Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турция против России: Возможен ли "Удар в спину-2"?

Интервью военного эксперта Алексея Леонкова

8 декабря Молодежное крыло Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана практически сорвало выступление в парламенте премьера страны Ахмета Давутоглу. Депутаты кричали «Бей! Пусть к нам не лезут!» — то есть просили продолжить атаки на российские самолеты. Алексей Петрович, это значит, что провокации будут продолжены?

Скорее всего, да. Ведь Эрдогану срочно нужен внешний враг, на которого можно будет «списать» появившиеся в экономике дыры от отсутствия русских туристов и «нефтелир» от торговли с ДАИШ (ИГИЛ на арабском языке).

После первой операции «Удар в спину», как ее назвал Владимир Путин, государственное руководство Турции так и не сделало ни одного шага к деэскалации конфликта с Россией. Все её дальнейшие демарши, а также размещение своих воинских подразделений на территории Сирии и Ирака говорят только об одном — провокации ещё будут.



Турция идёт по сценарию Украины, которая ради «втягивания» России в международный конфликт совершила чудовищный акт в Одессе и развязала геноцид против собственного населения на юго-востоке в Донецкой и Луганской областях.

-Получается, что молодежное крыло партии Эрдогана действительно смотрит в будущее: наши самолеты попытаются сбивать, несмотря на размещение в Сирии комплексов С-400, прикрытие Флота и сопровождение лучшими истребителями?

-Нет, этот «путь» для турецких провокаторов закрыт. Но вспомним первую провокацию: она стала возможной потому, что в Турции и НАТО знали особенности нашего самолёта. В частности то, что станция предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15С размещенная на самолёте не достаточно надёжно прикрывает самолет с нижней полусферы, откуда и была совершена неспровоцированная атака турецкого F-16.

Сейчас Россия приняла меры по обеспечению безопасности группировки ВКС, разместив комплексы С-400 на авиабазе «Хмейним». Наших бомбардировщиков во время боевых вылетов сопровождают истребители вооруженные ракетами класса «воздух-воздух». Ракетный крейсер «Москва» подошёл к берегам Сирии и своими комплексами ПВО обеспечил дополнительную защиту. Что бы защитить самолеты ВКС — этого вполне достаточно.

-Вы предполагаете, что объект следующей провокации будет другим?

-Да, целью такой провокации может стать один из кораблей ВМФ России из состава группировки, расположенной у берегов Сирии.

-Вы предполагаете возможность атаки этих кораблей с помощью военно-морского спецназа Турции SAT?

-Зачем усложнять? ВМС Турции в своём составе имеют 16 фрегатов, 8 корветов и 14 подводных лодок. Именно подводные лодки могут стать инструментом провокации, особенно субмарины типа «Гюр» (тип 209). Эти субмарины для Турции построила Кильская верфь Howaldtswerke-Deutsche Werft AG.

Подводная лодка «Гюр» практически идеальна для прибрежных действий позиционным способом. Малая шумность и скромные размеры делают ее крайне трудной для обнаружения на мелководье. Вооружение позволяет ей вести борьбу, как с надводными кораблями, так и с подводными лодками. Основу ее вооружения составляют 14 торпед DM2A4 производства немецкой компании «Atlas Elektronik». Этой торпеде принадлежит рекорд дальности хода равный 140 км и скорость хода 92,6 км/ч (50 узлов). Она осна­щена новей­шей систе­мой нави­га­ции и связи, что поз­во­ляет осу­ществ­лять точ­ное управ­ле­ние тор­пе­дой на всей дистан­ции стрельбы. Масса боевой части равна 260 килограмм взрывчатого вещества, эквивалентного 460 килограмм тротила. Все эти характеристики, которые превосходят ПКР «Экзосет» делают эту торпеду серьез­ной угро­зой для любой цели.

-Но ведь торпедная атака достаточно просто засекается имеющимися на кораблях российской группировки средствами обнаружения?

-Военный эксперт Максим Климов не так давно отмечал, что для НАТО уже создан высокоточный торпедный комплекс для скрытного поражения целей. Сравнивая наши противолодочные торпеды по эффективности с зарубежными аналогами, он проводил аналогию сравнения характеристик снайперской винтовки с характеристиками пистолета. Климов также говорил о том, что ставка исключительно на противокорабельные ракеты как единственного средства поражения неверна, подчеркивая роль именно торпед.

