Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Мат в Алеппо Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турецкий урок: что сделал со своей страной Эрдоган, который не слил

Новости последних месяцев из Турции вызывают в России сложную смесь эмоций, среди которых есть и ощущение справедливого возмездия, а местами (увы) открытого злорадства. Все-таки сбитый бомбардировщик стал в нашем восприятии реально актом предательства и ударом в спину. Однако за этим остается неосознанным очень важный факт – Турция прямо сейчас является для нашей страны и особенно для немалой части отечественной активной общественности (ту, которую принято называть ура-, караул- и турбо-патриотической) крайне наглядным уроком.

Блистательная Порта начала пожинать плоды политики Эрдогана, настолько одержимого идеями возрождения имперского величия своей страны, что он разрушил имевшиеся в ней целостность и единство.

России Эрдоган нравился. Нравился совпадением государственных паттернов, даже несмотря на то, что содержательно российский и турецкий имперские проекты исторически являются враждебными друг другу. Для нас никогда не было проблемой уважать и даже симпатизировать мощному сопернику.

Сильный лидер? Мы всегда только за. Ностальгия по утраченной империи? Есть такое дело и у нас. Великодержавные амбиции? Сами не без греха.

Вот только в воплощении этих планов и мечтаний Эрдоган с Путиным пошли прямо противоположными путями.

Тактику российского президента его критики нередко называют «шаг вперед, два шага назад». Его фирменными знаками стали всегдашняя готовность к компромиссу, половинчатость решений и шагов, медленный темп изменений, балансирование между разными интересами, апелляция к национальному единству, терпимость к оппозиции, даже откровенно антигосударственной.

Эрдоган пошел другим путем. Его целью, мечтой и идеалом стало возрождение Османской империи под идеологией столь радикального ислама, что хочется его назвать уже скорее исламизмом. Когда выяснилось, что его мечта плохо монтируется, а во многом прямо противоречит наследию Ататюрка, что вызывает недовольство немалой части населения, он выбрал путь простых и жестких решений.

Турецкая армия, которая последние десятилетия выполняла функцию гаранта следования Турции путем кемализма, была Эрдоганом успешно подавлена как центр сопротивления. Для этого потребовалось посадить некоторое количество генералов. «Под нож» пошли также гражданские свободы светского населения. Курды стали уже привычной жертвой очередного закручивания гаек. Опорой режима стало исламское и исламистское население, в отношении которого заработала мобилизационно-пропагандистская машина.

Плюс всякие «мелочи», вроде заигрывания и помощи ТОЗР ИГИЛ, который оказался вполне выгодным партнером. До поры до времени.

Возможно, то, что простые жесткие решения неплохо себя показали в предыдущие годы, и сыграло с Эрдоганом в итоге злую шутку. Когда внешнеполитическая линия начала пробуксовывать и оказалась под очень серьезной угрозой, он прибег к привычным методам. Среди прочего, сбил российский военный самолет.

Вот только тут выяснилось, что простые жесткие решения только казались решениями. Потому что ситуация посыпалась, и чем далее, тем более лавинообразно, и не только на международной арене, но и уже внутри страны.

Крах сирийского внешнеполитического направления и, как результат, всей неоосманистской внешней политики Эрдогана обернулся резкой дестабилизацией внутри Турции. Выяснилось, что закрученные гайки вовсе не помогли ни справиться с внутренними противоречиями и расколами, ни уничтожить полностью созданную Ататюрком систему сдержек и противовесов.

И вот уже Конституционный суд принимает решение в поддержку оппозиционных журналистов – открыто в пику президенту, вызывая его ярость. Стычки с курдами перешли в полномасштабные боевые действия на турецкой территории. Ну, а для полного счастья ИГИЛ, выдавливаемый из Сирии, начал выплескивать свой яд в подкармливавшую его Турцию, в результате чего регулярные новости о терактах за последние пару месяцев стали «визитной карточкой» страны.

В итоге из влиятельной региональной державы Турция в кратчайшие сроки превращается в страну, разрываемую этническими и религиозные противоречиями. Страну, которую «трясет» от террористической активности, с подорванной экономикой, а эксперты на полном серьезе обсуждают, удастся ли ей выйти из всего этого, сохранив территориальную целостность.

А как все хорошо начиналось – сильный президент с простыми сильными и понятными народу решениями. Вижу цель, верю в себя, всех ренегатов – за борт, всех сомневающихся – заткнуть, в любой непонятной ситуации сначала стреляй, а потом разбирайся.

На российской почве на основе этих принципов можно устроить куда более масштабный и увлекательный процесс – белые, красные, сто национальностей, христиане, мусульмане, атеисты, консерваторы, либералы…

Ведь тормоза придумал трус, не так ли?

Ирина Алкснис

Просмотров: 1204
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Сравнительная история зверств Запада и России Словарь устаревших слов средневековой Руси Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Что великие люди говорили о России