Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Киев целит в крымский воздушный мост Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турция против России. Поле битвы: Стамбул

Ультра-любовь

Спортивные соревнования нередко становятся полем для грязных политических игр, которым де-факто не очень-то стремятся помешать спортивные чиновники, больше вынужденно осуждая насилие и склоки, нежели стремясь всё это не допустить в дальнейшем. Сегодня, должно быть, самой главной спортивной площадкой для выяснения международных отношений является футбол, в коем немаловажную роль играют не сами команды, а футбольные фирмы.

Сегодня своя фирма есть практически у каждого футбольного клуба мира, однако, хулиганский настрой был благосклонно привнесён в футбол исключительно британскими фанатами. В России отстаивать цвета родного клуба любыми методами стало модно в середине 90-х годов, когда в противостоянии сошлись две самых крупнейших на тот момент фирмы – болельщики московского «ЦСКА» и «Спартака».                              

Правда, если в России «околофутбольное» движение в большей степени весьма самостоятельное, то политическая элита стран поменьше предпочитает держать группировки Ультрас в своих руках, периодически подыгрывая им.

Например, президент Украины Пётр Порошенко в ноябре 2015 года попытался оправдать расизм болельщиков киевского «Динамо» на матче с лондонским «Челси». Правда, уж лучше никаких оправданий, чем то, что заявил Порошенко. По мнению украинского президента, избиение чернокожих болельщиков «Челси» совершили не гарные украинские хлопцы, а…злостные провокаторы из России. Неудивительно, ведь Владимиру Путину больше нечем заняться, кроме как устраивать провокации на матчах Лиги Чемпионов.

К слову, раньше украинские ультрас считали российских болельщиков своими братьями и единомышленниками. Однако в 2014 году российское фанатское движение выказало ноту протеста своим украинским «коллегам», заявив им, что прогибаться и играть на руку политикам совсем не красит «хороших» ультрас. Произошло это после того как украинские фанаты приняли непосредственное участие в кровавой бойне в Одессе, предварительно спровоцировав данный конфликт. 

Безусловно, к «фирмам» сложно применить эпитет «святая», однако, любые принципы должны оставаться неприступными, иначе грош им цена. Сейчас же, учитывая сложную политическую обстановку в мире, российским болельщикам нужно быть очень аккуратными на выездных матчах, не поддаваясь на провокации соперника.

Как было, например, осенью 2006 года, когда болельщики сборной России на матче в Македонии поддались на антироссийские и антисербские лозунги, завязав драку с македонскими фанатами. То же самое было и в 2012 году во время Чемпионата Европы, когда фанаты сборной Польши спровоцировали конфликт с российскими болельщиками. Учитывая, что наших ребят постоянно пытаются как-то задеть за границей, чтобы потом выставить Россию в неблагоприятном свете, сегодня болельщикам московского «Локомотива» нужно проявить чудеса сдержанности в Турции, а провокации, я уверен, будут.   

Поездка в Турцию

Московский футбольный клуб «Локомотив» сегодня сыграет в Стамбуле с турецким «Фенербахче» в рамках 1/16 Лиги Европы, и пока что ничего не предвещает беды, но как показывает печальный ноябрьский опыт московских болельщиков в Стамбуле, расслабляться нельзя ни на минуту.

Тогда «Локо» сыграл с «Бешикташем» в ничью, 1:1, но как только операторы выключили камеры, российских болельщиков стала избивать…турецкая полиция с криками: «Русские, проваливайте домой!». Слуги «правопорядка» избивали наших ребят (в том числе и женщин, как сообщает пресса) дубинками, обвиняя в фашизме и, быть может, в каких-то личных неурядицах. А перед встречей команд один болельщик московского клуба получил ножевое ранение и травму головы в центре (!) Стамбула. Нормальное гостеприимство, да? Многие подумают, что этого следовало ожидать, мол, отношения с турками сегодня не самые лучшие. НО! Матч «Бешикташ – Локомотив» проходил 6 ноября, то есть за 18 дней до инцидента со сбитым Су-24! У кого-нибудь ещё есть сомнения насчёт того, что турецкие истребители специально сбили наш самолёт? 

Что касается матча «Фенербахче» - «Локомотив», который начнётся сегодня в 20:00, то пока, вроде как, всё идёт тихо. Но вся эта тишина, как мне кажется, ничто иное как затишье перед бурей. Более того турки устроили своеобразный показной спектакль, встретив главного тренера «Локомотива» Игоря Черевченко в аэропорту с цветами, а руководство клуба «Фенербахче» попросило болельщиков обойтись без политических баннеров, а также не поддаваться на «провокации» российских болельщиков. Более того Анкара даже пригласила российских полицейских, дабы они помогли поддерживать порядок на стадионе. Знает турецкая столица неадекватность своих фанатов. Знает. Использует ли?

Главное для наших ребят – это стиснуть зубы и терпеть, ведь если представители фирмы «Локомотива» решат ответить (а в Турцию отправится именно наши ультрас), то Турция выставит всё это, как акт агрессии со стороны русских, растиражировав информацию в духе «мы их хлебом-солью встречали, а они нам по зубам».

