Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турция взялась за Нагорный Карабах. Армения и Азербайджан готовятся к войне

2 апреля в зоне Карабахского конфликта было нарушено перемирие. Виновна в нарушении была азербайджанская сторона, которая в ночь с 1 на 2 число совершили наступательные действия сразу по нескольким направлениям. Армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана и перешли в контрнаступление.

На данный момент ситуация продолжает находиться в обострении, периодически приходят сообщения о новых вооруженных столкновениях и жертвах. На данный момент, по сообщениям новостных агентств и СМИ, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ вооруженным силам приготовиться к нанесению удара по Степанакерту - столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщается в официальном заявлении азербайджанского минобороны, удар будет нанесен, если армянская сторона не прекратит обстрелы населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Армения уже заявила о том, что готова предоставить Нагорному Карабаху военную поддержку. Парламент страны готов оперативно рассмотреть договор о военной взаимопомощи сразу после его подписания. Об этом заявил вице-спикер Эдуард Шармазанов после того, как президент Армении Серж Саргсян поручил Министерству иностранных дел республики совместно с МИД НКР подготовить договор:

«Президент поручил главе МИД проработать текст документа с МИД НКР, и после того, как он будет подготовлен, подписан и представлен на рассмотрение парламента, мы в соответствии с достигнутой предварительной договорённостью между всеми фракциями и независимыми депутатами готовы рассмотреть его в тот же день, как только он будет представлен в парламент».

Также Армения сообщила о возможности признать независимость Нагорного Карабаха. С таким  предложением к парламенту обратился депутат от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян. До сих пор Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, поскольку считалось, что это может навредить переговорному процессу и мирному урегулированию проблемы. Однако с новым обострением военных действий армянская сторона решила пересмотреть свое отношение к вопросу.

Тем временем на фоне развивающегося конфликта в него все активнее вмешивается Турция. Причем в тот момент, когда все заинтересованные внешние силы хотели бы прекращения огня и возврата к перемирию и невоенному урегулированию - Турция, похоже, надеется как раз на обратное. Азербайджан является сферой турецких внешнеполитических интересов, это давно известный факт - и в конфликте турки, разумеется, выступают полностью на азербайджанской стороне. Между Турцией и Азербайджаном сохраняются тесные военные связи, офицеры азербайджанской армии в обязательном порядке проходят стажировку в Турции

Разумеется, и в тот раз Турция не могла не выступить - и не высказаться полностью в поддержку Азербайджана. Заявление озвучил президент Эрдоган, выступая на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре. Он сообщил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к «своему настоящему хозяину», то есть, снова станет азербайджанским. «Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это», - добавил Эрдоган.

Как можно видеть, Турция отнюдь не заинтересована в мирном урегулировании карабахского конфликта - напротив, президент Эрдоган едва ли не разжигает войну своими заявлениями, общая азербайджанцам всемерную поддержку, чтобы они были готовы «воевать до последнего».

Стоит напомнить, что в сфере своих геополитических интересов Турция никогда не отличалась мягкостью: в зоне сирийского конфликта турки также проявили себя агрессивно, активно поддерживая силы, в которых они заинтересованы (вплоть до откровенно террористических группировок), и также активно продиводействуя тем, кого они считают своими противниками - в частности, курдам.

И вот теперь в карабахском конфликте турки снова показывают себя отнюдь не миротворцами. По мнению ряда экспертов, речь может идти даже о том, что Турция сама спровоцировала нынешнее обострение конфликта: это выгодно туркам, в том числе, и возможным втягиванием в конфликт России. Несмотря на то, что тот же Эрлоган официально декларирует надежду на потепление российско-турецких отношений, действия Турции пока что ведут только к усугублению проблем и отнюдь не мирному сотрудничеству во внешней политике.

И еще.

"Вашингтон настаивает на справедливом решении проблемы Нагорного Карабаха, опирающемся на принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ. Это означает соблюдение принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения",- заявил официальный представитель госдепа США Марк Тонер.

Да, это не только означает, если по гамбургскому счету, признание Приднестровья и Крыма, но и, фактически, показывает ... готовность признать Нагорный Карабах независимым, автономным государством.

Просмотров: 1250
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Мавро Орбини - Историография народа славянского Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Школьные годы... чудесные? Чем полезна красная свекла Следы тысячелетней войны