Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турне Яценюка в США, Канаду и Британию: берите всё

Обычно, если информация о переговорах высоких должностных лиц с зарубежными партнерами крайне скупа, похвастать нечем. Приблизительно так произошло и с визитом А.Яценюка в США, когда на протяжении нескольких дней главной новостью была неожиданная страсть Арсения Петровича к табакокурению. Как выяснилось позднее, украинский премьер предложил американцам вступить в брак, но его матримониальным планам осуществиться было не суждено. Нет, это не то, о чем вы подумали. Пан Яценюк вовсе не предлагал, подобно президенту Зимбабве, руку и сердце Б.Обаме. Выступая перед потенциальными инвесторами из США, украинский премьер заявил: «Сегодня мы можем назвать это бизнес-помолвкой. И мы ожидаем бизнес-свадьбы как можно скорее. Давайте создадим бизнес-семью». Дабы потенциальный жених воспылал любовью, был привезен даже видеоролик о невесте, пропагандирующий ее неземную красоту и выгодность вложений в семейный бюджет. Беда, правда, в том, что всем известно: невеста изрядно потасканная, а сам жених давно уже без всякой бизнес-семьи влез через окошко в ее спальню.

* * *

Если быть серьезными, турне в США, Канаду и Британию премьер-министра Украины, увольнение которого прогнозируют уже осенью, оказалось откровенно проблемным, если не провальным.

Например, подписание документа о завершении переговорного процесса по созданию ЗСТ между Украиной и Канадой, единственный осязаемый результат вояжа, отнюдь не является заслугой евромайданной власти. Переговоры о создании ЗСТ начались еще в 2009 г. и продолжались даже при «злочинной владе» В.Януковича, когда в 2011 г. были отработаны основные положения договора и даже запланировано его подписание.

В остальном же диалог А.Яценюка с потенциальными инвесторами можно охарактеризовать одной фразой: говорили-балакали, сіли і … закурили. Из разрекламированных 150 крупнейших американских компаний, якобы посетивших украинско-американский бизнес-форум, в отчетах упоминается лишь несколько фирм, которые и так давно работают на Украине. Причем позитив от их деятельности на отечественном рынке весьма сомнителен.

В частности, А.Яценюк отрапортовал, что в рамках бизнес-форума с компанией Westinghouse обсудили вопросы поставок в Украину ядерного топлива, а также повышение мощности действующих атомных энергоблоков, участие в программах модернизации и повышения безопасности украинских АЭС. Попытки внедрить контрафактное американское топливо уже привели к повышению аварийности украинских атомных станций. А эксперименты по повышению мощности энергоблоков настолько рискованны, что привели к «итальянской забастовке» сотрудников Южно-Украинской АЭС. После этого на Запорожской АЭС американцы, вопреки опасности нового Чернобыля, просто не пустили на рабочие места работников второго энергоблока.

А американский газовый спекулянт TrailStone, например, уже отметился поставками Украине газа по цене 461 долл. за тыс. кубометров, в то время когда цена российского газа составляла 329 долл.

Чистой маниловщиной являются планы по поставкам компанией Frontera сжиженного газа с мощностей американской компании в Грузии. Во-первых, для начала придется построить терминалы LNG в Грузии и на Украине. Во-вторых, подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют 300 млрд. кубометров, и если даже весь этот газ направить на Украину, хватит его от силы на 10 лет. В реальности же ради 3-5 лет поставок терминалы, прожекты которых обсуждаются уже лет 15, строить практичные американцы явно не будут. Зато после либерализации в октябре 2015 г. украинского рынка газа охотно включатся в торговлю газом в стране, что приведет к резкому росту цен на газ и банкротству «Укрнефтегаза». По иронии судьбы аккурат во время визита А.Яценюка в США американский энергетический концерн Chevron объявил об окончательном уходе с Украины. Крупнейший мировой экспортер газа заинтересован лишь в отсечении России от европейского газового рынка и наращивании поставок энергоносителей собственного производства, используя Украину как средство для снижения роли России.

Сомнительна для Украины и ценность аграрного гиганта Cargill, одного из крупнейших экспортеров масличных культур, в значительной мере способствовавшего росту посевных площадей растений, истощающих черноземы.

* * *

Реальных инвестиций Украине ждать не приходится. Украинский рынок, помимо США и ЕС, решающих геополитические проблемы транснациональных корпораций, привлекает лишь финансовых спекулянтов, подобных возглавляемому Н.Яресько фонду Horizon Capital, который объявил об инвестициях в украинскую платформу по электронной торговле Rozetka.ua.