Так что желаю нашим братьям выдержки и мужества на турецкой земле. Провокации будут, а лучшим ответом на всё это будет наше молчание.

Также сегодня «Зенит» сыграет матч 1/8 Лиги Чемпионов в гостях у португальской «Бенфики». Но с Португалией нам, вроде как, ругаться не из-за чего.

О братьях наших, сербах

Я уже упомянул о радикальной реакции наших болельщиков на антисербские лозунги в Македонии, однако, сербские друзья, чьё фанатское движение является одним из самых развитых в Европе, тоже не любят, когда кто-то ругает русского брата.

Например, очень показателен случай на баскетбольном матче четвертьфинала Еврокубка между белградской «Црвеной Звездой» и киевским «Будивельником». Сербские болельщики развернули на трибуне российский флаг и хором спели «Катюшу». Сербский баскетбольный клуб прошёл тогда в полуфинал, одержав победу со счётом 79:70. И непонятно, то ли «Катюша» помогла, то ли украинцы были максимально деморализованы.

Однако самые ожесточённые стычки у сербских болельщиков происходят на матчах с албанцами. Причём тут как раз-таки и проявляется вся та мерзкая циничность спортивных чиновников из Европы.

Всё же ещё очень свеж в памяти матч в рамках отборочного турнира на Евро-2016 между командами Сербии и Албании. Тогда албанские болельщики договорились на матч в Белград не приезжать, но, как выяснилось, им и не нужно было, ведь роль провокатора примерил на себя албанский политик. Несмотря на то, что обстановка на матче и так была донельзя напряжённой, брат премьер-министра Албании Олси Рама решил, что было бы неплохо запустить в небо радиоуправляемый дрон с флагом «Великой Албании», изображением Исы Болетини и Исмаила Кемали, а также словом «AUTOCHTONUS» (независимый). 

На стадионе поднялся невообразимый хаос. Дрон завис над защитником сборной Сербии Стефаном Митровичем, который, долго не думая, сорвал провокационный флаг. За это на него с кулаками набросились футболисты сборной Албании, чем совершили роковую ошибку, ведь стадион был забит сербскими болельщиками, которые не преминули возможностью нанести албанским футболистам пару ударов в челюсть, заступившись за родную команду.

Сербам было засчитано техническое поражение, а про участие брата премьер-министра Албании во всей этой провокации принято не вспоминать. Но знаете, что самое удивительное? Не то, что албанцев за этот беспредел никак не наказали, и даже не то, что Олси Рама является гражданином США, приехавшим в Сербию по американской визе. Самое удивительное это то, что чиновники ФИФА и УЕФА не обращают внимания на политическую напряжённость при жеребьёвках, когда дело касается Сербии.

Они разводили по разным группам Армению и Азербайджан, Испанию и Гибралтар, даже Украину с Россией, зато Сербии постоянно втыкают палки в колёса. Будто намеренно. Так, в квалификации к ЧМ-2014 Сербия попала в одну группу с Хорватией. Тогда особо крупных беспорядков не было, но их все ждали. И они могли быть. А в квалификации к Евро-2016 произошло, как раз-таки, конкретное издевательство: Сербия в одной группе с Албанией! И всё это несмотря на то, что у православной Сербии и мусульманской Албании до сих пор очень напряжённые отношения, почти на грани нового конфликта.

Вот вам и пример непрекращающегося политического давления на Сербию посредством спорта. Благо, что на Россию пока и не думают давить подобным образом, однако, все эти коррупционные скандалы в ФИФА, и обвинения в нечестном выигрыше Россией права на проведение Чемпионата мира 2018 года сложно не назвать «давлением».

Не отступать и не сдаваться

Вернёмся к нашим болельщикам в Турции.

Бывший нападающий турецкого «Истанбулспора», а по совместительству и лучший бомбардир Чемпионата Мира 1994 года в составе сборной России Олег Саленко посоветовал болельщикам московского «Локомотива» воздержаться от поездки в Турцию. Не знаю, послушались ли его московские фанаты, однако, доводы Саленко были очень убедительными. Например, он вспомнил весьма жуткий случай, произошедший с его турецкой командой. После того как «Галатасарай» проиграл «Истанбулспору» два матча подряд, болельщики «Галатасарая» окружили базу команды соперников, на протяжении двух дней не выпуская оттуда футболистов.

Так что с российскими болельщиками, особенно при нынешней политической ситуации, может произойти всё что угодно. Но уж если наши ребята всё же отважились поддержать любимый клуб, то мои рекомендации останутся прежними: не поддаваться на провокации, и не вступать в драки. В Турции сегодня мы должны проявить несгибаемую силу духа. Полицейские из России – это хорошо, конечно же, но их может оказаться недостаточно. Русские болельщики в Турции сегодня должны отстоять не только честь своего клуба, но и честь всей страны. 

Савелий Панфилов 

Просмотров: 1933
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Небесные корабли наших богов и предков Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Волхвы-воины - предки казаков