Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Снова «нож в спину» или как? Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Турция никогда не была и не будет другом России»

Как видится конфликт Москвы и Анкары из Армении, у которой к туркам свои старые счеты.

Старинное армянское село Маркара, что стоит аккурат на армяно-турецкой границе, славится своими аистами. К моему удивлению, еще в февральские холода, я вижу, как во всех гнездах красуются гордые влюбленные птичьи пары. Я бы сказала, позируют. «А почему они уже здесь? — спрашиваю я, кутаясь в теплый полушубок. — Они должны быть в Индии». «Время трудное, кризис, — объясняют армяне. — Не полетели. Ты прикинь: перелет туда-сюда, курс доллара вырос. Накладно выходит. Аисты ведь тоже не дураки. Сейчас время интернета. Все в курсе. И горящих туров больше нет».

Вся прелесть армянских шуток в том, что они произносятся с крайне серьезным выражением лица. На секунду я представляю, как аисты щелкают клювами по компьютерным клавишам, и заливаюсь смехом. Аисты смотрят на меня свысока, пренебрежительно. Они герои и патриоты, пережившие трудное зимнее время. А я чужак… Ну, не совсем чужак. Граница-то советская!

«А другой границы мы не знаем!»

Именно так — «советская граница» — местные жители с гордостью называют границу с Турцией. «А какая же она еще? — удивляются они. — Здесь стоят российские войска. Наши люди стоят. Да мы с детства привыкли, что мы живем в СССР. Значит, и граница советская». Посреди деревни прямо рядом со школой стоит дзот (деревянноземляная огневая точка). А попросту землянка, прикрытая деревянным срубом и грунтом, сверху которой установлена амбразура. Пушка еще советская. «А что ей сделается? — говорят селяне. — Почистил и заряжай да стреляй».

Люди здесь бдительные. С такими никаких пограничников не надо. Мы входим во двор местного директора школы Венеры (по-армянски Арусек) Николаевны. Ее муж Акоп работает в огороде, огороженном колючей проволокой. Дальше — граница. «Кто такие будете? — строго спрашивает Акоп. — Разрешение на посещение границы имеется?» Успокаивается, когда мы доказываем, что не шпионы, а законопослушные граждане.

wx1080

Нас приглашают в дом. На стол ставят сладости и розовое мутное домашнее вино («чистый сок, без добавления сахара», уверяет Акоп). Разговор немедленно заходит о политике, о великих армянских землях, лежащих прямо за огородом Акопа, отобранных турками с благословения большевиков.

«Я во время геноцида армян потеряла на той стороне много родственников, — рассказывает его жена Арусек. — У меня оттуда и дедушка, и бабушка по материнской линии. Двух моих выживших теток вывез Красный Крест в Америку, в детский дом. А другая моя бабушка из Карса всю семью там потеряла: и родителей, и братьев, и мужа. Второй раз вышла замуж уже здесь, на этой стороне. Но войны я, как и все, не хочу.

Вот сейчас заговорили, что Россия может денонсировать Московский и Карсский договоры, когда-то подписанные большевиками. Но для нас это пока только болтовня. Если б все стало реальностью, было бы в Армении и воодушевление. Можно чем-то пожертвовать ради великой цели возвращения земель: и нашими жизнями, и благосостоянием. Но вдруг Эрдоган извинится перед русскими, и снова начнется российско-турецкое «стратегическое партнерство»: тогда мы, армяне, останемся один на один с турками. Что мы будем делать?»

«Землю нашу так просто нам никто не отдаст, а значит, придется платить жизнями. Если можно обойтись без войны, давайте обойдемся. Нет, мы не трусы, и с Россией повязаны навсегда, — говорит Акоп. — Половина нашей родни — российские граждане. Мы с Россией — не просто политическая единица, а одна семья».

Внезапно мирный Акоп вскипает:

«Как вы, русские, могли допустить, чтоб сбили ваш самолет и убили российского летчика?! За сбитый самолет турки могли еще извиниться и признать ошибкой. Но убийство летчика — варварство! Почему не дали отпор?»

«Мы ввели санкции против Турции», — оправдываюсь я.

«Что? Россияне теперь не кушают турецкие помидоры? Это санкции?! Россия научится жить без турецких овощей, как Турция научится жить без российских туристов. Но обида останется навсегда. Надо было отвечать жестко и жестоко. Я помню 1976 год. Я работал в огороде и увидел, как советскую границу пересекли два турецких самолета. Хотели «пощупать» наше ПВО. Один успели сбить прямо над нашим селом, второй ушел. Так вот: наказание было суровым за то, что упустили второй самолет. Потеряли посты и звания все важные «шишки» в Закавказском округе. Потому что это был СССР!»

Село Маркара славится своими аистами

Село Маркара славится своими аистами

В голосе Акопа слышится благоговение. Нет, Арусек и Акоп — вовсе не наивные люди, живущие ностальгией. У обоих в семьях репрессированы близкие родственники. Но они четко сознают: в великом государстве плохое часто неотделимо от хорошего. Идеала, как известно, не существует.

