Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Украина пугает ядерным оружием Россию и США Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турция и Украина: новый блок в борьбе с Россией

    Украина решила воспользоваться «охлаждением» отношений между Россией и Турцией

    Турция и Украина: новый блок в борьбе с Россией?Очевидное объединение Турции и Украины не заставило себя долго ждать. Происходящее несколько напоминает картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Только в этот раз с точностью наоборот. У двух государств теперь единый «враг» и ни Турция, ни Украина не упустят шанс объединить усилия в борьбе с Россией, используя все возможные для этого способы.

    Вассал величественной Порты

    1648, 1649, 1650, 1653, 1655… 2015? Эти годы объединяет одно. В 1648 году между гетманом запорожских казаков Богданом Хмельницким и турецким султаном Мехмедом IV был заключен военный договор о взаимопомощи, предусматривающий участие казаков на стороне турок в Кандийской войне с Венецией. Договорная практика имела развитие. Запорожцы постепенно подпадают под протекторат Османской империи и начинают выплачивать ей дань наравне с Молдавским и Валашским князьями. Даже легендарная Переяславская Рада 1654 года, закрепившая вхождение территории Малороссии в состав Московского царства, не разрушила дружбы запорожцев с Турцией.



    Несмотря на запрет царя Алексея Михайловича ведения дипломатических сношений с Портой, в ноябре 1655 года Богдан Хмельницкий пишет Мехмеду IV «мы очень рады великой милости султана и снова будем верно служить нашему могучему хозяину». Это лишь одна из страниц союзнических отношений между территориями нынешней Украины и Турции. Как видим, история повторяется. Если период предшествовавший подписанию Переяславского соглашения схож на время президентства Виктора Януковича, то обращение взора Хмельницкого снова на юг идентично действиям Петра Порошенко.

    Укрция или Туркаина

    В условиях нынешних политических реалий поддержка Киевом позиции Анкары по вопросу сбитого российского самолета Су-24 диктуется ярой антироссийской пропагандой и еще одним шагом на пути создания коалиции против России. Включение в это звено Турции вполне соответствует планам США и соответственно дополняет «ось зла», о которой мы писали ранее . Турция выступает в качестве посредника в переговорном процессе между Киевом и запрещенным в России «Исламским государством», в частности по вопросам поставки нефти для Украины через Одесский порт. Косвенным подтверждением продолжения сотрудничества в данной сфере может служить недавняя встреча мэра Одессы Геннадия Труханова и генкосула Турции Джемиля Уфук Тогрула.

    В то же время, Украиной проводится политика одобрения действий Анкары по отношению к сбитому российскому самолету. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил следующее: «Военные Турции действовали профессионально и в соответствии со всеми мировыми нормами и стандартами. Это действия суверенного государства, которое себя уважает».

    Помощник главы украинского МВД Антон Геращенко громогласно порадовался случившейся трагедии и по-свойски назвал турецких летчиков «туркобандеровцами». Украинский политик и олигарх Геннадий Балашов попросил президента Петра Порошенко присвоить турецким пилотам, сбившим Су-24 звание Героев Украины.

    Но и это не все. Украина решила воспользоваться «охлаждением» отношений между Россией и Турцией по-полной. Украинский экономический сектор пообещал компенсировать Анкаре потерю российского рынка. Речь идет об украинском зерне и масле и потреблении рядовыми украинцами турецких цитрусовых и овощей. Кроме того, ставится вопрос об улучшении транспортного сообщения в том числе в области авиации между двумя странами. А украинский посол в Турции Сергей Корсунский заговорил о создании зоны свободной торговли между странами. Хотя зная нынешнее состояние украинской экономики, вполне можно согласиться с утверждением, что основным экспортным товаром выступят исключительно «Наташки», коих и ранее было немало на турецких курортах.

