Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 23 апреля 2017 (7525) Социология подтверждает этноцид русских на Украине Политическое Обозрение - Новости за 24 апреля 2017 (7525) Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Турция взялась за Нагорный Карабах. Армения и Азербайджан готовятся к войне

2 апреля в зоне Карабахского конфликта было нарушено перемирие. Виновна в нарушении была азербайджанская сторона, которая в ночь с 1 на 2 число совершили наступательные действия сразу по нескольким направлениям. Армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана и перешли в контрнаступление.

На данный момент ситуация продолжает находиться в обострении, периодически приходят сообщения о новых вооруженных столкновениях и жертвах. На данный момент, по сообщениям новостных агентств и СМИ, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ вооруженным силам приготовиться к нанесению удара по Степанакерту - столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщается в официальном заявлении азербайджанского минобороны, удар будет нанесен, если армянская сторона не прекратит обстрелы населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Армения уже заявила о том, что готова предоставить Нагорному Карабаху военную поддержку. Парламент страны готов оперативно рассмотреть договор о военной взаимопомощи сразу после его подписания. Об этом заявил вице-спикер Эдуард Шармазанов после того, как президент Армении Серж Саргсян поручил Министерству иностранных дел республики совместно с МИД НКР подготовить договор:

«Президент поручил главе МИД проработать текст документа с МИД НКР, и после того, как он будет подготовлен, подписан и представлен на рассмотрение парламента, мы в соответствии с достигнутой предварительной договорённостью между всеми фракциями и независимыми депутатами готовы рассмотреть его в тот же день, как только он будет представлен в парламент».

Также Армения сообщила о возможности признать независимость Нагорного Карабаха. С таким  предложением к парламенту обратился депутат от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян. До сих пор Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, поскольку считалось, что это может навредить переговорному процессу и мирному урегулированию проблемы. Однако с новым обострением военных действий армянская сторона решила пересмотреть свое отношение к вопросу.

Тем временем на фоне развивающегося конфликта в него все активнее вмешивается Турция. Причем в тот момент, когда все заинтересованные внешние силы хотели бы прекращения огня и возврата к перемирию и невоенному урегулированию - Турция, похоже, надеется как раз на обратное. Азербайджан является сферой турецких внешнеполитических интересов, это давно известный факт - и в конфликте турки, разумеется, выступают полностью на азербайджанской стороне. Между Турцией и Азербайджаном сохраняются тесные военные связи, офицеры азербайджанской армии в обязательном порядке проходят стажировку в Турции

Разумеется, и в тот раз Турция не могла не выступить - и не высказаться полностью в поддержку Азербайджана. Заявление озвучил президент Эрдоган, выступая на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре. Он сообщил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к «своему настоящему хозяину», то есть, снова станет азербайджанским. «Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это», - добавил Эрдоган.

Как можно видеть, Турция отнюдь не заинтересована в мирном урегулировании карабахского конфликта - напротив, президент Эрдоган едва ли не разжигает войну своими заявлениями, общая азербайджанцам всемерную поддержку, чтобы они были готовы «воевать до последнего».

Стоит напомнить, что в сфере своих геополитических интересов Турция никогда не отличалась мягкостью: в зоне сирийского конфликта турки также проявили себя агрессивно, активно поддерживая силы, в которых они заинтересованы (вплоть до откровенно террористических группировок), и также активно продиводействуя тем, кого они считают своими противниками - в частности, курдам.

И вот теперь в карабахском конфликте турки снова показывают себя отнюдь не миротворцами. По мнению ряда экспертов, речь может идти даже о том, что Турция сама спровоцировала нынешнее обострение конфликта: это выгодно туркам, в том числе, и возможным втягиванием в конфликт России. Несмотря на то, что тот же Эрлоган официально декларирует надежду на потепление российско-турецких отношений, действия Турции пока что ведут только к усугублению проблем и отнюдь не мирному сотрудничеству во внешней политике.

И еще.

"Вашингтон настаивает на справедливом решении проблемы Нагорного Карабаха, опирающемся на принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ. Это означает соблюдение принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения",- заявил официальный представитель госдепа США Марк Тонер.

Да, это не только означает, если по гамбургскому счету, признание Приднестровья и Крыма, но и, фактически, показывает ... готовность признать Нагорный Карабах независимым, автономным государством.

Просмотров: 1473
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Следы тысячелетней войны Скрытые факты Русской истории Чем опасны пси–генераторы? Тисульская находка Письма княжны Анны Ярославовны Являлся ли хан Батый князем Ярославом?