Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 21 сентября 2018 (7526) Перед выборами граждан «незалежной» намерены лишить свободного доступа в интернет Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными Пять глупостей Дональда Трампа
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

У США паранойя, что Китай их завоюет

В Соединенных Штатах новая паранойя – что Китай планирует их завоевать

Американские аналитики в трепете. Пентагон в ажитации. Пресса в ужасе. Всему виной - доклад министерства обороны США о состоянии вооружённых сил Китая.

Если кратко подытожить то, что аналитики Пентагона сформулировали после тщательных исследований политики, военной организации и непосредственных действий КНР, то будет так: Китай готовится к нападению на Америку.

Чего боится Америка

Нет, совершенно очевидно, что предположения о возможном нападении КНР на США - глупость несусветная. Вроде смешивания компонентов нейропаралитического газа для Скрипалей в общественном туалете. С точки зрения политической, а прежде всего экономической, Китаю никак не интересно исчезновение страны, которую она стабильно выдаивает, невзирая ни на какие вопли, тарифные войны и санкции.

С точки зрения военной, при всём китайском размахе боевые потенциалы КНР и США всё ещё несопоставимы. В прямом неядерном столкновении американская военная мощь превосходит китайскую. Да и в ядерном, откровенно говоря, тоже.

С точки зрения практической, непонятно, что Пекину делать потом с этим нападением, пусть даже победоносным. Оккупировать США? Какими силами? Что делать с американцами? Как управлять такой большой территорией и таким большим народом?

Словом, так, для посмеяться. Или для лёгкого трёпа в ЖЖ для начинающих диванных геостратегов. Но что-то ведь Америку напугало? Да, конечно, как обычно – сама себя.

Паранойя это называется. Или когда в душе ты, американский военный или политик, стыдясь и злясь, признаёшь, что на деле положение твоей страны таково, что уже и Китая следует опасаться всерьёз и надолго. Или на сколько там хватит ещё сил поддерживать утекающую сквозь пальцы, в том числе и в Китай, мировую американскую гегемонию.

Так вот, истерику вызвало сообщение Пентагона, будто Китай активно занимается разработкой своих дальних бомбардировщиков. А судя по нацеленности военных учений, китайская авиация расширила полёты своих бомбардировщиков над морем, «получая опыт на критически важных морских участках, и, скорее всего, отрабатывает удары по США и целям союзников».

Китайский бомбардировщик Сиань H-6. Фото: www.globallookpress.com

При этом Китай разрабатывает новый сверхзвуковой дальний стратегический бомбардировщик и ядерное вооружение для него.

Использование и внедрение ядерных бомбардировщиков впервые обеспечит Китай ядерной «триадой» - системами удара на земле, в море и в воздухе,

- говорится в докладе американских военных.

Так вот, в чём дело! Китай пока что не нападает на Америку! Он только дооснащает свою ядерную триаду и теоретически увеличивает свои шансы достичь территории США своим ударным вооружением!

Каковы намерения Китая?

Ответить на этот вопрос не может никто, кроме нескольких человек в высшем слое китайского руководства. Но можно взглянуть на угрозы, без реакции на которые оное руководство обойтись никак не сможет. И тут вдруг оказывается, что это США, притормозившие было с Тайванем, начали новый раунд игрищ с этой отколовшейся от метрополии, но считающейся там неотъемлемой частью Китая.

Оказывается, что это американские военные корабли нагло и провокационно прошли по Тайваньскому проливу. Оказывается, что это США озвучили планы перебросить на Тайвань своих морских пехотинцев. Про Южно-Китайское море, где проходит энергетическая аорта КНР, и где американцы регулярно борются за «свободу судоходства», уже и не говорим.

Ещё бы китайцам не отрабатывать полёты стратегических бомбардировщиков над морем!

А тут ещё подсуетились японцы, из которых никак не выветривается самоубийственный самурайский дух. Опубликовали будто бы подлинный внутренний документ Центральной комиссии Народно-освободительной армии Китая (НОАК). И в нём будто бы говорится следующее: если раньше НОАК ориентировалась на защиту побережья, то теперь она нацеливается на защиту безопасности по всему земному шару – вслед за открытием и расширением национальных интересов за границами КНР.

Нет, а что? У Китая действительно есть – и очень многообразные – интересы в Африке. Так у него и военная база там есть – в Джибути. А что даёт Джибути? А даёт она доступ к возможностям непосредственной защиты Баб-эль-Мандебского пролива – одной из ключевых точек мировой торговли, важной для Китая как одного из лидеров этой самой мировой торговли. Американцы имеют свою базу на берегу Ормузского пролива – и что?

У Китая есть интересы в Азии. Там, правда, продвижение их происходит всё больше по суше, но ведь нефть Ближнего Востока идёт в КНР по морю. В том числе по тому самому Южно-Китайскому. Китайская армия не должна ставить перед собой задачи по защите этого маршрута?

Для кого это может быть угрозой, если никто не планирует нападать на эти пути, блокировать их, разрывать? Или угроза в том, что Китай однажды захочет их заблокировать для всех, кроме себя?

Фото: www.globallookpress.com

Теория и практика

Теоретически да, такая опасность есть. А вот практически? Зачем Китаю перерезать торговые пути, если по ним идут товары от него и к нему? У Китая же нет такого флота, чтобы начать давить весь мировой торговый флот как конкурента.

Может быть, всё дело в том, что присутствие Китая в ключевых точках международной торговли, наоборот, не позволяет кому-то держать их единолично в своих руках?

Недавно один мудрый публицист привёл в своём материале цитату министра Военно-морских сил США Ричарда Спенсера из его заявления перед сенаторами. Вот она:

Когда речь заходит о Китае, вся суть — в их «чековой книжке». И дело тут не только в долларах и центах, которые они выделяют на поддержку их военной экспансии и технологические разработки, но еще и в том, чем они занимаются по всему миру. Они используют капитал как оружие. Их открытая чековая книжка не дает мне спать ночью.

Министр Военно-морских сил США Ричард Спенсер. Фото: www.globallookpress.com

Вот она откуда, паранойя американская! В мире появился конкурент, который не просто силён с военной точки зрения, но сидит себе ровно у себя на табурете, как Россия. Который не просто силён экономически, но признаёт американскую гегемонию, как Европа. А который тоже претендует на торговую экспансию по всему миру и, естественно, на её защиту!

Проще говоря, американцы не теоретически, в будущем, увидели посягательство на свою мировую гегемонию. Они увидели вчера ещё невзрачного соседа, который долго действовал по американским правилам, а теперь вырос, окреп и решил, что имеет такие же права на моря и торговые пути, что и Америка.

И на всякий случай готовит стратегические бомбардировщики к полётам над океанами.

Покровский Александр
Просмотров: 229
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лапти - древняя обувь славян Гиперборея и смена полюсов Земли В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Из города в деревню Пётр "Великий" - неудобная правда