Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине Кровавый спектакль для Волкера Российские «кроты» среди украинских майданщиков Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турецкие "чистки" в самом разгаре

В то время как Европа корчится под натиском террористической активности, турецкий лидер сохраняет хладнокровие (по крайней мере, умело делает вид) и продолжает проводить «тотальную зачистку» не только в рядах представителей административного аппарата и военного ведомства Турции, но и среди простых граждан.

Как известно, три дня назад появилась новость о том, что в Турции вводится режим чрезвычайного положения (ЧП) в соответствии со 120-й статьей Конституции. Анонсировалось, что режим ЧП будет действовать на протяжении трех месяцев, однако вполне вероятно, что его продлят – всё зависит от оценки политической ситуации в стране, которую даст турецкий лидер и парламент по истечению трех месяцев.

Более того, турецкое правительство объявило о том, что, в соответствии со статьёй 15 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Турция временно отступает от её соблюдения. Данная статья предусматривает возможность несоблюдения ряда основных положений конвенции, если в стране вводится режим чрезвычайного положения при возникновении обстоятельств, «угрожающих жизни нации».

Международное экспертное и аналитическое сообщество сошлось во мнении о том, что данные нововведения фактически дают турецкому лидеру юридическую основу для установления в стране тоталитарно-репрессивного режима, при котором возникает возможность спокойно осуществлять жесткие «чистки» любого масштаба среди граждан.

Ни для кого не секрет, что положение с правами человека в Турции, особенно на протяжении последней пары лет, и так оставляло желать лучшего. Это даже послужило причиной ухудшения турецко-европейских двусторонних отношений и легло в основу порицания турецкого лидера со стороны международных организаций и мирового сообщества.

Однако сейчас ситуация кардинально отличается от того, что было раньше. Уже звучат заявления о том, что, по сути, Эрдоган намеревается полностью поменять формат турецкой государственности!

Если раньше турецкого президента упрекали в том, что он единолично, при поддержке своих самых приближенных соратников, определяет вектор государственной политики в ущерб демократическим основам функционирования государства, то теперь аналитики стали склонятся к мнению о том, что де-факто чрезвычайное положение только поспособствует торжеству тоталитаризма в Турции с серьёзным исламским акцентом.

Вот что сказал по этому поводу президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Он превращает Турцию из государства Кемаля Ататюрка с некоторым элементом эрдогановщины в режим Тайипа Эрдогана с некоторым ностальгическим воспоминанием отдельных граждан, что был такой Кемаль Ататюрк». Также эксперт заметил, что в условиях сложившейся политической нестабильности в Турции, безусловно, имеет место ещё большая концентрация власти в руках Эрдогана, что приводит к «качественному превращению некоторой исламизации эволюционным путём в революцию сверху».

Говоря непосредственно о масштабах государственных «чисток», которые сейчас происходят в Турции, необходимо отметить, что только за неделю с момента попытки переворота (ночь 16 июля), было задержано около 7,5 тысяч человек, среди которых 103 адмирала и генерала турецкой армии, 426 судей и прокуроров. Отстранены от занимаемых должностей 7850 сотрудников полиции и силовых подразделений внутреннего назначения, в отношении порядка 9,3 тысяч человек ведётся разбирательство на предмет участия в неудавшемся государственном перевороте.

Также «охота на ведьм» не прошла мимо турецкой образовательной системы. Сообщается, что порядка 15,2 тысяч сотрудников системы образования были освобождены от исполнения своих обязанностей в связи с начатыми в их отношении расследованиями. Та же участь постигла 1577 деканов и профессоров частных и государственных высших учебных заведений.

В это же время турецкие СМИ предоставляют информацию о том, что в общей сложности число задержанных и отстранённых от должностей граждан Турции, как военных, так и штатских, уже превысило пятьдесят тысяч человек. Отмечается, что серьёзных «чисток» не удалось избежать даже высшему руководству партии Эрдогана.

Такие меры, вне сомнения, также имеют и обратный эффект, ведь люди, которые попадают под маховик политических репрессий, прежде всего, представляют армию и силовые структуры, административный ресурс и систему образования. Особенно в этом контексте примечательна ситуация в армии Турции: Эрдоган отстранил от должностей практически всю армейскую «верхушку» (103 генерала и адмирала), а ведь национальные ВС – это и есть та сила, на которую должен опираться легитимный режим в случае эскалации политической нестабильности в стране.

Раскол общественного мнения в стране становится всё более существенным, а политическая нестабильность только растёт. Многие эксперты считают вполне реальным то, что эскалация конфликта внутри Турции в итоге может перерасти в полномасштабную гражданскую войну.

Директор исследовательского центра Станислав Тарасов полагает, что Реджеп Эрдоган сам себя загоняет в угол: «Он остается без армии, армия в таких условиях не будет воевать. Страна скатывается в пучину гражданской войны. Турция находится сейчас в очень тяжелом положении».

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что ситуация в Турции очень противоречивая, однако одно можно сказать точно: стабильности и порядка, о которых неустанно твердит Реджеп Эрдоган, нет и в помине.

Илья Новицкий

Просмотров: 510
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Новый год в СССР Синь-камень 7 тайн продажи Аляски Как научиться контролировать энергетические потоки Город, плывущий в космосе - Город Бога