    Не салом единым

    Страны, расположенные на противоположных берегах Черного моря, объединяют не только «оселедцы». К общему между ними стоит отнести победившую идеологию национализма, в рамках которой нетитульные народы не то что не признаются, истребляются. Так Турция поступила с армянами и курдами. Так Украина поступает с русскими в Донбассе. Но Запад смиренно считает данные методы демократичными и не мешающими евроинтеграции обоих государств. Тем более, что у них появился еще один общий интерес: в Верховной раде была создана межфракционная группа «Свободный Кавказ», в состав которой вошли представители радикальных партий, а цели и задачи в плане определения политики в отношении кавказских республиках во многом пересекаются с задачами Анкары.

    Обе страны ведут поиск своей энергонезависимости от российского газа. В турецких СМИ достаточно популярной стала идея перехода на отопление коровьим навозом. Ее поддержал премьер-министр страны Нуман Куртулмуш. По аналогичному пути идет и Украина, рассматривая более широкий перечень альтернатив: кизяки, солома, верба и другие. Но как видим, угроза срыва проекта «Турецкий поток» ставит Анкару в тупик, а отсутствие российского газа в украинской газотранспортной системе заставляет Киев идти на экономические отношения с Донецкой и Луганской народными республиками, а также просить уголь у Кузбасса.

    Эрдоган — великий тукр

    В целом на территории Украины продолжают свою работу радикальные турецкие организации, в частности пантюркистские экстремисты из «Нурджулар» активно пропагандирующие идеи вхождения ряда украинских регионов (Николаевской, Херсонской и других областей) в состав «Великой Турции». Но большая часть принципиальных разногласий между Украиной и Турцией на настоящий момент сняты: это вопросы принадлежности Крымского полуострова и статуса крымско-татарского народа.

    Напомним, что согласно соглашениям, подписанным после вхождения Крыма в состав Российской империи 19 апреля 1783 года, полуостров не мог быть передан никакой третьей стороне, коей в 1991 году стала Украина, и должен был вернуться в состав Турции. Однако после распада СССР правительство Тургута Озала ограничилось заявлением о восстановлении прав крымских татар. Но в дальнейшем политика Анкары в отношении полуострова расширилась благодаря поддержки «мягкой силы», представленной в виде крымско-татарского Меджлиса, а также турецкой экономической экспансии в туристическую сферу жизни Крыма.

    Победы «Русской весны» на Украине и в Крыму Анкара восприняла крайне негативно. Президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает результаты референдума в Крыму и его присоединение к России. Впоследствии от турецкого посла Йонет Джан Тезель последовали слова об оказании помощи в деле возвращения Крыма Украине. А во время недавней встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу заявил о понимании Турцией Крыма в качестве части Украины, чем вызвал новый повод для конфронтации между Москвой и Анкарой. Кроме того, турецкая сторона неоднократно высказывала поддержку действиям Киева в Донбассе.

    Помидорами не отделается

    Перспективы украино-турецкого союза довольно ясны:

    Во-первых, Украина стремиться заполучить надежного союзника по трем векторам: в плане противостояния России; поддержки взаимоотношений с ИГ; пути в ЕС. Пока у нее это получается. Но это пока, так как трон Эрдогана достаточно шаток, и возможность продолжения новым турецким руководством антироссийской риторики достаточно минимальна.

    Во-вторых, Анкара видит в Киеве не столько экономического партнера, сколько возможность получения части территории в качестве компенсации за утраченную некогда империю. Распад Украины еще никто не отменял, а то что он активно идет мы показывали в предыдущей статье.

    В-третьих, Россия еще окончательно не реализовала все свои контрмеры относительно действий Турции. Никто не гарантирует, что после их реализации мы не получим Великой Армении, независимого Курдистана и Константинополя в составе Босфорского федерального округа.

    Антон Бредихин

Просмотров: 959
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Россия побеждала в главных войнах Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Кто мог создать хрустальные черепа? Великая Тартария или как фальсифицируется история Арийские традиции - 3 Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев