Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тушкой или чучелом? Как Украина «придет в Европу»

По Интернету бродит веселый анекдот про двух украинских патриотов, которые ругают Путина за противодействие ассоциации Украины с ЕС. Ведь знал российский лидер, что в Киеве обязательно назло сделают. И вот теперь, мол, по вине Путина на Украине должны страдать от евроинтеграции. Киевской власти удалось сделать былью не только Кафку, но и анекдоты. Как иначе назвать провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации, которые прошли в Брюсселе 1 декабря?

Хотя стороны и договорились договариваться дальше, эти переговоры стали, видимо, последними перед вступлением в силу с 1 января 2016 г. экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, хотя Киев еще надеется на один раунд. То есть объявленное Россией эмбарго на поставки украинской продукции и лишение Украины преференций в соответствии с Договором о зоне свободной торговли в СНГ от 18 октября 2011 года с января станут реальностью. И договариваться придется уже в совершенно других условиях. Зафиксировав провал переговоров, министр экономического развития РФ А.Улюкаев подчеркнул, что «все должны понимать, что изучать можно сколько угодно, но после 1 января изучать придется уже в другой экономической реальности».



Напомним, что требования российской стороны состоят в принятии ряда мер по защите российского рынка от перетока европейских товаров, включающих в себя установление квот на украинский импорт продовольствия в Россию, право России ввести пошлины на непродовольственный импорт из Украины при превышении определенного порога поставок. Россия также просит подтвердить обязательства Украины по защите российских инвестиций и в течение 10 лет допустить добровольное применение ГОСТов украинскими предприятиями. Камнем преткновения стало подписание юридически обязывающего документа европейской и украинской сторонами.

Но если ЕС, соглашаясь по существу с выдвинутыми Москвой предложениями, не готов брать на себя лишь правовые обязательства, реакцию Киева иначе как истерикой не назовешь. Как заявил, например, П.Порошенко во время встречи с Д.Грибаускайте, «ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж. Мы решительны в стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС». В свою очередь, А.Яценюк, объявив о том, что Украина не будет откладывать введение европейских стандартов, предусмотренных Соглашением об ассоциации, разразился тирадой, что «цель России - не дать возможности, чтобы украинская экономика развивалась, не дать возможности, чтобы украинские товары были конкурентными и легко завоевывали другие рынки. Именно поэтому технические стандарты и фитосанитарные нормы будут введены с 1 января следующего года». А министр иностранных дел П.Климкин и вовсе соврал, что Москва настаивала на присоединении Украины к российским санкциям против ЕС.

Как всегда, Киев ради продолжения антироссийской истерии готов принести в жертву собственную экономику, и так уже находящуюся в стадии банкротства. По словам А.Яценюка, убытки от введения Россией продовольственного эмбарго против Украины составят 600 млн. долл. Предметом особой гордости премьера является то, что «мы сократили зависимость Украины от российского рынка в три раза. Если три года назад такая зависимость была в среднем 35%, то сегодня наша зависимость — 12,5%». И правда ведь, для страны-банкрота 12% туда, 12% сюда – такая мелочь в сравнении с удовольствием досадить России. Неважно, что, как отметил А.Улюкаев, Россия этого даже не заметит. Плевать на потери и министру агрополитики Украины А.Павленко, который считает, что «для аграрного сектора Украины блокирование, введение с 1 января санкции со стороны России — цена решения 2%. Мы готовы к тому, что Россия примет жесткие меры. Наша цель — двигаться в Евросоюз». А кормить население в дороге никто не обещал.

* * *

Теоретически потерей 600 млн. долл. действительно можно было бы пренебречь ради «светлого будущего». Киевская власть явно рассчитывает на то, что граждане не зададутся вопросом, почему потери столь малы, и пытается подать это как очередной успех. На самом деле, благодаря усилиям евроинтеграторов с Печерских холмов, Украине уже действительно нечего терять в торговле с Россией, кроме последней фуры с куриными тушками.

По словам самого же П.Порошенко, «начиная с 2013 года, фактически эмбарго и санкции против Украины действуют, и как раз от этих санкций товарооборот между Украиной и Россией сократился в четыре раза». Если не считать попытки свалить с больной головы на здоровую, утверждение П.Порошенко соответствует истине. Что можно было разрушить, уже разрушено. Достаточно вспомнить принятый украинским правительством запрет на военно-техническое сотрудничество с РФ, введение в августе 2015 г. экономических санкций против России, закрытие авиасообщения между двумя странами, блокаду Крыма и другие враждебные меры Киева, направленные на срыв экономического сотрудничества.

В результате за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Россию сократился почти в 2,3 раза, на 4,53 млрд. долл., а импорт – более чем в 1,9 раза, до 5,47 млрд. долл.

Продовольственный и сельскохозяйственный товарооборот России и Украины за 10 месяцев 2015 года упал в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 678,4 млн. долл. При этом экспорт с Украины сельхозсырья и продовольствия в Россию за 10 месяцев упал в 3,6 раза. До этого (в 2014 году) сельхозтоварооборот между РФ и Украиной уже уменьшился в 1,8 раза (импорт с Украины – в 2 раза, экспорт в Украину – на 27,8%). Украина полностью прекратила поставки на российский рынок молочной продукции, яиц, мяса птицы, злаков и кондитерских изделий, табачной продукции.