«Такого спокойствия, как в советское время, никогда уже не будет, — грустно говорит Акоп. — Мы хорошо жили. Мы знали, что за нами стоит огромная страна, что мы живем и боремся за правое дело. Сейчас мы живем для себя, а это скучная жизнь. Человек должен знать, за что ему бороться. А сейчас за что? За свободные рыночные отношения?»

«Я была школьницей и могла спокойно ночью гулять одна по Ленинграду, смотреть, как разводят мосты. Я знала, что меня никто не тронет, — вспоминает Арусек. — Я выросла с уверенностью, что Москва — столица моей Родины. И кто я теперь? У меня расплывчатый статус. Когда стал рушиться СССР, настало трудное, голодное время. Но мы, армяне, понимали, что границу с Турцией надо охранять. А советские солдаты, как и мы, голодали. Месяцами ели пшенную кашу.

Повара с пограничной заставы приходили в село и спрашивали: люди, поделитесь, чем можете. Мы сами жили бедно, но отдавали солдатам рис, зелень, баклажаны, варенья, компоты, домашний сыр и хлеб. Даже сейчас летом, когда русские солдатики идут в дозор, мы им через колючую проволоку бросаем помидоры, яблоки. У молодых всегда хороший аппетит. И ничего зазорного тут нет. Мы ведь одна пограничная семья».

«Я свой дом обязательно найду!»

Гаянэ, учительница истории из села Маркара, пожилая, но все еще красивая женщина с черными горящими глазами, хорошо поставленным голосом рассказывает нам: «Село Маркара основано в 1810 году. Тогда здесь была Персия. Саркис Маркарян построил здесь для своих семи сыновей дома в пустынной местности, а мы, стало быть, его потомки, Маркаряны. Потом в 1828 году сюда пришли русские после победы в русско-персидской войне. После Первой мировой войны и после геноцида армян по Севрскому договору территория Армении должна была составить 160 тысяч кв. км. А имеем мы всего 29 тысяч. У меня с турецкой стороны от бабушки остался трехэтажный дом в городе Игдыр».

«И что, Гаянэ, ты пойдешь искать свой дом?!» — хором спрашивают все ее родственники, собравшиеся за большим хлебосольным столом. (Ах, какие мясные блинчики! Ах, какие засахаренные арбузы и сливы! Кто не сидел за армянским столом, тот многое потерял в своей жизни.)

Село Маркара

Село Маркара

«Пойду и найду, — твердо говорит Гаянэ. — Это мой дом. Я и до русско-турецкого конфликта собиралась поехать через Грузию в Игдыр, поскольку армяно-турецкая граница закрыта. Но не успела. Я ДОЛЖНА увидеть МОЙ дом».

«Но ведь после геноцида прошло сто лет, — растерянно спрашиваю я. — Как же вы узнаете дом, который никогда не видели?!»

«Узнаю. Каждый день моя бабушка до самой своей смерти рассказывала мне о нем. Описывала каждую деталь. Я знаю, как выглядит балкон, я узнаю мой дом даже во сне! И дом жив! В первой половине девяностых на той стороне была заваруха между курдами и турками, шла стрельба, и снаряд попал в соседский дом. Было разбирательство. С той стороны прибыла турецкая администрация. И я все выспросила и узнала: мой дом стоит, в нем живут курды. Я ничего не имею против них. Нормально, если в столетнем пустом доме поселились люди. Но я дойду до него. Это мой долг. Я историк и знаю, что территориальные изменения не могут произойти без войны. Если будет война, своего единственного сына на войну не пущу. Хватит с нас Карабаха. Но свою жизнь отдать готова. Я всегда была такой».

«А вы поймите армян!»

«Да, война стучится в дверь, но главный игрок сейчас Россия, и мяч на ее поле, — рассуждает депутат, глава парламентской фракции Рубен Акопян. — Турция чувствует, что Запад может оставить ее одну, поскольку курдов американцы пока не сдали. Ты права, когда говоришь, что прямо рядом с Арменией идет огромная битва разных религий и цивилизаций. И никто не оспаривает истину, что главный исторический и стратегический партнер Армении — это Россия. У нас дружба между народами на генетическом уровне.

Но ты должна понять: Сирия и Турция от России далеко, а у нас все под боком. Ты спрашиваешь, почему армяне не делают воинственных заявлений? Потому что мы научились извлекать уроки из истории. Первая мировая война принесла нам геноцид и потерю Западной Армении. Вторая мировая война тоже обернулась разочарованием. СССР был победителем и, казалось бы, мог диктовать свои условия на знаменитой конференции союзников в Тегеране.

Армяне рассчитывали на возвращение армянских земель. Однако Сталин, прежде всего, был русским государственником и чиновником, и подходы у него были имперские. (То, что он кавказец и грузин, не имело для него никакого значения.) Для него куда важнее было получить Курильские острова, Калининград и Восточную Европу, чем шесть армянских вилайетов. И сделка состоялась, но не в нашу пользу. Не потому, что он любил Турцию, а потому, что он отвечал за страну под названием СССР».

Даже молодежь в Армении, лишь по учебникам и рассказам старших слышавшая о трудной истории своей страны, гордится тем, что у армян есть свое независимое государство. И Россия - главный гарант его существования.

Даже молодежь в Армении, лишь по учебникам и рассказам старших слышавшая о трудной истории своей страны, гордится тем, что у армян есть свое независимое государство. И Россия — главный гарант его существования.

И все-так: почему так тихо в Армении?

«Боязнь перед США. У нас практически все СМИ проамериканские, и оппозиции (а других медиа у нас раз-два и обчелся) дана четкая установка на молчание, — говорит политолог Сергей Шакарянц. — А Россия мягкой силой вообще не интересуется».

Это жестокая правда, которая меня приводит в бешенство. Никакой «мягкой силы» России фактически не существует. Хорошо, что в Армению пришло хотя бы радио «Спутник». Но разве этого достаточно? В какую бы страну я не приезжала, даже исторически дружественную к России (как, например, Сербия, Черногория или Греция), первое, что я узнаю: все медиа куплены американцами. Нет НИ ОДНОГО дружественного СМИ. И в тучные годы Россия ленилась вкладывать хоть что-то даже в интернет-сайты, которые обходятся в 2-3 тысячи долларов в месяц.

Зато американцы не ленились, создавая целые медиа-империи. Посольские работники по всему миру рассказывали мне о вечерах Пушкина или Чайковского. Один армянский режиссер иронично заметил: «Я туда хожу из любезности. Только людей все меньше и меньше. Спрашиваешь, бывало, а где такой-то? Умер, отвечают. Объясните мне, что это дает?!»

А один молодой оппозиционный журналист заметил мне: « В российское посольство на приемы зовут только стариков или уважаемых людей. У тебя должен быть СТАТУС. Зато в американское посольство на приемы зовут непременно МОЛОДЫХ: перспективных, талантливых, дерзких. И посол ЛИЧНО подходит к каждому поручкаться. То есть он тебе, молокососу, оказывает персональную честь. Конечно, после этого у тебя крылья вырастают! Ты важный человек, а не тварь дрожащая».

«Англосаксы очень целеустремленны в своих планах, — говорит политолог Сергей Шакарянц. — Изначальная цель — запустить процесс переформатирования Ближнего Востока через Сирию». «Но они этого и не скрывали! — замечаю я. — Еще в 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в Тель-Авиве о плане «Большой Ближний Восток», согласно которому изменятся границы 24 государств. Но в Сирии все началось с газопроводов».

«Нефте- и газопроводы — это была затравка для Саудовской Аравии и Катара, которые возмечтали продавать свой газ ЕС, и бросились сорить деньгами, чтобы сместить Асада, отказавшего им в проекте. И Турция купилась на возможный дешевый газ. Но это все отвлекающие маневры. Война в Сирии привела к тому, что можно демпинговать на рынке цен. Есть два рынка. Рынок цен и рынок самих продуктов. Основные фондовые биржи находятся на Западе.

Если у глобального Запада стоит глобальная задача передела мира, они должны обвалить фондовый рынок. Они должны показательно наказать какую-нибудь страну, как в свое время сделали с бунтующей Грецией. И вот они говорят, к примеру: цена нефти будет 5 долларов. Разумеется, это не есть реальная цена. Это механизм наказания, плетка. У США сейчас одна задача: превратить остатки свободных экономических территорий в придаток экономики США. Поэтому они заготовили два пакета соглашений: один — для Восточной Азии, другой — для Европы.

Для армян геноцид их народа в Турции в 1914 - 1919 годах - самая больная страница в истории. И вот такие документальные фотосвидетельства не дают им о ней забыть.

Для армян геноцид их народа в Турции в 1914 — 1919 годах — самая больная страница в истории. И вот такие документальные фотосвидетельства не дают им о ней забыть.

И все бы у них шло по плану, если б в Сирию не вошла Россия. Уже сейчас в Сирии часть суннитской оппозиции понимает, что ставка была неправильной. Уже шейхи от имени своих поселений приходят и просят помощи. Воздух контролируют русские, а на земле царят иранцы.

Чем в этой сумятице можем помочь мы, армяне? Делать все, что подкосить турецкую империю. Кричать на весь мир, что на бывших армянских территориях снова происходит геноцид, но на этот раз — геноцид курдов. Это доказательство того, что Турция — закоренелый убийца. И тут никто слова не скажет. Есть акт признания нашей церковью всех жертв геноцида мучениками. 24 апреля, в день геноцида армян, все послы возлагают венки к мемориалу. У них дороги назад нет. Почему же мы молчим, не желая напомнить миру о преступлениях нашего врага? Боимся, как бы чего не вышло».

Продолжение следует

Дарья Асламова

Просмотров: 857
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Американец рассказывает, как воевали Русские Ученые провели анализ основы русского генофонда Евпатий Коловрат Россия vs America Синь-камень Переезд в деревню