Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525) Удравший с Украины Яценюк скупил Майами Женщина с косой уже рядом с Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турецко-сирийская головоломка

Вернувшись из Москвы после переговоров с Владимиром Путиным и выступая 27 ноября на церемонии поминовения жертв терактов в Париже, французский президент Франсуа Олланд заявил: «Официально обещаю вам совершить все возможное, чтобы уничтожить эту армию фанатиков». Перед этим президент Франции провёл молниеносную серию встреч и переговоров сначала со своими западными союзниками – Дэвидом Кэмероном, Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Маттео Ренци, а затем с Владимиром Путиным.

Общий итог этого дипломатического сериала подвести нелегко, да и можно ли оценить итог как общий? Из скупых сообщений СМИ проясняется немногое. Кэмерон заявил Олланду, что «всецело поддерживает действия, предпринятые главой Франции для борьбы с ИГИЛ», и пообещал предоставить в распоряжение французов британскую авиабазу на Кипре. Обама заверил, что ценит двусторонние отношения с Парижем, но не видит смысла в создании большой коалиции, поскольку «США уже входят в состав группы из 65 стран, совместно ведущих  борьбу против ИГИЛ», а «в российской коалиции стран всего две — сама Россия и Иран». Позиция исчерпывающе ясна: Вашингтон через французского посредника ещё раз предложил Москве поучаствовать в имитации борьбы с терроризмом, которой уже полтора года занимается американская коалиция. На встрече в Белом доме Олланд ещё раз повторил тезис о том, что Башар Асад должен уйти в отставку «как можно скорее» (этот тезис давно уже выглядит навязчивой идеей, в которой, однако, западные политики могут усматривать и своё «рациональное зерно»). В целом же по результатам встречи лидеров США и Франции у журналистов сложилось мнение, что Олланд не добился дополнительных военных обязательств от Барака Обамы. А добивался ли?



Понять, о чём Олланд договорился на последовавшей затем встрече с Меркель, вообще невозможно. Из слов канцлера Германии следует лишь то, что «с ИГ нужно бороться военными методами», но это не исключает «политического процесса» (?). А что касается итальянского премьера Маттео Ренци, то он лишь подтвердил намерение Рима присоединиться к «глобальной стратегии» (?)  по борьбе с терроризмом, не уточняя, в чём он видит роль и место Италии.

По итогам переговоров с Олландом в Москве Путин сказал: «Мы сегодня договорились усилить нашу совместную работу на антитеррористическом треке, усилить обмен информацией о борьбе с терроризмом, наладить конструктивную работу наших военных специалистов с тем, чтобы избежать дублирования и инцидентов». Олланд соглаился, что Россия и Франция в борьбе с терроризмом должны действовать сообща и что удары РФ и Франции будут скоординированы. Вместе с тем французский президент вновь, как и в Вашингтоне, повторил, что «Асад не может играть никакой роли в будущем Сирии».

На фоне некоторой расплывчатости итогов «коалиционного» марафона Франсуа Олланда определённый интерес представляют статьи известного французского журналиста Тьерри Мейсана «Французская республика взята в заложники» и «Франция и Израиль начинают новую войну в Ираке и Сирии», опубликованные по следам терактов в Париже соответственно 16 и 23 ноября.

Как пишет Тьерри Мейсан, на саммите G20 в Анталье 15 ноября  Путин показал своим коллегам спутниковые снимки колонн автоцистерн, перевозящих по территории Турции краденную в Ираке и Сирии нефть для её последующей продажи. Публично обвинённый в финансировании ИГ (в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН) Эрдоган был задет за живое… Ранее издание Тьерри Мейсана Réseau Voltaire сообщало со ссылкой на источники в Турецкой социалистической партии, что незаконным экспортом нефти лично руководит сын президента Билал Эрдоган… 

По версии Тьерри Мейсана,  на саммите G20 президенты Путин и Обама договорились уничтожать автоцистерны, обеспечивающие семейный бизнес Эрдогана, и этим положить конец незаконной торговле нефтью. Во всяком случае, в тот же день Центральное командование США впервые за последние полтора  (!) года нанесло бомбовые удары по автоцистернам в Ираке, а российские ВКС одновременно уничтожили огромное количество таких автоцистерн на территории Сирии.

Можно согласиться с той точкой зрения, что существуют «принципиальные различия в понимании происходящего на Ближнем Востоке между Россией, с одной стороны, США и НАТО – с другой». На одно из таких принципиальных различий указывает, на  наш взгляд, карта, опубликованная New York Times в 2013 г., на которой Сирия и Ирак разрезаны на несколько частей, выделенных по религиозно-этническому принципу,  –  Курдистан, Алавитстан, Шиистан, Суннистан (последний был намечен как зона контроля «Исламского государства», где в июне 2014 г. и был провозглашён «халифат»).  Воспроизводя карту из New York Times, Мейсан подчёркивает, что на ней нет места для христиан Сирии и Ирака, которые должны быть либо изгнаны в Европу, либо истреблены.



В свете этих обстоятельств главной целью Запада на новом, третьем этапе войны в Сирии, начавшемся, по наблюдениям французского журналиста, 20 ноября 2015 г., может быть уже не скорейшее свержение Башара Асада (требование его устранения как предварительного условия урегулирования может быть снято), а освобождение севера Сирии от бандформирований ИГ… но не с целью восстановить на этой территории власть законного правительства, а с целью создать здесь (псевдо)независимое курдское политическое образование, сделав тем самым первый шаг на пути поэтапной ликвидации сирийской государственности (Мейсан предполагает, что будет использована схема, сработавшая в случае расчленения в 2012 году Судана).

Владимир НЕСТЕРОВ

Просмотров: 1111
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Русь или Россия? Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! О рунах и тайных знаниях славян