Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Порошенко по Злочевскому вопрос решал. Текст разговора президента с нардепом Онищенко Почему у либеральной группировки начались проблемы США ударили Россию по Армении Ходорковский прокладки не меняет. Только их названия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Турцию довели до бешенства

20 января Турция начала в Сирии операцию «Оливковая ветвь», в которой приняли участие 72 самолета, с 21 января – сухопутные войска. Как сообщили в турецком генштабе, поражены 108 из 113 намеченных целей в семи точках Африна.

Турки предупреждали

Турция выступила против курдских «отрядом народной самообороны», которые базируются на на приграничной сирийской территории. Позиция Анкары однозначна: «отряды» связаны с РПК (Рабочей партией Курдистана), которая, в свою очередь, признана в Турции террористической организацией. Поэтому посыл Анкары – борьбы с террористами.

Важно отметить, что «Отряды народной самообороны» входят в коалицию «Сирийских демократических сил» (СДС), которая открыто поддерживается американцами.

При этом стоит отметить, что турецкое руководство предупреждало о возможности операции заранее. Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал предупреждение еще 13 января, отметив, что ее целью станет не только Африн, но и Манбидж (еще один анклав, подконтрольный курдам на севере Сирии).

Кроме того, как пояснил ранее вице-премьер Турции Бекир Боздаг, операция направлена «не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций».

«Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов», - пояснил вице-премьер и пообещал, что по достижении целей в районе Турция покинет территорию.

Данные о пострадавших разнятся – как отмечают в самом генштабе, среди погибших только «террористы».

По некоторым данным, были также три ракетных удара с сирийской территории по турецкому городу Килис.

«Оливковая ветвь»

Премьер Турции Бинали Йылдырым в ходе пресс-конференции Стамбуле пояснил, что операция «Оливковая ветвь» будет проводиться в четыре этапа, пока не будут полностью уничтожены все террористы на севере Сирии. Он также сообщил о создании в районе 30-километровой зоны безопасности.

Информагентство Anadolu в воскресенье передает, что турецкие войска продвинулись в Африн на расстояние до 5 километров.

Турцию довели

Действия Турции – естественная реакция на активность американцев в регионе и поддержку курдов. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что именно односторонние действия США в Сирии «привели Турцию в бешенство».

Как заявляли ранее в турецкой партии «Ватан», операция в Африне – оправданная и своевременная, поскольку Турция вступает в «самый критический период турецко-американской войны». В партии также призвали удалить военные силы американцев с военной авиабазы Инджирлик, поскольку оставлять их там означает смириться с угрозой для страны.

Ставить Анкаре в вину несогласованность действий с союзниками в регионе – Сирией, Россией и Ираном – не вполне корректно. По словам турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, у Анкары переговоры с Дамаском проходят нелегко, но есть «есть косвенный контакт с Сирией». Он также отметил, что «мы (турки) напрямую контактируем с Россией», а у России же «нет негативного отношения» к операции.

Позиция курдов

Представители курдских отрядов самообороны заявляют со своей стороны, что турецкие военные базируются в сирийских городах Аазаз, Эль-Баб и Джараблус.

Однако на самом деле в данном случае курды сами спровоцировали проведение турецкой операции. У них была отличная возможность отказаться от американской поддержки и идеи национального государства, которая крайне нервирует соседей (Турцию, Сирию, Ирак).

Как стало известно накануне, американцы передали сирийским курдам ПЗРК, что вызвало острую реакцию с турецкой стороны. Между тем, у курдов в момент «передышки» была прекрасная возможность переориентироваться на ось Москва-Тегеран-Анкара и способствовать восстановлению мира в Сирии. Выбрав американскую поддержку, курды автоматически бросили вызов нашей коалиции. Печальный прецедент заигрываний с Вашингтоном уже был в Ираке – после чего в Белом доме просто отвернулись от курдов.

Турция тоже перед выбором

Но не только курды стоят перед важным выбором. Сами турки тоже должны понимать, что одновременная борьба с американскими прокси-силами и позиция «мы против Асада» - априори проигрышная стратегия.

Таким образом, Анкаре тоже следует четко определиться на будущее, с кем она останется в ходе геополитического противостояния – с Морем или Сушей. В партии «Ватан», во всяком случае, выразили надежду, что Турция будет регулярно сотрудничать с администрацией Башара Асада – «сотрудничество с Сирией является наиболее эффективной политикой для того, чтобы в ходе операции в Африне понести как можно меньше потерь и достигнуть как можно больших успехов при ее выполнении».

Просмотров: 470
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Лживая письменная история Степан Разин - восстание или война с захватчиками Межконтинентальные подземные тоннели Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Письма княжны Анны Ярославовны