Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Что будет после Алеппо Киев стал для ЕС эталоном коррупции Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

У киевской хунты нет шансов против Юго-Востока. Расстановка точек над «войсковой операцией»

Западные кураторы киевской хунты разрешили начать настоящую гражданскую войну. Сколько бы они этого ни отрицали. Сам факт визитов в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана, а теперь ещё и аж целого вице-президента США Джо Байдена — говорят не только о важности Украины в американских стратегических планах, но и об управляемости киевской хунты напрямую из Вашингтона. И теперь киевские путчисты пытаются найти силы и средства, чтобы приказ хозяев выполнить. Впрочем, об этом отдельно.

Отметим только один важный момент.

США и киевская хунта не перестают обвинять Россию в помощи восставшему Юго-Востоку. А между тем над Днепропетровском, как показывает данное видео,

кружит и легко идентифицируется ударно-разведывательный беспилотный аппарат MQ-1B Predator. Этот БПЛА производился в США, активно применялся в Ираке, Афганистане и Пакистане для разведки и нанесения ударов ракетами AGM-114 «Хеллфайр» по террористам и свадьбам аборигенного населения. Поставлялся только в Турцию, Италию, ОАЭ и Марокко. И очень сомнительно, что такой аппарат принадлежит вооружённым силам Украины или какому-нибудь частному коллекционеру типа Коломойского.

Теперь к причинам, по которым США толкают путчистов к подавлению восстания Юго-Востока. Сейчас общая ситуация на территории бывшей Украины, а так же вокруг неё такова, что бездействовать хунта больше не может. Не могут пустить ситуацию на самотёк и американские спецслужбы, которые организовали февральский переворот, а ныне продолжают работу по трансформации Украины в антироссийский плацдарм. Почему они не могут медлить?

Да потому, что события на Юго-Востоке Украины ставят под угрозу все текущие планы. Чтобы не потерять возможность управлять протекающими на Украине процессами, американцам необходимо иметь следующие условия:

1. Украина должна сохранить статус государственного образования, субъекта международного права. Это необходимо, чтобы киевская хунта имела возможность выступать на межгосударственном уровне как юридически равноправный партнёр и могла заключать любые межгосударственные соглашения. Проще говоря, пока Украина сохраняет формальный статус государства (территории, на которой действуют единые законы и органы власти) — Вашингтону не нужно договариваться о её дальнейшей судьбе с Россией или даже Брюсселем. Можно подписать что угодно в двустороннем формате с Турчиновым и Яценюком.

2. Украина должна остаться унитарным государством. Это важно для США. Как только органы местного самоуправления получат самостоятельность и возможность принимать решения, законы местного значения, договариваться об отчислениях в федеральный бюджет в обмен на соблюдение своих интересов — центральная власть в Киеве автоматически превратится в площадку для компромиссов. Тогда без учёта мнения Юго-Востока невозможно будет провести никакие политические решения, влияющие на судьбу Украины в целом. Таким образом, трансформация Украины в федерацию или, что более вероятно, — в конфедерацию будет означать для Вашингтона потерю Украины и экономически целесообразное сближение её с Россией. Этого США не допустят. Их скорее устроит кровавая междоусобица и хаос, чем конфедерация и мирное сосуществование всех частей украинского общества. В итоге на текущем этапе — США готовы поддержать любую форму тоталитаризма и диктатуры киевской хунты, даже если она устроит на Юго-Востоке настоящую бойню.

3. Легитимность захвата власти проводниками американских интересов должна быть подтверждена выборами. Даже если свободным волеизъявлением украинского народа будет объявлен откровенный фарс. Поэтому для США так важно подавить сопротивление Юго-Востока. Им нужна хотя бы видимость соблюдения процедуры выборов на всей территории. В случае если выборы не состоятся или пройдут в условиях явного (заметного даже в западных СМИ) бунта значительной части населения — легитимность хунты останется неподтверждённой.