Кто в здравом уме захочет вложить средства в страну, которая не сегодня завтра объявит дефолт, а ее армия продолжает обстреливать города на Юго-Востоке, а в Закарпатье неонацисты и бандиты устраивают полномасштабные бои за контроль над контрабандой? Рейтинговое агентство Fitch, МВФ и ЕБРР ухудшили прогноз падения экономики Украины до 9%, который будет сопровождаться девальвацией гривны до 97% по сравнению с 2014 г. и инфляцией в 48%. Хотя, скорее всего, международные финансовые структуры лакируют действительность, поскольку реальное падение ВВП лишь в первом квартале 2015 г. превысило 17%.

Вследствие падения уровня жизни населения падают и объемы внутреннего рынка страны. Экономический эксперт А.Охрименко указывает, что «сжался валютный рынок. На сегодня валютный оборот по Межбанку составляет порядка 200 млн. долл. против 2 млрд. в 2013 году. Таким образом, оборот упал в 10 раз. В страну приходит в 10 раз меньше валюты, соответственно, ограничивается импорт, он упал на 37-38%. Что у нас сегодня завозят? Бензин, лекарства. По всем остальным статьям – одежда, автомобили и пр. – резкое падение. Например, по данным таможни за 6 месяцев, обуви завезли на 70% меньше в сравнении с 2013 годом».

В такой ситуации инвестиции лишь покидают страну, что мы и наблюдаем на Украине, откуда только в прошлом году «сбежало» до 15 млрд. долл. США. Уровень иностранных инвестиций упал до 300 млн. долл. По словам народного депутата А.Вилкула, Украина за год войны разорвала связи не только с Россией. В частности, был сорван проект с Бразилией по космодрому «Алькантара», прекращено сотрудничество с американским «Боингом».

Неудивительно, что А.Яценюку второй год не удается «сосватать» американцам и канадцам, например, ориентированные на внутренний рынок «Центрэнерго», ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний, в том числе «Донбассэнерго» и «ДТЭК Днепрэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Донецкэнерго». Если в 2014 г. Украина планировала получить от приватизации 29 млрд. долл., на сегодняшний день сумма гораздо скромнее, всего 17 млрд. грн. По мнению А.Гриценко, правительство Яценюка тем самым планирует совершить преступление против украинского народа в интересах кучки олигархов.

* * *

Впрочем, «первый непроходной» А.Гриценко прав лишь в одном. Киевская власть действительно совершает преступление перед украинским народом, уничтожая в угоду США остатки экономики страны. В ходе визита в Канаду А.Яценюк прямо заявил, что целью распродажи активов является уничтожение украинского бизнеса. Как по-иному понимать слова: «Я не хочу, чтобы украинские олигархи купили государственные компании. Мы бы хотели, чтобы наши канадские друзья приобрели эти активы»?

Логика инопланетная, если учесть, что одновременно премьер собрался поставлять в Канаду продукцию разрушаемого украинского машиностроения и индустриальные товары. Ради милости западных хозяев А.Яценюк горячо поддержал и меры жесткой бюджетной экономии, назвав парламентариев, внесших в Верховную раду ряд законов, облегчающих финансовое бремя украинских граждан, лунатиками.

Казалось бы, поведение украинского правительства, мятущегося между желанием получить где-то деньги и своими руками разрушающего остатки экономической базы страны и инвестиционного климата, совершенно абсурдно. Но это лишь на первый взгляд.

Интерес западного капитала к Украине крайне узок и касается всего нескольких сфер, таких как аграрный сектор, ядерная энергетика, фармацевтика и некоторых других. Именно эти отрасли А.Яценюк и презентовал в качестве приоритетных для привлечения иностранных инвестиций. Между тем, как считает бывший вице-премьер Украины С.Арбузов, эти отрасли - «не лучший набор для выведения пикирующей вниз экономики из глубокого кризиса». Но состояние реальной экономики, как и занятость населения, А.Яценюка интересует мало. Его задача – «оптимизировать» Украину так, чтобы уменьшить расходы западных инвесторов в сложную структуру украинской экономики и не вписавшегося в рынок населения.

В этом контексте Украина имеет еще один высоколиквидный актив, который А.Яценюк пытался продать во время своего турне не менее активно, чем от мертвого осла уши. Это русофобия и готовность сжечь страну в пламени войны. Этот актив пользуется гораздо большей популярностью, чем устаревшие украинские предприятия. Накануне зарубежного вояжа А.Яценюка новоназначенный украинский посол в США В.Чалый открыто заявил, что «мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы».

Подход совершенно ясен. Война и экономический крах позволят избавиться от излишков населения, а сама страна превратится в сырьевой придаток Запада с несколькими работающими отраслями, куда и придут иностранные инвестиции. Именно над этим сценарием вместе с американскими и канадскими друзьями и трудится А.Яценюк. Только какое это имеет отношение к интересам Украины и ее граждан?

Ольга ШЕЛКОВА
 

Просмотров: 586
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Почему славянки самые красивые Раскрыта одна из тайн крещенской воды По следам тайны - невероятные артефакты В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского!