Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости от 17 января 2019 (7527) «Космические» сверхдержавы: Россия намерена вернуть космос в 2019 году И до майданного лагеря дошло: Цель МВФ задушить экономику Украины Киев начал переговоры с Донбассом в формате «народной дипломатии»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тяжелая артиллерия против Тимошенко. Зачем Смешко идет в президенты?

Сегодня когорта соискателей гетьманской булавы в Украине пополнится еще одним кандидатом: в президенты пойдет экс-глава СБУ Игорь Смешко. Он возглавлял спецслужбу во времена президентства Леонида Кучмы в 2003-2004 годах и ушел в отставку после оранжевого майдана. С тех пор он является последовательным критиком и разоблачителем революций и майданных героев. Правда, сам он при этом является советником Порошенко.

Сам бывший глава Службы безопасности Украины уже подтвердил готовность участвовать в забеге-2019. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Дорогие Друзья, решение, о котором Вы просили, принято. Начал оформление документов для регистрации в ЦИК кандидатом в Президенты Украины. Искренне благодарен всем Вам! Уверен, вместе — победим!»

Отметим, что биография кандидата дает широкий простор для версий о том, против кого будет играть и с против кого дружить экс-силовик.

С 1997 по 2000 годы Смешко был начальником главного управления разведки Минобороны Украины. В 2003 году был назначен главой СБУ, которую возглавлял до февраля 2005 года. В 2014 году стал советником президента Украины Петра Порошенко, а впоследствии возглавил комитет по вопросам разведки при президенте. Так что джокеров в колоде Смешко много, и они разные. Один уж точно припасен для Юлии Тимошенко: той базой компромата, что имеет Смешко против Тимошенко не обладает в Украине никто. Разве что экс-генпрокурор Николай Обиход, который в своих интервью неоднократно подчеркивал, что дело его жизни - посадить Тимошенко. А Обиход, в свою очередь, является заместителем Смешко в партии «Сила и честь».

Он не раз заявлял, что 8 тысяч томов уголовных разбирательств ожидают Тимошенко в ГПУ. Бывший руководитель ведомства на Резницкой многократно требовал возобновить все уголовные дела против дамы с косой, мотивируя это тем, что постановления Генпрокуратуры незаконны и она просто обязана их отменить и расследовать дело дальше, доведя его до суда. Также Николай Обиход публично объявил, что никакой судебной реабилитации Тимошенко не было, хотя сама лидер «Батькивщины» уверяла, что Верховный суд «восстановил ее честное имя».

Однако, сейчас в предвыборную компанию внедряют силовиков, которые могут не просто опровергнуть заявления фаворитки, но и помочь президенту Порошенко найти повод для того, чтобы снять Тимошенко с избирательной гонки, а может, даже, и «закрыть» - как это сделал Янукович.

У Смешко имеется опыт «мочить» Тимошенко за рубежом. Он в совершенстве владеет английским, немецким и французским языками. Кого как не его использовать в качестве тарана против Тимошенко на внешнеполитической арене? Его, впрочем, уже использовали при Януковиче, отправляя на всевозможные круглые столы в Европу в депутатами от «Партии регионов» обличать Тимошенко и ее преступные газовые схемы.

В 2011 году Игорь Смешко по итогам одного из таких круглых столов в Брюсселе так отзывался об аресте Тимошенко в интервью «Комсомольской правде» в 2011 году.

«Постараемся быть точными в определениях. Политические преследования и практика избирательного правосудия — это разные вещи, - говорил Смешко. - Политическое преследование — это когда обладающий властью пытается сделать преступником невиновного человека, представляющего для него политическую опасность. А избирательное правосудие — это когда закон применяется только к тем нарушителям, которые находятся в оппозиции к действующей власти. Можете спросить — что лучше: первое или второе? Для личности и государства — и первое, и второе плохо. Однако первое гораздо хуже второго. Ведь если первое — это новое преступление, то второе, пусть избирательно, но все-таки обеспечивает правосудие. Кроме того, создает прецедент. Предупреждая, в том числе и представителей действующей власти, что после ее смены за подобные правонарушения их ждет скамья подсудимых…».

Если за годы после этого интервью Смешко не изменил своим убеждениям, то сам факт присутствия Тимошенко на свободе должен ему не нравится . «В 1997-2000 годах разведорган Украины, которым я руководил, по указанию президента Леонида Кучмы содействовал Генпрокуратуре в расследовании дел Лазаренко. Как известно, в конце концов он предстал перед судом в США и был признан виновным. К Юлии Владимировне было много вопросов, связанных с ее сотрудничеством с Лазаренко. Но в то время она имела статус народного депутата и не сотрудничала со следствием. В 2005 году дела против нее были закрыты. Противозаконно, как я считаю».

Правда, есть и противоположная версия об участии Смешко в предвыборных раскладах. «Задача Смешко - нещадно критиковать Порошенко, минусуя его рейтинг на теме армии и обороны, зарабатывая очки среди оппозиционного электората и нивелируя милитаристскую составляющую кампании Петра Порошенко. А параллельно он будет время от времени говорить хорошие вещи о Зеленском», - полагает «Страна».

Наконец, примечательно, что первым «топить» за Смешко начал телеведущий Дмитрий Гордон: 12 января, журналист опубликовал видео, в котором заявил, что на выборах будет поддерживать эту «сильную руку». Сам Гордон сейчас работает на 112 канале, принадлежащем Виктору Медведчуку. Так что против Порошенко или против Тимошенко забрасывают Смешко - покажет время.

Пока же популярность бывшего разведчика серьезными социологическими конторами не замерялась, но вряд ли на старте его рейтинг будет превышать один процент. Хотя узнаваемость у экс-главы СБУ неплохая , он частый гость различных эфиров, да и медиа-поддержка ему может быть обеспечена как на провластных, так и на оппозиционных каналах, поскольку оппонентов у Тимошенко предостаточно.

Ольга Талова
Просмотров: 579
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Двучленные славянские имена 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Технология глиночурка Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Сценарий резни русов, от старого узбека