Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Триллион невостребованных рублей

Центробанк и экономический блок правительства России скрывают от отечественной экономики огромные средства

Новый виток кризиса, как и предыдущий, может быть спровоцирован Центробанком и некомпетентностью правительства, заключает Юрий Пронько в "Сухом остатке". Дело в том, что в настоящее время отечественные банки аккумулировали на своих счетах почти триллион рублей, которые вообще не вовлечены в "экономический процесс".

Причиной стала позиция Центробанка, отказывающегося снижать ключевую ставку. В результате коммерческие банки не снижают ставки по кредитам для физических и юридических лиц, и в долги перед банками залезают только совсем уж отчаявшиеся. Остальные предпочитают отказываться от банковских услуг. Потребление не растет, производственные мощности не расширяются - экономика замерла.

"Компании и граждане России не могут привлекать заемные средства, брать кредиты по нынешним ставкам. Это просто невозможно и нереально! Более того, по тем же физлицам наблюдается колоссальная закредитованность, уже сейчас люди не могут расплатиться по ранее взятым заемным средствам, а юрлица, российские предприятия, стали заложниками абсолютно непредсказуемой, непонятной и невнятной политики федерального правительства", - поясняет Юрий Пронько.

Правительство, влившее в банки 800 миллиардов рублей и обещающее добавить еще 200 миллиардов рублей, рассчитывало якобы на то, что банки начнут кредитовать реальный сектор экономики и таким образом запустят процесс выхода из рецессии, однако банки, получив деньги, предпочитают сохранять их на своем балансе, ожидая, вполне вероятно, очередной возможности для спекуляций на валютном рынке.

"Деньги есть на счетах, но они превратились в "мертвый груз". Безответственная политика Центробанка, Минфина и Минэкономразвития может обернуться для каждого из нас новым кризисом. Образование "финансовых пузырей" - крайне опасная ситуация, которая может повлечь за собой дестабилизацию общей финансово-экономической ситуации в России. Я уже молчу про то, что сотни миллиардов рублей могут оказаться на валютном рынке. Думаю, вам не надо объяснять, к каким последствиям это приведет. В каком месте может оказаться рубль - не стоит вам рассказывать", - предупреждает Юрий Пронько.

И плохо здесь не только то, что бедные станут еще беднее, а богатые станут еще богаче за счет спекуляций. Существует реальный риск общей рассинхронизации всей системы с обрушением целого ряда секторов экономики, неспособных противостоять очередному финансовому "шторму" - искусственно, напомним, спровоцированному.

Избежать этой ситуации можно только путем практически принудительного расходования средств, чтобы деньги не накапливались в "пузыре", который может превратиться в "гнойник", а работали на отечественную экономику. Если чиновники в ближайшее время этого не осознают, Россия рискует погрузиться в очередной финансово-экономический кризис с непредсказуемыми последствиями для всей страны.

"Только в случае оживления бизнес-деятельности, снижения ЦБ ключевой процентной ставки, субсидирования конкретных направлений и отраслей за счет возникших денежных излишков, избыток ликвидности может закрепиться на невысоком уровне. Понимают ли это чиновники? Понимают, а потому сами себя уже предупреждают о надвигающейся опасности. Но этого мало. Важно, господа бюрократы, управлять процессом, а не быть ведомой собачкой на поводке банковского капитала и консультантов из фонда Ротшильда", - констатирует Юрий Пронько.

Виктор Логинов

Просмотров: 1225
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия, о которой не рассказывали в школе Историческим корням Руси - миллионы лет Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Великая Тартария или как фальсифицируется история