Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Период полураспада Америки Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турко-саудитский шантаж и западное давление: Россию пытаются выжать из Сирии

Поздним вечером в четверг, 11 февраля, в Мюнхене по результатам переговоров на полях конференции по безопасности госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова было согласовано введение в течение недели режима прекращения огня в Сирии.

Режим прекращения огня вступит в силу в течение ближайшей недели. Однако перемирие не будет всеобщим и не коснется ИГИЛ (организация запрещена в России и многих других странах) и «Джебхат-аль-Нусра», то есть тех сил «террористов», которые поставлены вне переговорного процесса по мирному урегулированию в Сирии и обречены тем самым на уничтожение.

Соглашение умалчивает и о сирийских курдах, которые на севере Сирии сражаются и против ИГИЛ, и против «оппозиции». В Мюнхене Керри объявил, что по отношению к «террористам» «будут применяться точечные операции по обезвреживанию».

Одним из условий соглашения стала гуманитарная миссия по оказанию помощи гражданскому населению в районах боевых действий. Частью соглашения о перемирии стало определение, что мирные переговоры между сирийскими повстанцами и сирийским правительством в Женеве будут возобновлены.

Правда, «оппозиция» заранее предупредила, что соглашение должно доказать свою эффективность до того, как группа вступит в политические переговоры с представителями правительства в Женеве.

Отметим для начала общие политические условия достигнутого соглашения. Прежде всего, соглашение подается, как результат деятельности «держав», из которых его представляют миру всего лишь два главных участника процесса — США и России. Вот формула достижения соглашения: «Соединенные Штаты, Россия и другие державы согласились на прекращение боевых действий в гражданской войне в Сирии».

В этом отношении, как выглядит достигнутый результат, мечта близких к столичному российскому истэблишменту московских экспертов-«европейцев» сбылась. Они полагали, что состояние новой холодной войны между США и РФ не отвечает интересам Москвы и Вашингтона, и Россия могла бы оказаться «полезной» американцам в деле борьбы с международным терроризмом и урегулировании региональных конфликтов.

Российская операция в Сирии в политической части ставила задачу выйти из изоляции на Западе после Донбасса и Крыма и восстановить взаимодействие с США по другому критическому направлению и через это взаимодействие урегулировать спорные вопросы и вернуться в докризисный период перезагрузок.

И вот теперь «партнерство» Москвы и Вашингтона по урегулированию в Сирии налицо и зримо. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров стоят вместе перед журналистами в Мюнхене и объявляют о достигнутом соглашении между США и РФ по Сирии. Более того, российско-американское сотрудничество по Сирии институализировано.

Министр Лавров сообщил о создании рабочей группы РФ-США по прекращению огня в Сирии, куда войдут дипломаты и военные. Работа группы начнется уже в субботу, 13 февраля, в Женеве и будет проходить регулярно. В военном плане она будет согласовывать вопросы для российских военных: куда летать и кого бомбить в Сирии.

Другая особенность идущего процесса. Если в сентябре, октябре и ноябре прошлого года на старте российской военной операции в Сирии, никто из внешних игроков не изъявлял желания направить сухопутные войска в Сирию, то теперь в начале февраля ситуация коренным образом изменилась. Днем накануне соглашения в Мюнхене Саудовская Аравия приняла «окончательное и бесповоротное» решение отправить сухопутные войска в Сирию под предлогом «усиления борьбы» с «Исламским государством».

С начала февраля 2016 года из разных источников идет информация о готовности Турции начать широкую военную интервенцию для создания зоны безопасности в приграничных с турецкой территорией районах Сирии. Ситуация в Сирии коренным образом изменилась после того, как над Синаем был взорван российский аэробус, а потом в конце ноября турками был сбит Су-24.

В последнем случае Турция продемонстрировала, что она не боится испортить партнерские отношения прежних лет с Россией, если речь заходит о турецких интересах в Сирии. Более того, она не боится прямого военного конфликта с Россией в Сирии. Очевидно, что открытая турецкая военная интервенция в Сирию создала бы угрозу прямого военного столкновения Турции и России.

Аналогичным образом наземная операции в Сирии саудовской армии может привести к прямому столкновению с Ираном — основным противником саудитов в регионе Персидского залива и историческим религиозным антагонистом суннитов в рамках ислама. Аналогичным образом турецкая интервенция обострила бы историческое противоборство Турции и Ирана в регионе Закавказья и Ближнего Востока.

