Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

У Порошенко осталась последняя попытка — Запад не любит лузеров

Неудача украинского лидера в Париже — а это именно неудача, ведь политику пришлось отступиться от собственных слов, - окончательно подорвала его и без того пошатнувшиеся позиции. В связи с этим можно смело предположить, что политическое поле Украины ожидают перестановки. Что там происходит и чего ждать от украинской «элиты», разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Зрада или перемога?

Как расценивать результаты минувшей встречи «нормандской четверки»? После переговоров к прессе вышли Ангела Меркель и Франсуа Олланд, Владимир Путин отправил к журналистам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а Петр Порошенко подчеркнуто общался лишь с представителями украинских СМИ.

В массе общих выражений для нашей темы можно выделить вот что: президент Украины неоднократно говорил «нет» продлению действия минских соглашений, особому статусу Донбасса и выборам там. А теперь сказал «да». Иногда в таких случаях говорят: выводы делайте сами.



Но мы, пожалуй, продолжим. При чем тут зрада и перемога? А при том, что мнения многих экспертов разделились на прямо противоположные: «Порошенко однозначно выиграл» либо «Порошенко однозначно проиграл». Несложно догадаться, какие стороны их транслировали. Однако в поддержку позиции о неудаче украинского лидера высказываются и большинство сторонних экспертов.

Вот что пишет известный журналист, политический аналитик и экономический обозреватель агентства Bloomberg, Леонид Бершидский: «Порошенко упустил свой шанс: при нем Украина нырнула обратно в прежнее болото и стала неинтересна союзникам, от которых теперь зависит. Теперь непонятно, кто будет снова пытаться вытащить ее оттуда и когда. Нужен, видимо, еще один цикл. Надеюсь, он будет короче предыдущего».

За это высказывание в соцсетях на Леонида обрушился шквал критики и обвинения в том, что он «путинский тролль» и так далее. Эксперт в ответ на это удивился: «Неужели кому-то еще не понятно, что без радикальных, быстрых, успешных экономических реформ (дерегуляция, налоговая либерализация) и быстрой реинтеграции Донбасса, чтобы прекратить военное противостояние там, Украина станет окончательно неинтересна Европе, а там и Америке, до которой чуть дольше доходит? Что новый шанс может и не представиться? Что еще через год нынешнюю власть будут те же патриоты ненавидеть, как Януковича? Точно кто-то еще не понимает?».

«Успех» Порошенко, на который многие указывали, ссылаясь на то, что санкции с России в ЕС снимать отказались до полного выполнения минских соглашений и совсем не касались тех, которые вводились из-за Крыма, Бершидский назвал «придуманной перемогой». Акцент на «придуманной» он объяснил тем, что сейчас не Россия, а Украина должна за пару недель согласовать свой новый избирательный закон с «агрессором», не имея при этом альтернативы. А в случае если Порошенко не удастся протащить закон через парламент, «ДНР форева».

Кроме того, у России просто больше времени, и санкции она может потерпеть. «Времени у Путина больше. Оно ему не стоит ничего. Если совсем упрощенно, то Россия все еще намного богаче Украины. При нефти в 20 долларов начнется напряг, но это вряд ли скоро», — подытожил специалист.

«Политическая клизма»

Много жестче на этот счет высказался политолог, директор Центра анализа мировой торговли оружием, Игорь Коротченко. Он, ссылаясь на то, что перенос выборов в Донецкой и Луганской народных республиках на февраль-март следующего года означает пролонгацию всего пакета минских соглашений на 2016 год, назвал президента Украины «политическим банкротом».

«Пролонгация минских соглашений на 2016 год, включая проведение местных выборов на Донбассе, очень важна для укрепления позиций ДНР и ЛНР. Итог участия Порошенко в недавней встрече в нормандском формате означает полный провал для Украины, которую высекли лидеры Германии и Франции. Президент Украины Петр Порошенко — политический банкрот, который надоел Европе, — констатировал эксперт и позволил себе пошутить. — Видели лицо Порошенко после переговоров в нормандском формате? Это ему канцлер Меркель политическую клизму вставила».

Энтропия и чехарда

Не исключено, что вопросом («зрада или перемога?») задаются и украинские лидеры, в том числе и Порошенко. Что они сами себе на него отвечают, узнать удастся вряд ли, но вот попытаться разобраться в том, что происходит на политическом поприще в соседней стране, можно.

За помощью в этом деле Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиу Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Беседа началась с обсуждения того, насколько сильны сейчас позиции руководителей государства.

«Я, пожалуй, сошлюсь на последний рейтинг Киевского международного института социологии, согласно которому Арсений Яценюк является лидером с 13%, а рейтинг Порошенко — меньше 1%. Эта ситуация, если говорить научным языком, называется энтропией. Иными словами никакого лидера общественного мнения на Украине нет и в нынешней ситуации быть не может», — сразу же выдвинул веский тезис эксперт.

С его слов, «властная команда» даже не пытается выиграть местные выборы. Для нее гораздо важнее сохранить контроль над Киевом. Причем на власть в других мегаполисах (Львове, Харькове, Днепропетровске, Одессе) она даже не пытается претендовать, считая, что не в силах противостоять местным политическим силам. Как отметил Брутер, так уже бывало и четыре, и шесть, и восемь лет назад. «Тут возникает вопрос, а для чего все это было нужно?» — воспользовался риторической фигурой речи специалист, имея в виду государственный переворот.

«Можно ожидать, что энтропия будет усиливаться, а рейтинг Порошенко будет падать. Только тут дело в том, что это безопасно для той властной группы, которая есть сейчас, пока нет консолидированной и идеологически объединенной оппозиции», — уверен наш собеседник.

Действительно, сменять лидеров сегодня на Украине просто некому. «От кавалерийских атак убережет вашингтонский обком, а на фронтальную борьбу и так никто не может выйти. Хотя бы потому, что организаций такого рода на Украине нет. Ведь не случайно на второе место в рейтинге с 9% выходит Тимошенко, которая при нынешней политической ситуации кажется единственной общенациональной оппозицией власти», — отмечает Брутер.

Он согласился с мнением, что на Украине сегодня остается некая элита у власти — те люди, что руководят страной. Именно среди них будут проходить перестановки, перемещения, своего рода чехарда, пока это выгодно и им, и тем, кто за ними стоит. А вот стране будет плевать на происходящее в верхах: люди просто будут пытаться выжить — на новый Майдан сил сейчас нет.

«Соглашусь с таким предположением, но внесу одно дополнение. Если власть начнет проседать даже в Киеве (а в общем, она и так там на чужом ресурсе держится, потому что соглашение с Кличко — соглашение внешнее, ведь он никогда не был членом команды Порошенко, а просто отдал город на кормление), тогда, при провалах в столице, будет меняться и мнение Запада, а там не любят лузеров. Если власть начнет сыпаться даже в своем ядре — Запад будет пересматривать условия поддержки», — сделал неутешительный для украинского президента прогноз специалист.

Стоить сейчас предположения он не советует, подчеркивая, что ожидать можно чего угодно. При этом, он снова вернулся к фигуре Тимошенко. «Юлия Владимировна считает, что она и есть тот политик, на которого Запад обратит внимание. Ведь человек она амбивалетный и институционально тупо патриотичный, доказавший, что умеет решать проблемы и доставать деньги из карманов своих граждан», — подытожил Брутер.

Георгий Аветисян

 

Просмотров: 2103
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Почему балалайка в США под запретом? Долина царей пирамиды в центре России Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли?