Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кто спровоцировал расстрел "Небесной сотни" и предопределил кровавые события на Майдане? Новая мировая война будет войной роботов Немецкие СМИ: «США не лидируют, они раздают приказы» Израиль и Иран приготовились к войне, поставив Кремль перед выбором
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«У Киева нет сил им противостоять»: почему украинские власти заговорили о «донбасском сценарии» в Одессе


Депутаты Верховной рады призвали Совет национальной безопасности и обороны провести собрание по «кризисным явлениям» в Одессе. Парламентарии обвиняют местные власти в поддержке «антиукраинских организаций» и «пророссийских акций» и подозревают, что события могут пойти по «донбасскому сценарию». Источник RT в партии «Самопомощь» подтверждает, что администрация президента Украины не может повлиять на руководство города. При этом эксперты отмечают, что Киев всё меньше контролирует не только этот, но и другие регионы страны. О недовольстве одесситов — в материале RT.

Группа народных депутатов Украины из партий «Батькивщина» и «Самопомощь», а также несколько внефракционных нардепов попросили секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова обратить внимание на «кризисную ситуацию» в Одессе. Политики предложили организовать внеочередное собрание СНБО с целью «обсудить проблемы» южной столицы Украины.

«Мы теряем Одессу»

«Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс, только вместо Ахметова (Ринат Ахметов — украинский предприниматель. — RT) и Януковича там Галантерник (одесский бизнесмен Владимир Галантерник. — RT) и Труханов (мэр Одессы Геннадий Труханов. — RT)», — написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко.

  • Геннадий Труханов
  • РИА Новости

Поводом для обращения стало несколько нападений в городе на украинских националистов, которых нардепы в своём обращении называют «проукраинскими активистами Одессы с активной и твёрдой антироссийской позицией».

Так, в начале мая неизвестный выстрелил в бывшего лидера «Правого сектора»* Сергея Стерненко. Преступника задержали прохожие. Через пару недель, как заявил сам Стерненко, на него снова напали «по политическим мотивам». Однако во время драки радикал убил одного нападавшего и ранил второго. Впрочем, правоохранители полагают, что конфликт спровоцировал сам Стерненко.

В начале июня неизвестные ранили главу местной ячейки общественной организации «Автомайдан» Виталия Устименко.

Инициаторы дискуссии называют происшествия «пророссийскими акциями», связывая их с судебным процессом против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого НАБУ подозревает в финансовых махинациях. По мнению депутатов, органы власти Одессы намеренно поддерживают местные «антиукраинские организации», пытаясь подогреть протестные настроения и таким образом отвлечь внимание общественности от выдвинутых против Труханова обвинений в коррупции.

«Сложный регион»

Эксперты полагают, что у депутатов на самом деле есть все основания говорить о том, что они теряют Одессу.

«Украинский национальный проект на Одесчине не реализовался и не реализуется. Это в рамках украинского националистического восприятия и означает потерю региона. Правда, подобное можно сказать не только про Одессу, но и про добрую половину украинского государства», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Источник RT в местной полиции охарактеризовал Одессу как «сложный регион», где не признавали руководителей из Киева, поэтому властям приходилось «договариваться с местными элитами и давать им больше свободы».

  • Митинг в Одессе 10 апреля 2014 г.
  • © ALEXEY KRAVTSOV / AFP

«Действительно, такая же ситуация наблюдалась в Донецке. В Одессе вести диалог приходится с мэром Геннадием Трухановым и его окружением, в частности бизнесменом Владимиром Галантерником. Им невыгодно создавать свою отдельную республику, поэтому регион сейчас стабильный. Но в нём сильны пророссийские настроения. На все важные мероприятия приезжают правоохранители из других регионов страны, чтобы гарантировать безопасность», — говорит собеседник RT.

Источник RT в партии «Самопомощь» утверждает, что украинская полиция не может вмешаться в сложившуюся ситуацию, поскольку «потеряла монополию на насилие».

«У администрации президента не много влияния на руководство Одессы. Губернатор играет там техническую роль, а Геннадию Труханову на Банковой не верят. Но вынуждены поддерживать, поэтому НАБУ не может предпринять против него никаких действий. Свобода, которую предоставляет администрация президента местной администрации, может сыграть с властью злую шутку. Можно ли доверять местной полиции и армии? И что киевские чиновники будут делать, если их одесские коллеги потребуют больше прав и свобод? У Киева нет сил им противостоять», — сказал собеседник RT.

Предвыборная охота на ведьм

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в беседе с RT предположил, что шумиха вокруг «кризиса» в Одессе — не что иное, как новая охота на ведьм, которую нынешняя украинская власть инициировала перед президентской кампанией. Выборы должны пройти в марте 2019 года. Напомним, по данным апрельского опроса социологической группы «Рейтинг», за Порошенко готовы проголосовать всего 5,5% избирателей.

«Под такие мероприятия, естественно, выбираются регионы, максимально нелояльные к действующему президенту и его окружению. Одесса — именно такой регион. Исходя из этого власть может принять ряд мер, чтобы вообще ограничить голосование регионов», — считает Денисов.

Со своей стороны, Олег Неменский отметил, что на Украине вообще отмирает государственность как таковая.

«Государство всё меньше контролирует и регионы, и отдельные сферы жизни страны. Это касается всех областей Украины. Просто в Одессе к этому добавляется глухое неприятие самого национально-государственного проекта, что так не нравится киевским политикам», — подчеркнул эксперт.

Денисов связал точечные нападения на радикалов с тем, что одесситам «очень сильно надоела» внутренняя политика официального Киева, направленная на поддержку украинских националистов.

  • Беспорядки в районе Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г.
  • Reuters
  • © Yevgeny Volokin

Впрочем, заявления украинских депутатов аналитики считают чересчур алармистскими.

«Открытого сепаратизма в Одессе нет. События 2 мая 2014 года оказались жестокой, но, как это ни прискорбно звучит, удачной спецоперацией устрашения. Запугать население Одессы получилось. Поэтому и тогда Одесса не смогла стать лидером движения самоопределения на Украине, и сейчас там не появляется заметных общественных структур, которые могли бы организовать сопротивление нынешней власти», — подытожил Неменский.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Анна Голубченко, Виктор Миронов
Просмотров: 861
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Русские народные сказки! Былинный герой Илья Муромец Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Раскрыта одна из тайн крещенской воды Амазахи - белый север Африки Гиперборея и смена полюсов Земли