Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Три задачи Путина, Новороссия и Украина

Кроме режима прекращения огня, который на самом деле в Донбассе не прекращается ни на минуту, есть там еще два момента, вызывающих пристальное внимание. Во-первых, выборы в Верховную Раду Украины 26 октября, которые власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже объявили вне закона на своей территории. Во-вторых, выборы в органы власти самих республик 9 ноября, которые Киев тоже не признает, так как назначил свои выборы в местные органы самоуправления на 7 декабря. Вот все и думают: кто кого пересилит в этой электоральной игре, кто победит – столица или повстанцы.

На самом же деле никакого значения это все не имеет. За Донбасс, похоже, все решили далеко за его пределами. И даже за пределами Киева. В Вашингтоне и Москве, о чем предупредили Брюссель, Париж и Берлин, где привычно взяли под козырек в сторону Америки и окрысились на Россию.

Однако ситуация действительно зависла. Строго по Троцкому Льву Давидовичу: ни войны, ни мира, а кровь льется ручьями с двух сторон. И самая ходовая мысль сегодня, что Россия под тяжестью санкций якобы «сливает Новороссию»: отзывает «вежливые» кадры, тормозит с поставками, останавливает излишне активных командиров ополченцев, которые доподлинно знают цену надутым щекам украинских генералов и будущих нардепов из числа командиров карательных и полицейских батальонов. Благодаря им, ох и Рада же будет в Украине – средний IQ с новейшими миноискателями никто не найдет даже под столом в депутатском буфете.

Но не в этом дело. «Слив», конечно же, имеет место быть. В том смысле, что Москва могла бы: а) не обнадеживать Донбасс своей безоговорочной помощью и примером Крыма; б) не останавливать ополченцев, когда они набрали ход и пошли в наступление, превращая доблестную украинскую армию во главе с Гелетеем в неароматную субстанцию. Однако, похоже, сработали другие договоренности, предопределенные подковерными причинами. Москва и Вашингтон скорее всего приготовились переводить гражданскую войну в Донбассе в разряд «замороженного конфликта». Как в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии или Северном Кипре. Будет, конечно, своя специфика, но «мороз» приходит на многострадальную землю не только в климатическом смысле этого слова. США и Россия достигли в Донбассе только промежуточных целей – они сегодня и зафиксированы в виде полупобед (Новороссия) и полупоражений (Украина).

Для США горящий Донбасс как был нужен, так и остается шпилькой, занозой, шилом в подбрюшие России и вечным возбудителем беспокойства в отношениях между Москвой и Брюсселем (как столицей ЕС). Россия же, не сумев пока перевести Новороссию под свой полный контроль (как Крым), постарается зафиксировать в Донбассе некий буфер, не позволяющий американцам и покорным им натовцам слишком уж дебоширить непосредственно у границ. И плацдарм для будущего расширения русского мира при первой малейшей же возможности.

То, что Россия «сольет Новороссию» окончательно, как прогнозируют в Украине всякие там Луценко или прочие политологические и медиа-шлюхи, это маловероятно. Если это произойдет, то будет не только на длительное время похерена идея «собирания русских земель», но и запущена технология «слива» главного земельного собирателя современности – президента Владимира Путина. Многие в России и особенно за ее пределами спят и видят, как это происходит и Путин теряет свой авторитет. Они потирают потные ручонки, непроизвольно извергаются всякой всячиной по ночам, заходятся от предвкушения. Но именно поэтому, как мне кажется, это и нереально: Путин еще ни разу никому не дал насладиться собственным унижением. Или ему не дают это сделать: на сто либерастов-западников в России всегда находится столько же патриотов.

Однако очевидно и другое: международные санкции, введенные против России западным миром, показали – Россия таки частично надорвалась в Новороссии и взяла шапку не по Сеньке. Потому что слишком уж открытой перед ударами и санкциями и привязанной к западным экономикам оказалась экономика российская. Ввели санкции, и стало понятно, что правительственные болтуны в Белом доме только свиристели на телекамеры о модернизации производств, о росте российского народного хозяйства, о диверсификации поставок всего, чего только можно и нужно, об импортозамещении, о собственной финансово-банковской и платежных системах. В реальности же все это было лишь на бумаге, в отчетах Путину. Правительство Дмитрия Медведева лишь проедало нефте- и газодоллары, пуская пузыри самодовольства и фактически обманывая и свой народ, и президента.

Конечно, это может быть какой-то дьявольско-византийский план – пустить пыль в глаза и усыпить бдительность западного мира мнимой слабостью России, а на самом деле собираться с силами и ударить потом во всеоружии и всесилии.

Но почему-то кажется, что это всего лишь версия – такого просто хочется многим, кто надеется именно на Россию. А она пока недостаточно сильна…

Сейчас у нее нет слишком много свободных денег и ресурсов, чтобы содержать Новороссию в полном объеме и восстановить все разрушенное украинскими войсками АТО и картелями – жилой фонд и инфраструктуру. А также найти рынки сбыта для товаров промышленности Донбасса, модернизировать производства, побороть безработицу, решить другие социально-экономические проблемы населения и т. д. и т. п. Это все влетает в копеечку любому, кто захочет взять Донбасс под крыло.

Поэтому первая задача, которую сейчас решает Путин, – это найти деньги на содержание Донбасса в более-менее удобоваримом виде. Идеальный вариант – это создание некоего «клуба друзей Донбасса» и работа над восстановлением руины войны вскладчину. В «клуб» этот, помимо России, должны войти Украина, Евросоюз и, конечно, главный несостоявшийся бенефициар бойни в Донбассе из-за океана – США. Все они, кстати, обещали помочь деньгами.

Две другие задачи, непосредственно касающиеся Путина и влияющие на будущее Новороссии и, разумеется, Украины, российскому президенту придется решать в самой России. Во-первых, определить, как с минимальными потерями уйти от бремени санкций и извлечь из них максимальную пользу. То есть сделать экономику России не закрытой от мировых рынков, технологий и финансовых потоков, а максимально защищенной и способной противостоять недобросовестной конкуренции, вызванной геополитическими задачами и гнусным политиканством Запада. Как сейчас это демонстрируют США, пытаясь всячески ослабить Россию.

Получится это у Путина – появятся и деньги на проект «Новороссия». Много денег, и противостоять их влиянию на целостность Украины Киеву будет ой как трудно. Несмотря даже на поддержку Запада. Хотя уже и сейчас без денег понятно, что такой, как прежде, Украина уже не будет никогда. Профукали в Киеве такую возможность, когда покорно и бездумно пошли в фарватере западных пожеланий. Впрочем, у холуев всегда выбор небогат, когда им надо благодарить хозяев за милостыню…

Во-вторых, Путину срочно нужно что-то делать с теми, кого российский политолог Олег Бондаренко чрезвычайно удачно назвал «пармезанами на госслужбе». Теми, кто работает на разных должностях в органах всех ветвей власти в России, использует это для ведения собственного бизнеса, выводит капиталы (включая неслабую коррупционную составляющую) за границу, закупая там все (от недвижимости до промпредприятий и спортивных клубов) и поэтому не связывает свою судьбу и судьбу своих потомков с Россией. С жизнью в ней.

Именно этих людей в России уже называют «шестой колонной». Они не враги открытые, как «колонна пятая», а невольные тихие саботажники, которые тормозят все, что связано с реальной независимостью и мощью России. Им это элементарно невыгодно – прервутся потоки обогащения, если восторжествует закон и будет побеждена та же коррупция. Это они, эти «пармезаны», страшно боятся персональных санкций против российских чиновников. Санкции просто не позволят им каждые выходные летать на Запад и там наслаждаться на «кровно заработанное» в России.

Именно эта толпа, как говорил Лермонтов, жадно стоящая у трона, фактически сейчас тормозит проект «Новороссия», вынуждает идти на уступки Киеву в газовых вопросах, ставит палки в колеса ополченцам Донбасса, останавливая их, например, перед Мариуполем, который они взяли бы аж бегом за считанные часы полтора месяца назад. У «пармезанов» есть, как им кажется, две железные отмазки для такого девиантного поведения и соглашательства с укро-неонацистами. Они убеждают Кремль, что если: а) Россия будет активно поддерживать Новороссию, это вызовет всеобщую еще более сильную русофобию во всей остальной Украине; б) если не уступать Киеву в газовом вопросе, то Россию обвинят, что она специально морозит «братский народ», а это опять же ведет к эскалации русофобии.

Сермяжная правда в этом, конечно, есть. «Шестой колонне» действительно сложно прожить в Москве без пармезана, устриц и хамона. Но известен и другой итог такого подхода к Украине: российское руководство сегодня пытается добиться в украинской элите любви тех, кто ее, Россию, никогда и ни за какие деньги не полюбит. И херит людей, которые не видят своей судьбы без России и отстаивают свои взгляды с оружием в руках. То есть херит Новороссию.

Россия не приобретает новых друзей, а платит в Киеве политическим спекулянтам и попрошайкам, которые деньги возьмут, куш раздерибанят, но наплюют на фалды, стоит благодетелям неосторожно обернуться спиной к таким «друзьям». И параллельно Кремль отталкивает друзей подлинных. Вот вам и вся «мягкая сила» по-русски. Какой контраст с действиями США!

…А выборы в Украине и Новороссии, ясное дело, состоятся. И они однозначно легитимизируют и украинскую власть (вслед за президентом и парламент с правительством), и власть Новороссии. Между ними начнется новый виток соревнования, кто более легитимен. Но какое это отношение имеет к выше сказанному? Решать-то все будут не в Киеве...

Владимир Скачко

Просмотров: 3938
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Заметки о дохристианской истории Руси Как воспитывали воинов на Руси Бог Ярило Победа над Древним Китаем - 22 сентября Как жили в России 100 лет назад Древняя пирамида в центре Европы.