Современные торпеды стран НАТО на скорости 28 узлов становятся абсолютно малошумными (шум в 14 дБ равен шуму листвы) и нашим гидроакустикам с противолодочных кораблей, входящих в группировку ВМС у берегов Сирии (СКР «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый») будет сложно вовремя заметить угрозу из глубин.


-Но как турецкий корабль-торпедоносец подойдет на дальность запуска? Ведь после него он окажется в зоне поражения, что является коллективным самоубийством!

-Сценарий может быть такой. Запуск торпед DM2A4 подводная лодка типа «Гюр» произведёт из территориальных вод Турции (акватория около городов Северного Кипра или в районе границы Сирии с Турцией). Возможен и запуск с разных направлений разными лодками одного типа. Для стрельбы будут выбираться такие дистанции, с которых до цели будет расстояние в 30−50 километров. Торпеды по заложенным координатам выйдут в район поражения цели на малошумном ходу в 28 узлов, а при обнаружении цели они перейдут на полный ход в 50 узлов с близкой дистанции в 1−2 километра. Шансов у корабля избежать поражения будут близки к нулю.

Опасность такого сценария состоит в том, что на противолодочных кораблях установлены комплексы борьбы с подводными лодками. Против высокоточной торпеды у них нет антиторпедного комплекса вооружения. В связи с этим вероятность повреждения крупного корабля — крейсера, БДК или транспортного корабля достаточно высока.

-А как же ответный удар?

-Поразить агрессора мы не сможем. Во-первых подлодка будет в прибрежных территориальных водах страны НАТО — Турции. Во-вторых, попытка обнаружения такой лодки будет воспринята актом прямой агрессии против Турции, ВМС которой уже будут в полной боевой готовности. В-третьих, определить, откуда пришла торпеда и доказать факт агрессии будет практически не возможно. Спутники и БПЛА здесь нам не помогут.

-Сайт «Викиликс» утверждает, что подготовку к атаке на Су-24М турки начали еще в октябре. Получается, что операция «Удар в спину 2» уже может готовиться. Тогда по каким признакам можно понять, что она началась?

-Вероятность такого сценария достаточно высока. Первым шагом является смена дислокации авианосца ВМС Франции «Шарль де Голь». Об этом уже было заявлено, но почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что бомбить ДАИШ ВВС Франции удобнее от берегов Сирии, а не из акватории Персидского залива.

Вторым шагом будут провокации со стороны торгового и пассажирского флота Турции, которые начнут «случайно» оказываться вблизи кораблей ВМФ России. Нашу группировку начнут «опекать» корабли НАТО. Как это сейчас делает эсминец ВМС США Carney, находясь в нейтральных водах Кипра. Не стоит забывать про БПЛА, количество которых растет в зоне действия ВКС в разы. Их массированное появление рядом с группировкой тоже серьезный разведпризнак.

Третьи шагом могут стать отвлекающие провокации в Крыму или на турецко-армянской границе.

-Как защититься от этой вероятной угрозы? Есть ли соответствующая «таблетка» у нашего министерства обороны?

-Конечно, есть. В качестве незамедлительных мер необходимо привлечь подлодки проекта 636.3 из состава КЧФ для патрулирования, обнаружения и, в случае агрессии, уничтожения подводных лодок противника.

Насколько я в курсе, это уже сделано: подлодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» шедшая с Балтики скорректировала свой курс и присоединилась к нашей группировке у берегов Сирии. В последующем, я думаю, её заменит такая же лодка по классу, а «Ростов-на-Дону» прибудет в порт приписки.

Но все-таки основным решением должно стать следующее. Современные антиторпедные комплексы «Пакет-НК» уже установлены на наши новые фрегаты проекта 22 350 и корветы проектов 20 380 и 20 385. Эти же корабли обладают комплексами обнаружения торпед на большой дальности. Поэтому чтобы не грянул гром, необходимо срочно решить вопрос об отправке этих кораблей к месту дислокации нашей группировки у берегов Сирии.

-И тогда «Удар в спину 2» из-под воды не состоится?

-Любую провокацию можно предотвратить, если во время принять все необходимые меры.


Беседовал эксперт Комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов

 

Просмотров: 2182
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние корни слов Снегурочка - дочь весны и холода Россия — родина чая Крещение Руси — грандиозный политический обман! Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Что мы празднуем на ПАСХУ?!