Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана "Кузькина мать" Ким Чен Ына Европейцы начали бить Украине по рукам Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Три сценария дефолта на Украине

Украине все равно придется рассчитываться с кредиторами — если не деньгами, то, значит, принадлежащим государству имуществом. Готова ли к этому команда Порошенко? Не исключено, но граждане Украины — точно нет.

Закон о праве украинского правительства вводить мораторий на выплату внешних долгов, объем которых превысил $50 млрд (71% ВВП), отправлен на подпись к Петру Порошенко. Скажем прямо: Украина не первая и не последняя страна, которая столкнулась с техническим дефолтом, который Киев признает сразу после визирования этого документа президентом. Для всех было ясно еще несколько месяцев назад, что правительство Яценюка подвело страну вплотную к этой черте, но украинские политики расписались в своей беспомощности только сейчас. Может, Киев и рассчитывает, что в европейских кабинетах решат, что раз взять с них нечего, то часть долга можно простить. Но как рассчитываться со всем остальным? Надо разбираться.

Последний всплеск дефолтов в мире был отмечен в 1990-е годы, когда по обязательствам в национальной валюте дефолт объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992-1997), Аргентина и Бразилия (1986-1990), Венесуэла (1995-1998), Хорватия (1993-1996), Шри-Ланка (1996). В 1998 году дефолт объявила и Россия. В 2001 и 2014 годах дефолт произошел в Аргентине, в Мексике — в 1994 году, в Уругвае — в 2003 году. Государства-должники, особенно обремененные большими внутренними долгами, часто вместо отказа обслуживать долг прибегали к девальвации национальной валюты. Однако в истории США было два эпизода (в 1790 и 1933 годах), когда правительство не платило полностью по долгам, хотя и не допустило дефолта в техническом смысле этого термина.

Исходя из анализа мирового опыта решения аналогичной проблемы, можно предположить три сценария развития ситуации с государственным долгом на Украине.

Оптимистичный сценарий.

Предполагает, что страна-должник постепенно выплачивает не только проценты, но и сумму основного долга. Однако для этого необходим профицит бюджета, за счет которого и осуществляется погашение долгов.

Пессимистичный сценарий.

Предусматривает рефинансирование погашений основного долга и процентных платежей за счет новых иностранных кредитов. Внешний долг принимает формы финансовой пирамиды, которая в перспективе неминуемо развалится, что приведет к отказу возвращать долги. Страна-должник в таком случае несет существенные потери: уменьшение прибылей от международной торговли, исключение из международного рынка ссуд, арест активов и т.д.

Нулевой сценарий.

Предполагает, что страна-должник своевременно выплачивает проценты по кредитам, а сумма новых иностранных ссуд не превышает суммы, выплаченной в счет погашения долга. Вследствие этого внешний долг надолго замораживается.

Первый вариант для Украины пока невозможен, а какой из двух оставшихся будет реализован, остается только догадываться. Однако Российская Федерация не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. Москва ожидает от Киева очередной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом Россия по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.

Украина должна быть готова к дефолту, но при этом должна понимать, что она несет не только финансовые, но и репутационные издержки. Дефолт окончательно уничтожит имидж страны и заблокирует поступление финансовой помощи, которая сейчас так необходима Украине и может быть направлена на восстановление ее экономики в ближайшие несколько лет. Кроме того, для Киева дефолт грозит потерей инвестиционной привлекательности, а это предполагает отказ в кредитовании либо выдачу кредитов под еще большие проценты.

Вместе с тем Украине все равно придется рассчитываться с кредиторами — если не деньгами, то, значит, принадлежащим государству имуществом. Готова ли к этому команда Порошенко? Не исключено, но граждане Украины — точно нет.

Просмотров: 1775
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Традиция носить нож на Руси Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Тайна «проклятых книг» Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов