Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Кому Госдеп даст денег Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

У Коломойского мало шансов на очередную авантюру

Создание Игорем Коломойским собственной депутатской группы в парламенте, заявленный новый проект по формированию на базе депутатской группы «Відродження» в Раде одноименных партийных структур и зачистка Днепропетровского горсовета – это ультиматум олигарха киевским властям. Или они будут считаться с его интересами, или… Ну что значит «или»? На что способен Коломойский? Обновить олигархический строй, в котором будет доминировать он, Коломойский? Создать эффективные способы влияния на политическую и экономическую жизнь Украины? Возглавить новое народное движение по отстранению нынешних руководителей от власти, которую собственными руками, деньгами и штыками сам же и создавал?

А зачем он тогда вообще это делал, его мотивация?

Коломойский: «Он? Жадность, жадность. Я думаю, жадность, но я не хочу отвечать за Пинчука».

Хотите воевать с Ахметовым?

Коломойский: «Мы подали иск на Захидэнерго и Закарпатьеэнерго… за справедливость. В законе написано, что нельзя долги превращать в акции, тогда все должны иметь такое право. Нельзя сказать, что мы все играем в футбол, а Ахметов при этом еще и в волейбол».

Экс-глава футбольной федерации Григорий Суркис отметил выступление Игоря Коломойского, «который был не столько эмоциональным, сколько справедливым». Коломойский: «Надо создать систему, чтобы у всех клубов были равные условия, чтобы думали о спорте, а не о деньгах».

Эти пассажи Коломойского о несправедливости и бурная публичная активность приводит к мысли, что он решился на лавры Порошенко.

Еще в июне 2014 года Игорь Коломойский претендовал на семь губернаторских постов, кроме родного Днепропетровска, в Одессе и Запорожье, Полтаве и Сумах, Херсоне и Харькове. Еще в сентябре миллиардер с патриотизмом жидобандеровца активно создавал территориальную автономию Левобережья в пику России. Еще в декабре он разделял мнение президента Порошенко о разделе сфер влияния в Украине между элитами путем создания многопартийной системы представительства регионов в парламенте. Но в январе все изменилось.

В январе 2015 года губернатор Коломойский поднял руки к небу, проклиная человеческую жадность, взывая к закону и справедливости, которые Украина растоптала... даже на футбольном поле.

13 января Рада сразу в двух чтениях приняла закон, лишивший Игоря Коломойского влияния на «Укрнафту». Этот закон, внесенный нардепом Олегом Ляшко по инициативе, очевидно, олигарха Сергея Левочкина, был принят вероломно, внепланово, без предварительного согласования в повестке дня сессии парламента. Уязвлённый Коломойский потребовал от Украины компенсации $5 млрд. убытков.

В феврале Коломойскому не дали заработать миллиард на обвальном курсе доллара. Аукционный правительственный комитет закрыл торги 300 тыс. тонн «укрнафтовской» нефти, стартовая цена которой колебалась в пределах одного миллиарда гривен в зависимости от официального валютного курса.

Фирмы, аффилированные с группой «Приват», которые в последние годы являются единственными покупателями аукционной нефти, впервые не получили этой прибыли.

21 января Кабинет министров на 15% увеличил стартовую цену продажи продукции «Укрнафты», внеся изменения в порядок организации аукционов, что лишило структуры «Привата» ежемесячного дисконта в 540 млн. гривен.

Закончилось провалом вложение Коломойским миллионов долларов в компанию JKX, обещавшей миллиардные прибыли со сланцевых месторождений Донбасса. К 19 февраля акции JKX Oil & Gas потеряли четверть своей стоимости, а падение цен на нефть, евромайдан и гражданская война на Украине сделали спонсированные Коломойским сланцевые проекты не только нерентабельными, но и недоступными для реализации.

Лишает сна Коломойского и тот факт, что список Forbes украинских миллиардеров по-прежнему возглавляет Ринат Ахметов, состояние которого в прошлом году хотя и уменьшилось с $11,2 до $6,7 млрд., но окончательно не обанкротилось. Игорь Коломойский потерял за два предыдущих года почти половину доходов, а в прошлом – треть. Болезненным было лишиться и более чем на $2 млрд. престижной собственности в Крыму и России.

Теперь днепропетровский губернатор Игорь Коломойский осведомляется, «где надо», зачем он так тратился на большую олигархическую революцию, свержение президента Януковича и гражданскую войну на Донбассе, если все лавры достались его конкурентам?

Как спрашивается в популярном одесском шансоне: «Когда еврейское казачество бунтует? Кому в цене такой переполох?»

Единственное, что он еще до конца не решил, становиться ли ему лично премьер-министром Украины? Или это будет просто его человек.

Шансов у Коломойского на очередную авантюру совсем мало. Вопреки мифам и угодливым словесам его окружения, на политическом поприще реальных достижений днепропетровский олигарх Игорь Коломойский до сих пор не демонстрировал.

Во-первых, 4 марта президент Порошенко встречался с олигархами, где присутствовал и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Президент Украины напомнил крупным собственникам, что они также ответственны за судьбу страны и ее экономику. Те согласились, но… предложили главе государства другой состав правительства и участие в освоении западных кредитов, которые вот-вот поступят от МВФ. Если в Кабмине будут учтены интересы Коломойского, он больше не будет провоцировать дрязги.

Во-вторых, Коломойский со своими партнерами неплохо зарабатывают на использовании недр Черниговщины. Из 16 месторождений Черниговской области по добыче нефти и газа «Укрнафте» принадлежит 14, оставшиеся два – в руках иностранцев из частной нефтегазовой компании Burisma Holdings. Коломойскому с партнерами федерализация Украины, которая лишит их грабежа богатейшего, но деградирующего региона с вымирающим населением, ни к чему. Если, конечно, не будет пересмотра спецразрешений на добычу олигархом черниговской нефти и газа.

В-третьих, зачистка Днепропетровска вооруженными людьми в масках, которые свезли депутатов горсовета для голосования, чтобы укрепить позиции Коломойского в городе, вряд ли кого впечатлила. Не говоря уже о Ринате Ахметове. Депутатов пугали неонацистом Ярошем, приближающимися выборами в местные советы и новой кандидатурой исполняющего городского головы, которым стала Галина Булавко. Геннадий Корбан, креатура Коломойского, так и не сумел избрать мэром Днепропетровска своего ставленника Камиля Примакова. Шум оказался неэффективным.

В-четвертых, сомнительна уникальность Коломойского в формировании политической перспективы Украины. Депутатская группа «Відродження» просто сменила вывеску: раньше она называлась «Экономическое развитие». Даже заявленное построение одноименной партии напрягает ассоциации у политологов. «Відродження» создавалась в 2004 году как «Партия железнодорожников» Георгия Кирпы (ныне покойного министра транспорта в годы президентства Кучмы). Ее контролирует нардеп Виктор Остапчук, с 2000-го по 2012 год директор «Южной железной дороги», а теперь депутат упомянутой парламентской группы. В общем, днепропетровский олигарх может пойти дорогой, проторенной Петром Порошенко, если… не попадет в колею Кирпы.

Жидобандеровский патриотизм, в который до сих пор активно инвестировал Коломойский, себя исчерпал. А одежки с чужого плеча, которыми до сих пор обволакивался в политике Игорь Коломойский, поизносились и окончательно обветшали. Создавать что-то путное под предстоящие осенью местные выборы можно. Но с тем идеологическим багажом, который демонстрирует нынешнее окружение олигарха, перспективы нулевые.

Символично: 6 марта Коломойский проиграл борьбу за кресло председателя Федерации футбола Украины, набрав лишь 8 голосов.

Новый политический проект Коломойского в том виде, в котором сейчас строится, не способен отобрать голоса у заклятых друзей днепропетровского губернатора - «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина и Рината Ахметова.

Но давний конфликт Коломойского с Пинчуком, их разбирательство в Лондонском суде, грозящее крупными потерями активов, и недавно объявленная противнику самая настоящая война по поводу коррупционной приватизации «Укррудпрома» могут подтолкнуть Коломойского к нестандартным политическим шагам и поиску новой идеологической концепции для Украины.

Тогда днепропетровский клан может снова нас удивить.

Иван ДЕГТЯРЬ

Просмотров: 1369
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Переезд в деревню Амазахи - белый север Африки Десять зарисовок о современном рабстве Эротика-искусство или оружие Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства