Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турция и Россия оказались на пороге крупнейшего обострения

Сбитый Су-24 - ответ за удары по нефтеканалам ИГИЛ

На территории Сирии вблизи с турецкой границей потерпел крушение российский самолет Су-24 из авиагруппы, борющейся с ИГИЛ. Турция взяла ответственность на себя, заявив, что самолет был сбит ее ВВС, якобы за нарушение воздушной границы.

В Министерстве обороны России, однако, в этом не уверены: военное ведомство заявило, что Су-24, предположительно, был сбит в результате обстрела с земли. Там отметили, что самолет находился на высоте 6 тыс. м. Все обстоятельства падения российского Су-24 выясняются, однако Минобороны уже сейчас отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии - это зафиксировано объективными средствами контроля.

В связи с заявлением Минобороны вспоминаются слова госсекретаря США Джона Керри о том, что Россия может стать "мишенью" для боевиков ИГИЛ и что увидит свои падающие с неба самолеты, которые прозвучали как угроза. "Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГИЛ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет. Россия, - утверждал Керри, - станет мишенью. Россия увидит - кто знает - людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов".

Не исключено, что Керри, который делал это заявление подшофе, как говорится, прорвало, заявил Накануне.RU политолог, военный корреспондент и полковник ВВС Александр Жилин.

"Если подтвердится тот факт, что самолет был сбит с земли, то это полностью совпадает по срокам с поставкой с Украины ЗРК террористам ИГИЛ, - обратил внимание эксперт. - Уже никто не скрывает, всем известно, что по приказу Вашингтона Киев поставил доработанные ЗРК террористам именно для борьбы с российскими самолетами. Турецкая сторона берет на себя ответственность, данных пока очень мало, но в любом случае это – ответ на то, что мы стали бомбить нефтеналивные автомобили ИГИЛ, источники добычи нефти".

Хасеке, Сирия, турецкий бензовоз|Фото:

Брошенный ИГИЛовцами турецкий бензовоз близ города Хасеке в Сирии

"Первыми нанесли удар французы – и они сразу получили Париж", - подчеркнул Жилин.

атака террористов на Париж|Фото:

Согласно версии турков, длина участка, на который зашла "сушка", менее 3 км. Это несколько секунд полета. И предупреждения о заходе на опасный курс должны поступать в таких случаях еще до подлета.

Действия Турции - это провокация и месть, также полагает вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин. "Турки привыкли покупать ворованную нефть по ценам ниже мировых в три-четыре раза. Здесь мы дали им по рукам, ударили по самому больному для турок – по нефтеканалам, которые используют ИГИЛ и Турция", - сказал эксперт в комментарии Накануне.RU.

Турция, которая является членом НАТО, уже собирает заседание альянса для обсуждения инцидента, и неспроста. "Для нее сейчас очень важно разрушить призрачную, едва наметившуюся коалицию вокруг России, поэтому будет делать все, чтобы консолидироваться против нас", - полагает Жилин.

Су-24, сбит в Сирии|Фото: twitter.com/abunin

Сбитый в Сирии Су-24 

До военных столкновений не дойдет, полагает Анохин, все обойдется политическими, дипломатическими заявлениями, протестами. Но в дальнейшем, уверен эксперт, экономическая ситуация в Турции серьезно осложнится.

"Для турков это может закончиться не только экономической блокадой, но и в дальнейшем обострением наших отношений. Если подтвердится, что турки действительно сбили самолет не только над сирийским пространством, но и над небом Турции, то это может серьезно осложнить наши отношения, -пояснил Анохин. - Более того, это коренным образом может изменить ситуацию в этом регионе. Когда французы становятся нашими союзниками, англичане их поддерживают, а турки превращаются во врагов, то это очень серьезно ломает геополитическую ситуацию в регионе".

Су-25, аэродром Хмеймим, Латакия, Сирия |Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Возобновившиеся сразу после инцидента с самолетом призывы закрыть Турцию для полетов эксперты считают правильными. "Совершенно правильно в условиях войны, - а мы находимся в условиях войны, Турция воюет против нас, на стороне ИГИЛ. Я президента в этом понимаю: если несколько сотен тысяч твоих граждан находится фактически в заложниках фактически у страны, воюющей против тебя, то твое положение изначально ущербно", - выразил мнение Александр Жилин.

В любом случае, независимо от того, где был сбит наш самолет – это недружественная акция со стороны Турции, уверен председатель Союза геополитиков России Константин Сивков.

Если самолет был сбит над территорией Сирии, то это акт военной агрессии против России, и Россия должна отвечать в полной мере, считает он. "Если даже это произошло над турецкой территорией, тогда российские пилоты имеют полное право уничтожать турецкие самолеты в пределах воздушного пространства Сирии, в том числе и с территории, занимаемой в настоящее время "Исламским государством" и курдскими ополченцами. Турки в настоящее время наносят удары по курдским ополченцам и российская авиация вполне бы могла силами 12 истребителей уничтожить турецкие самолеты", - полагает эксперт.

 истребитель, самолет F-16 "Файтинг фалкон", Fighting Falcon, авиация ввс США, НАТО|Фото:

Кроме того, Россия могла бы подогнать в случае обострения ситуации к Сирии крейсер "Кузнецов", на котором базируются истребители Су-33 и Миг-29К. Таким образом, российская группировка могла бы нанести большой удар по турецкой авиации и заставить их вообще отказаться действовать на территории Сирии, отмечает Сивков.

Эксперт не исключает, что какие-то ответные действия против турецких ВВС могут быть предприняты, но масштабной войны Москва будет избегать, воевать России там сейчас нечем.

В целом это означает то, что наша страна может оказаться в состоянии военного конфликта с НАТО, это очень серьезный шаг, резюмировал Сивков.

Журналист-документалист Константин Семин добавляет при этом, что конфронтация нарастает по нескольким направлениям.

"Сколько раз могли сбить? Сто раз. Сколько раз могли взорвать опоры ЛЭП? Сто раз. Сколько раз могли бросить войска на штурм Донецка? Сто раз. Почему не делали? Так умеют ждать. Мы не с дураками дело имеем. Ждали удобного момента", - считает он. Теперь обострение идет в Крыму, Донбассе, Сирии, осложняется экономическая ситуация в стране. "Самое время торжественно открыть мемориал Б.Н.Ельцину", - сетует Семин.

Просмотров: 3387
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские пословицы и поговорки на букву Б Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Тайны русской косы Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны