Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Туризм на крови: россиян пустят в Турцию на убой?

Российским туристам разрешили посещать сотрясаемую кровавыми терактами страну.

Президент России Владимир Путин вечером 30 июня подписал указ об отмене ограничений на посещение российскими гражданами Турции. Это стало возможным после официально принесенных президентом Турции Реджепом Эрдоганом извинений, когда в отношениях Москвы и Анкары наметилась определенное потепление. Обе стороны заявили о необходимости диалога и возвращения к прежнему уровню сотрудничества, особенно в экономической сфере и области туризма. Однако происходящие в Турции теракты и сохраняющееся напряжение в российско-турецких отношениях могут сделать поездки наших туристов в эту страну чрезвычайно опасными.

Президентский указ предусматривает снятие запрета на продажу туристических туров в Турцию, а также дает поручения правительству РФ проработать комплекс мер относительно отмены чартерных авиарейсов между двумя странами. «В зависимости от результатов переговоров вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года», – сказано в тексте президентского указа. Еще ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение о снятии с Турции экономических санкций и восстановлении сотрудничества в поставке турецких овощей и фруктов на российские рынки.

Между тем поездки в Турцию для российских туристов вряд ли будут безопасными, несмотря на последовавшие на днях со стороны турецких властей и представителей турфирм этой страны заверения относительно того, что покой наших граждан будет обеспечен максимальными мерами безопасности. Подобные высказывания, кстати говоря, далеко не новы. Однако безопаснее от этого не становится. Наоборот – за последние пару лет Турция стала одной из самых частых целей для террористов. Это подтверждает произошедший буквально на днях очередной теракт, который на этот раз был совершен в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. По словам очевидцев, несколько мужчин открыли беспорядочный огонь по толпе пассажиров, после чего смертники привели в действие взрывные устройства. В результате теракта, по последним данным, погибли 43 человека, пострадали порядка 200. Произошедшее лучше всего демонстрирует реальный уровень безопасности в стране, а не тот, о котором нам рассказывают турецкие политики.

Теракт в аэропорту Стамбула

При этом последние полгода теракты в Турции стали фактически каждодневным явлением, в том числе в столице страны Анкаре и уже упомянутом выше крупнейшем городе республики Стамбуле. Так, 7 июня в квартале Везнеджилер европейской части Стамбула рядом с остановкой общественного транспорта террористка-смертница привела в действие мощное взрывное устройство с поражающими элементами. В результате теракта погибли 11 человек, 36 получили ранения разной степени тяжести. За три недели до этого в стамбульском районе Малтепе взорвалась находившаяся в бесхозном пакете бомба. Тяжелые ранения получили четыре человека. Еще раньше, 19 марта, произошел взрыв на многолюдной пешеходной улице Стамбула Истикляль. Жертвами теракта стали пять человек, более 20 получили ранения.

Помимо этого, террористы отметились в Бурсе - крупном городе на западе Турции. 1 мая в результате подрыва террористки-смертницы у исторической мечети Улу Джами ранения получили 13 человек. Не обошли стороной теракты и турецкую столицу Анкару. Так, вечером 13 марта на оживленной автобусной остановке в центре города рядом со сквером Гювен-парк произошел сокрушительной силы взрыв. Погибли 37 человек, более 120 были отправлены в больницы. В целом, за последние несколько месяцев в Турции произошло порядка 20 терактов, ответственность за которые взяли на себя как исламисты из запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство», так и воюющие с правительством на юго-востоке страны курды.

Помимо террористической опасности, сохраняется общая напряженность между Москвой и Анкарой, обусловленная несовпадением взглядов двух стран на ситуацию в Сирии. Турецкое правительство продолжает поддерживать враждебные Сирии и её президенту Башару Асаду отряды туркоманов, некоторые члены которых причастны к уничтожению нашего бомбардировщика в ноябре прошлого года и расстрелу катапультировавшегося российского пилота. При этом 27 июня, в день, когда Эрдоган официально принес свои извинения, несколько тысяч туркоманов при поддержке террористической организации «Ан-Нусра» перешли в наступление на сирийские войска на севере страны в районе стратегической вершины Тель-Калат. Атаку удалось отбить при поддержке российских воздушно-космических сил (ВКС), однако неудавшаяся атака показывает – несмотря на примирительную риторику турецкое руководство не собирается отказываться от своей агрессивной антироссийской политики в Сирии.

В то же время на фоне упертости и недальновидности Эрдогана, долго отказывавшегося приносить извинения, а также продолжения его заигрываний с исламистами, турецкая экономика, прежде всего туротрасль, недополучала огромные средства. Во многом причиной этому стало именно отсутствие российских туристов. Согласно отчетам турецких отельеров, количество туристов, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось почти на 25 процентов, а средняя загрузка гостиниц не превышает 50 процентов. Очевидно, что вопрос снятия запрета на отдых в Турции был одним из главных предложений турецкой стороны по «нормализации отношений».

Пустующие турецкие отели

Тем не менее, с учетом всего вышесказанного, возникает вопрос: а обязаны ли мы спасать турецкую экономику? Тем более пока в этой стране правит такой одиозный лидер, как Эрдоган. Нужно ли нам это? Закрытие турецкого и египетского направлений в прошлом году дало уникальный шанс для развития внутрироссийского туризма. Туроператоры начали предлагать много новых направлений внутри страны, интерес к которым оказался весьма высоким. У российских курортов, в том числе у Крыма, появились колоссальные возможности для реализации своего потенциала и увеличения потока отдыхающих. Особенно это стало актуальным на фоне слов «Денег нет, вы тут держитесь», которыми премьер Медведев «обрадовал» крымчан. При этом не секрет, что многим жителям полуострова, в том числе людям старших возрастов, выживать помогают именно деньги, полученные от аренды жилья в летний период. Для них увеличение турпотока в Крым было реальной возможностью заработать.

Кстати говоря, стоит отметить, что закрытый для посещения российских туристов в начале ноября после катастрофы нашего авиалайнера на Синае Египет открывать пока никто не собирается. И это при том, что террористическая активность там на порядок ниже, чем в Турции. Да, на Синайском полуострове по-прежнему идут бои между исламистами и египетской армией. Однако египетские правоохранительные органы более менее контролируют ситуацию, не позволяя радикалам совершать новые теракты.

В целом же, если резюмировать, то начавшаяся резкая «оттепель» в российско-турецких отношениях выгодна скорее Турции, чем России. Конечно, мириться – это хорошо. Но только когда это продиктовано интересами твоей страны. Однако кажется несколько безрассудным мириться с проводящим антироссийскую политику Эрдоганом, ставя при этом под удар жизни собственных граждан.

Иван Прошкин

Просмотров: 1143
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему славянки самые красивые Город Богов плывущий в космосе История русов согласно Ведам Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Эффект сотой обезьяны Тайны русской косы