Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как Путин и Лукашенко Запад испугали? Как хотят уничтожить Россию? Почему США молчат о перевороте и бойне на Гаити? Ответит ли Россия «молдавским Крымом» на «майдан» в Кишинёве?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Турецкий поток», Сорос, Россия: Отношения США и Венгрии накаляются


Желание Венгрии стать участницей проекта «Турецкий поток» и получать российский газ с юга обострило отношения Будапешта с Вашингтоном. Царьград разбирается, как венгерские власти пытаются балансировать между США и Россией

Госсекретарь США Майкл Помпео посетил с официальным визитом Венгрию в рамках своего европейского турне, целью которого является наращивание американского присутствия на территории Старого Света в противовес действиям России и Китая.

Россия пытается «расколоть» НАТО

На совместной пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийяртом глава Госдепартамента обвинил Кремль в попытках расколоть НАТО при помощи усиливаемого влияния на государства, входящие в состав альянса. По словам Помпео, Россия – страна, не разделяющая «стремления к свободе» и других американских идеалов.

«Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», – заявил госсекретарь США. Неудивительно, что в обличительных речах госсекретаря Помпео рядом с нашей страной всё чаще присутствует и Китай, которому также досталось за авторитарность и желание помешать американским интересам в мире.

Лицемерие Запада

Глава МИД Венгрии, в свою очередь, заявил, что критика России со стороны Запада является проявлением лицемерия, поскольку той же Германии или Франции не возбраняется иметь тесные отношения с Россией, а как только речь заходит о Венгрии, так её сразу обвиняют в «пропутинской» позиции. Сийярто призвал сначала оценить реальные объемы торговых отношений западноевропейских стран с Россией, а потом представлять Венгрию в неприглядном виде.

Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией,

– цитата политика.

Сийярто не первый раз выступает с критикой позиции западных стран относительно связей Москвы и Будапешта. По его словам, Евросоюз занимается с Россией «большим бизнесом», который аккуратно скрывает под «поверхностными ссорами».

пресс-конференция

М. Помпео и П. Сийярто. Фото: www.globallookpress.com

Есть и другие причины для стабильно усиливающейся конфронтации между Венгрией и ЕС. Осенью 2018 года в отношении Будапешта впервые в истории Евросоюза были введены санкции, одной из причин которых стал отказ венгерских властей принимать на своей территории беженцев. Премьер-министр Виктор Орбан открыто назвал их «мусульманскими захватчиками». Неудивительно, что Венгрию тут же обвинили в несоблюдении «принципов демократии и прав человека».

США давят на Венгрию

Но вернёмся к пресс-конференции, в ходе которой Сийярто подчеркнул, что его страна остаётся надежным союзником США по НАТО и готова подписать соглашение в сфере обороны. Помимо этого он отметил, что Венгрия уже находится на стадии переговоров по приобретению американского военного оборудования.

Несмотря на заявления о готовности продолжать сотрудничество с США, в словах венгерских политиков всё чаще слышится едва скрываемое раздражение из-за давления, которое Вашингтон оказывает на Будапешт. И то лицемерие, о котором сказал Сийярто применительно к Евросоюзу, можно легко спроецировать на американскую политику в регионе. После того, как Венгрия заявила о желании примкнуть к «Турецкому потоку» вслед за Болгарией (заинтересована и Сербия), в Белом доме вновь засуетились и начали применять меры. Тем более что ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан не захотел отказываться от нейтральной позиции в отношении России и Китая, а также занимать сторону Киева в конфликте с Москвой.

Последнее вообще сложно себе представить, учитывая продолжающуюся ссору Венгрии и Украины из-за языкового спора. Новый закон об образовании, составленный киевскими властями с явным националистическим уклоном, лишил венгров, проживающих в Закарпатье, возможности получать образование на родном языке. Причём даже США вникли в проблему и встали на сторону Будапешта, хотя ранее, видимо по привычке, поддерживали в этом вопросе именно Киев. Об этом стало известно из материала венгерского либерального издания Direct36, которое получило в свое распоряжение некоторые детали дипломатической переписки.

поток

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, приведённый пример лишь исключение из правил. Трений между США и Венгрией возникает всё больше. Вот уже американские сенаторы обращаются к президенту Дональду Трампу с призывом «защитить демократические нормы» в этой центральноевропейской стране. Что касается «Турецкого потока», то США заинтересованы в отказе Венгрии от этого проекта, чтобы продавать ей свой газ, хотя его стоимость, по самым скромным оценкам, будет на четверть дороже.

Орбан против Сороса

Есть ещё одна, весьма значимая в мире фигура, которая осложняет отношения США и Венгрии, – Джордж Сорос. Известно, что он является уроженцем Будапешта. Его фамилия в венгерском варианте звучит как Шорош, причём семья взяла ее взамен фамилии отца – Шварц. Поначалу Сорос не жалел денег для родной страны, инвестируя в науку и образование.

Сорос

Д. Сорос. Фото: www.globallookpress.com

Однако вскоре выяснилось, что среди его мотивов были и политические. В них венгерское правительство увидело угрозу национальной безопасности. Начались гонения на основанный Соросом в Будапеште Центрально-Европейский университет, куда приезжают обучаться студенты из 100 стран мира. В апреле 2017 года в венгерский закон об образовании были внесены поправки, запрещающие деятельность зарубежных вузов, не имеющих учебной структуры в «родной» стране. ЦЕУ юридически является американским учебным заведением, но без учебной базы в США.

Кстати, сам Трамп, мягко говоря, недолюбливает Сороса, тем более что тот спонсирует демократов, имеющих контроль над нижней палатой Конгресса. Венгерские СМИ отмечают, что озвучиваемая Госдепом риторика, столь популярная на Западе, следствие как раз давления со стороны Конгресса. Это же касается и попыток влияния на Будапешт. Пока Орбан своих позиций не сдаёт, Сийярто, как может, сглаживает углы. Первый открыто говорит: «Да, мы хотим иметь дела с Россией», второй жалуется, что его «достало» постоянное упоминание о дружбе Будапешта с Москвой. Интересно, как долго удастся Венгрии так балансировать, и насколько серьёзными будут их намерения присоединиться к «Турецкому потоку».

Курганов Дмитрий
Просмотров: 337
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Деградация молодёжи России Король Артур - Царь русской орды Как воспитывали воинов на Руси Таинственная карта неба - три луны над Землей Чародейные отреченные книги Древней Руси Русская Гиперборея