушались.

Но с другой – он фактически перебросил мяч на украинскую сторону и непосредственно ее кураторам. Теперь они должны будут как-то обеспечивать мир и, как говорится, принуждать Киев к «Минску». Причем, напоминаю, практически бессрочно: «Минск-2» теперь не ограничен концом 2015 года. И теперь перед Украиной стоит несколько непростых выборов по известной «кубковой» схеме, при которой не бывает ничьих, а все решается либо так, либо эдак. Даже если конфликт в Донбассе «заморозить» на длительное время, перед Украиной все равно постоянно будут маячить три проблемы выбора «либо – либо».

Первая и, как вы понимаете, самая актуальная: либо мир – либо война. Потому что льется кровь, и прекратить это требуют все. Если Украина опять откажется выполнять «Минские соглашения-2» и обеспечивать стабильный мир, то именно она будет ответственной «поджигательницей войны». Киев уже выдвинул новое условие: ДНР и ЛНР должны отменить выборы 2 ноября 2014 года, когда они избрали себе глав республик и местные республиканские «парламенты». Но, во-первых, этого пункта нет в «Минске-2». А во-вторых, ДНР и ЛНР могут потребовать и переголосования по президентским и парламентским выборам в Украине на том основании, что они не голосовали оба раза. То есть не избирали ни нынешнего гаранта украинской нации, ни народных избранников в Раде. Но в это время воевали и отвоевали себе право избирать своих руководителей с оружием в руках. Например, для того, чтобы Киеву было с кем договариваться.

В итоге, абсурд на абсурд дает либо ноль, либо два абсурда, на которые никто не хочет обращать внимания из тех, кто влияет на ситуацию. Киеву же сказано сегодня однозначно: «Мир по «Минску-2» – любой ценой».

Вторая и сугубо практическая: либо Украина сохраняет и восстанавливает свою территориальную целостность, сохраняя у себя ДНР и ЛНР, – либо они окончательно уходят. Либо как Крым, в Россию, либо в самостоятельное плавание под эгидой России. Чтобы хотя бы номинально сделать это, Киев должен пойти на децентрализацию своего государственно-административного и политико-экономического устройства и обеспечить ДНР и ЛНР «особый статус» с фиксированием его в новой Конституции Украины.

Более того, он должен это сделать «по согласованию» с ДНР и ЛНР. Так записано в «Минских соглашениях», а представители Луганска и Донецка уже заявили, что требуют переголосования изменений в Конституцию от 31 августа 2015 года. То голосование они считают лукавой уловкой, которая «что-то меняет, ничего не меняя».

То есть либо Украина становится в какой-то степени федеральной страной, либо она теряет территории. Реально теряет. И практически навсегда. Потому что – это нужно помнить! – за спиной ДНР и ЛНР всегда будет стоять Россия. И в Киеве останется только ждать, что Россия когда-нибудь ослабнет, «демократизируется», «развалится» и отпустит мятежные регионы. Но в Москве будут думать об обратном: о собственном усилении и «собирании земель российских», в которые уже записаны ДНР и ЛНР. И что тогда? Кто кого переждет?

Третья и самая важная, я бы даже сказал, основополагающая, судьбоносная: либо Украина изменится и получит шанс стать сильным и самодостаточным государством, либо продолжит прозябание по воле внешних кураторов, которым она нужна как плацдарм для достижения своих геополитических целей, как безропотный лимитроф и рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Переформатирование страны во всех отношениях, отказ от слепого следования в фарватере любых внешних сил, реформирование политической и экономической основы жизни и развития – вот испытанные и не имеющие альтернативы принципы успешного развития любой страны. И преодоления любых расколов в ней. ДНР с ЛНР либо останутся в Украине на особых условиях, от которых сами откажутся, так как жить в единой стране будет легко и комфортно, либо два региона всегда будут дистанцироваться от центра и жить обособленно. Ожидая только момента, чтобы благополучно отчалить туда, где лучше. Или туда, куда позовут. И этим они только подадут, с точки зрения центра, «дурной» пример другим регионам страны, которые тоже потребуют «особый статус», а потом тоже побегут

И это, конечно, банальщина, но, повторяю, альтернативы ей нет. Только война и силовое уничтожение мятежников. Но это запрещено «Минском-2». А значит либо Украина изменится, либо нет. От этого выбора зависит ее дальнейшая судьба: она либо выживет, либо может исчезнуть за ненужностью. Никому. После длительного и мучительного прозябания...

А «Минские соглашения-2»? А они как раз и заставляют Украину меняться. После их выполнения она уже никогда не будет такой, как сейчас. Какие бы пенки ни пускали «патриоты» в припадке и пароксизме невиданной любви к «нэньке», которую они своей тупостью и загнали в сегодняшнюю беспросветную ситуацию. Потому что все время искали, кому бы еще послужить ценой украинских интересов, но на свой карман...

Владимир Скачко

 

Просмотров: 2576
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Угланов Александр - замечательный русский художник Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Ученые разрушили русофобские мифы Кто такие славяне Часть ХVI