Четвертый фактор после Сирии, России и Ирана для Турции — это курды и их трансграничное единство.

Очевидно, что позыв к военной интервенции в Сирии у Турции и Саудовской Аравии вызвала временная военная стабилизация режима Асада в Сирии, обеспеченная российским военным вмешательством. Стабилизация эта неустойчива и может вести, как к победе Дамаска над «оппозицией», так и поражению.

До открытого российского вмешательства Асад терпел поражение. Российское военное вмешательство позволило стабилизировать военное положение Асада. В последнюю неделю противники России особенно настаивали на прекращении российских бомбардировок на севере Сирии, в частности, в районе крупнейшего сирийского города Алеппо.

В американских и английских СМИ прошли комментарии, что падение Алеппо — взятие его правительственными войсками, будет означать поражение антиасадовской оппозиции в гражданской войне. Россию заранее предупредили, что захват Алеппо поставит крест на переговорах по Сирии.

О наступившем военном кризисе в Сирии свидетельствовало и заявление руководства НАТО о готовности войти блоком в коалицию против ИГИЛ для ведения военных операций в Сирии. Таким образом, угрозы интервенции со стороны Турции и Саудовской Аравии были подкреплены такой же угрозой со стороны НАТО.

Накануне поездки в Мюнхен премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что наземная операция коалиции в Сирии спровоцирует мировую войну. Разговоры о «мировой войне» в связи с безопасностью России идут уже второй год. Заметим в связи с подобными заявлениями, что мировые войны ХХ века происходили внутри Запада из-за конфликта внутри Запада.

Незападные страны лишь были задействованы в этот конфликт. В нашем же случае речь идет о стремлении США и их союзников привести Россию де-факто и де-юре к периферийному статусу, выбранному ей в 1991 году. Для этого Россию надо навсегда лишить амбиций и инструментов. У Российской Федерации сейчас нет ни потенциала, ни союзников для ведения «мировой войны».

Тем не менее, громкое заявление премьера Медведева о «мировой войне» свидетельствует о том, что давление на Россию и угрозы с целью прекращения ею военных операций в Сирии возымели силу. Накануне Россия предложила прекратить военные действия в Сирии с 1 марта. 11 февраля с США сошлись на условии «через неделю».

Официальная российская позиция, высказанная сейчас министром Лавровым: Россия надеется, что соглашение по Сирии вступит вскоре в силу. Министр заявил, что предполагаемая дата для прекращения огня, по крайней мере, некоторых из авиаударов придется на пятницу следующей недели — т. е. на 19 февраля.

Джон Керри, в свою очередь, признал, что в результате мюнхенской встречи удалось добиться лишь обязательств на бумаге. Керри и Лавров подчеркнули, что соглашение не является совершенным и требует наличия доброй воли и решимости всех участников. Здесь следует отметить главный недостаток соглашения о перемирии — воюющие в непосредственном соприкосновении противники в нем не участвуют.

Соглашение заключено большими международными игроками сирийского конфликта, но не правительством Асада и воюющей против него «оппозицией». Но из этих игроков единственный — Россия, которая прямо участвует в войне в Сирии. Поэтому очевидно, что соглашение о перемирии касасется в первую очередь России.

Военная карта в Сирии представляет из себя чересполосицу зон контроля. США и их союзники добились «перемирия» для «умеренной оппозиции», которая сама по себе не представляет консолидированного единства. Без этого условия отдельные организации «оппозиции» могут не признать соглашения.

Как в подобных условиях достигать конкретно перемирия во множестве точек военного соприкосновения, остается не ясным. И это при том условии, что вне соглашения остаются курды, которые также сражаются против «оппозиции» на севере Сирии и, само собой, боевики из ИГИЛ, аль-Нусры и прочих террористических групп. Локальные нарушения режима прекращения огня в подобной ситуации будут обязательно.

Поэтому не случайно, что сразу же после объявления в Мюнхене соглашения о перемирии в Сирии некая группировка из состава оппозиции «Файлак аш-Шам», которая входит в альянс с семью другими повстанческими группами, действующими на севере Сирии, заявила, что они не сложат оружия и не признают перемирия, пока президент Сирии Башар Асад остается у власти.

В свою очередь, в день соглашения о перемирии было опубликовано интервью президента Асада, которое он дал накануне агентству France Presse. Президент Сирии объявил о намерении продолжить вооруженную борьбу до полной победы и освобождения от «террористов» территории всей страны. Асад полагает, что переговоры не являются «альтернативой борьбе с терроризмом». Сирийский президент подтвердил, что существует риск военной интервенции Саудовской Аравии и Турции.

Вслед за подобным высказыванием президента Сирии последовало грозное предупреждение американского госсекретаря Керри: «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и русские не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим.

Существует возможность что там появятся дополнительные сухопутные войска». Керри не уточнил, чьи «сухопутные войска» появятся в Сирии — Турции, Саудовской Аравии или, может быть, даже НАТО и самих США или Великобритании. Последние сейчас осуществляют под видом маневров крупную переброску в соседнюю с Сирией Иорданию.

Но в данном случае ясно одно — США продолжают шантажировать Россию, Иран и сирийское руководство интервенцией в Сирии. Очевидно, что американцы нащупали слабое место и теперь будут использовать угрозу прямого военного вмешательства в Сирии для шантажа российского руководства. Более, чем вероятно, что за угрозами последует и действия.

В США рассчитывают, что перемирие приведет к прекращению использования тяжелых вооружений в боях, хотя изолированные мелкие боевые стычки по линии фронта, вероятно, продолжатся и дальше. Но соглашение о перемирии не означает, что Соединенные Штаты и их союзники остановят подготовку и оснащение отрядов «оппозиции». Поэтому перемирие позволит противникам президента Асада отдохнуть, перегруппировать силы и пополнить свои вооружения.

Пока что в активе российской военной операции остается разве что испытание новейших вооружений непосредственно в условиях войны. В этом отношении война в Сирии по своему значению напоминает советское военной участие в Испании в 1936—1939 годах. Что касается сирийских сухопутных сил, то их успехи с начала российского военного вмешательства остаются скромными.

Сирийской армии не удалось отвоевать все территории, потерянные в борьбе с ИГИЛ и оппозицией летом 2015 года. В день достижения соглашения о перемирии в Сирии германский Spiegel опубликовал материал, об участии подразделений российских сухопутных войск в войне в Сирии. То есть, российское военное вмешательство вынужденно растет.

Сейчас в сирийской войне заявлена пауза. Проблемой остается: станет ли перемирие началом переговорного процесса, или оно послужит делу укрепления антиасадовских сил для новой военной кампании. Пока не ясно, удалось ли в Мюнхене выйти на переговорный процесс в решении сирийского кризиса.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября прошлого года. На старте посредством СМИ было создано впечатление, что она займет несколько месяцев для того, чтобы выйти на переговорный процесс. И вот теперь после пяти месяцев бомбардировок, казалось бы, в преддверии определившегося успеха под Алеппо, они начинают тормозиться.

Формально переговорный процесс запущен, но, фактически, на переговорах «оппозиция» и стоящие за ней силы США и их союзников продолжат требовать отставки Асада. От президента Владимира Путина в политическом плане хотят отказа от поддержки Асада. Переговоры с выходом на решение по территориальной ливанизации Сирии по конфессиональному признаку было бы идеальным решением для Москвы, а вариант возобновления военной кампании — нежелателен.

Что касается военной части сирийского уравнения, то генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заметил: «В последние месяцы мы видели значительное наращивание российских сил в Сирии и в восточном Средиземноморье, и это изменило там стратегический баланс… Нужна поддержка всех усилий по поиску политического переговорного решения, и проблема с российскими бомбардировками в том, что они подрывают такие усилия».

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд прокомментировал состоявшееся мюнхенское соглашение в том смысле, что перемирие будет выдержано лишь в том случае, если Россия вообще прекратит поддерживать войска Асада с воздуха.

Поэтому в свете подобного видения пока что реальным итогом Мюнхенского соглашения видится возможность для США и их союзников усилить давление на Россию, которая, как выяснилось, не желает непосредственно сражаться с войсками «держав» на поле боя в Сирии.

Для нас очевидно, что после серии будущих военных инцидентов, которые обязательно последует после объявленного перемирия, США и их союзники открыто потребуют от Москвы полной остановки российской военной операции в Сирии.

Просмотров: 814
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История русов согласно Ведам Тайна «проклятых книг» Как историки сочиняли Монгольскую империю Древние корни слов А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Как из казаков сделали казахов?