Но самое страшное даже не это. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2013 году объемы ее торговли со странами Таможенного союза (ТС) и странами ЕС были примерно одинаковыми. Так, по итогам января-сентября 2013 года доля ТС в общем объеме экспорта из Украины составила 31,7%, а импорта 35,4%. И если сейчас А.Яценюк озвучивает цифру 12%, это означает, что почти 20% объема внешней торговли Украины с Россией уже безвозвратно потеряны.

Кроме того, по словам А.Попова (директора по развитию АК Kreston GCG), «до весны-лета 2014 года Украина экспортировала в страны ТС гораздо большее количество продукции с высокой добавленной стоимостью, чем в ЕС. Так, в 2013 году более 50% всего объема экспорта в ТС состоял из примерно равных долей таких групп товаров, как черные металлы и изделия из них; котлы, машины, железнодорожные локомотивы, ядерные реакторы; продукция пищевой промышленности и АПК. Наряду с этим половина общего объема экспорта в ЕС состояла из продукции АПК и пищевой промышленности, где 2/3 приходится на зерновые, а также железорудного сырья и, в гораздо меньшей степени, черных металлов». Теряя российский рынок, киевская власть убивает собственную промышленность.

Не исключено, что эмбарго против украинской сельскохозяйственной продукции, которое Россия вводит исключительно по вине Украины, присоединившейся к западным санкциям, впоследствии может быть распространено и на промышленные товары. В этом случае под удар попадет украинская металлургия, машиностроение, химическая промышленность и т.д. Поскольку РФ является для них основным рынком сбыта, а занять аналогичные ниши в ЕС эти отрасли не смогут, они вынуждены будут на 30-70% сократить объемы производства. Но даже без дополнительных ограничительных мер со стороны России одно только лишение украинской высокотехнологичной продукции преференций зоны свободной торговли СНГ нанесет по украинской промышленности, и так дышащей на ладан, ощутимый удар.

При этом А.Яценюк не нашел ничего лучшего, чем внести в парламент закон о введении зеркальных санкций против России. По его словам, «на каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями». Таким образом, те жалкие остатки сотрудничества, которые еще могли сохраниться после двухлетнего «хозяйствования» нынешней киевской власти, будут добиты гарантированно.

* * *

Как и следовало ожидать, оборвав сотрудничество с Россией, Украина так и не завоевала европейский рынок. Несмотря на то, что ЗСТ с ЕС на данный момент работает односторонне, т.е. Европа ликвидировала пошлины для украинских товаров, торговля с ЕС падает. За 8 мес. 2015 г. объем украинского экспорта в Европу уменьшился на 32,5% и составил 8,155 млрд. долл., импорт упал на 26,9%. В цифровом измерении Украина недополучила на торговле с ЕС 4,03 млрд. долл.

С 1 января Украина обязана также отменить пошлины для европейских товаров. По оценке экс-министра экономики Украины В.Суслова, вследствие отмены пошлин на европейские товары Украина потеряет несколько сотен миллионов евро поступлений, получит на рынок более конкурентоспособные товары из Европы и таким образом потеряет внутренний рынок для национальных производителей. Если к этому добавить 160 млрд. евро, которые потребуются для перехода на европейские стандарты и технические условия в случае вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, «светлое европейское будущее» предстает во всей красе.

В отличие от киевских «евроромантиков», сама Европа вполне трезво оценивает перспективы украинской экономики после начала полноценной работы ассоциации. По словам руководителя торгово-экономического отдела представительства ЕС на Украине Н.Берджа, Украина сможет ощутить позитивные результаты от запуска зоны свободной торговли с Европейским союзом лишь через 5-10 лет после ее старта.

При этом Европа четко дала понять, что финансировать «приобщение Киева к цивилизованному миру» и торговую войну с Россией более не намерена. Как заявил, в частности, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Хан, «мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно – еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому». В свою очередь, еврокомиссар по вопросам торговли Мальмстрем в ответ на просьбу Порошенко расширить доступ украинской продукции на рынок ЕС сообщила, что власти ЕС пока даже не рассматривают вопрос об увеличении квот на поставки продукции из Украины на европейский рынок. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Скорее, напротив, Европа заинтересована в оздоровлении отношений с Россией и устала от украинских истерик. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер обратился к еврокомиссару по торговле Мальмстрем с письмом, в котором предлагает ЕС и РФ подписать совместную декларацию, содержащую предложения по инвестициям в российскую экономику и по энергетическим проблемам. Как считают в Берлине, это поможет создать более интегрированное экономическое пространство между Тихим и Атлантическим океанами.

Украину же ожидают сотни миллиардов финансовых потерь, дальнейшее разрушение промышленного потенциала, рост безработицы, обрезание социальных программ и финансовый крах. В Европу при таком подходе можно будет интегрироваться разве что тушкой или чучелом. Не зря же Порошенко на встрече с Грибаускайте 2 декабря в Литве объявил, что украинцы хотели в Европу, а не достойных зарплат и пенсий.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1853
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские татуировки К истории двуглавого орла Как живут на Западе (подборка видео) Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Что великие люди говорили о России