Все три пункта связаны между собой и описывают нынешнее положение, фиксирующее февральский успех американцев по взятию Украины под прямое управление. Это положение США желали бы оставить без изменений. Однако это почти невозможно, поскольку переворот в Киеве запустил целый ряд процессов, которые не получится заморозить или повернуть вспять. Их развитие неминуемо приведёт к изменению расстановки сил и к потере американцами рычагов влияния на развитие ситуации.

Впрочем, в этом случае США вполне устроит полная дезорганизация Украины и превращение её в территорию хаоса. И подталкивая киевскую хунту к активному подавлению восстания Юго-Востока — США ничего не теряют при любом исходе.

Теперь о диспозиции сил внутри Украины. И о том, почему у киевской хунты нет шансов подавить восстание.

Силы сопротивления сделали самый важный для успеха своей борьбы шаг — они взяли в руки оружие. Сейчас на территории Луганской и Донецкой областей происходит взятие под контроль восставшими оружейных комнат отделов милиции (с переходом личного состава на сторону органов народного самоуправления). Оружие захватывается при перевозке между складами и передислоцированными подразделениями ВСУ. Сами склады и места постоянной дислокации находятся под наблюдением сил сопротивления или блокируются активистами. Также организованы блокпосты на дорогах и трассах, что сильно усложняет маневрирование сил, формально всё ещё подчиняющихся хунте. Ведётся работа по привлечению подразделений ВСУ и правоохранительных органов на сторону народа.

Отдельно стоит сказать о городе Славянск, который стал одной из главных линий обороны, а также местом провокации, которая должна была развязать большое кровопролитие. Славянск является важнейшим автомобильным и железнодорожным транспортным узлом. Он примыкает к ключевой трассе Харьков — Ростов, от него начинается трасса на Донецк и далее на Мариуполь. В оперативном плане контроль над транспортными путями в районе Славянска и Краматорска не позволит передислоцировать к Донецку и Луганску карателей с северо-западного направления. То есть Славянск и Краматорск прикрывают Донецкую и Луганскую Народные Республики. Поскольку организацией сил сопротивления заняты бывшие и действующие военнослужащие, а также сотрудники правоохранительных органов — они просто не могли не позаботиться о надёжности своих оборонительных позиций. Для укрепления Славянска луганская Армия Юго-Востока вчера, кстати, направила отряд добровольцев.

Сейчас восстание уже нельзя задушить «точечными» ударами по отдельным захваченным зданиям. А первоначальный план так называемой «антитеррористической операции» предполагал нанесение авиационных бомбовых ударов по опорным пунктам сил сопротивления (в частности, по «Луганской крепости» — зданию СБУ) с последующей зачисткой силами иностранных наёмников. Теперь этот план операции «ограниченного масштаба» просто не принесёт результата — силы самообороны многочисленны и рассредоточены по множеству опорных пунктов на значительном пространстве. Для подавления восстания такого масштаба нужна полноценная войсковая операция, необходимо привлечение значительных сил.

А таких сил у хунты — внимание — нет.

Как мы многократно писали, вооружённые силы скорее представляют собой потенциальную опасность для хунты, чем её силовой инструмент. Никакого желания стрелять в свой народ при выполнении карательной операции у военнослужащих и их командиров не наблюдается. А вот переход на сторону восставших (или как минимум неподчинение приказам) — наблюдается уже сейчас и вовсю. Так, провокация возле Славянска должна была «замотивировать» подразделения 25-й бригады ВДВ Украины на открытие огня по активистам самообороны. А привела к обратному результату — к переходу на сторону народа, которому десантники и присягали.

Местные милиция и подразделения внутренних войск — уже (за единичными исключениями) на стороне восставших. Формальную (но бездеятельную) верность хунте сохраняют только подразделения МВД и СБУ, спешно переброшенные из западных областей. О степени их лояльности говорит размещение отдельно от местных подразделений МВД. Так, территория Донецкого военного инженерного училища превращена в опорный пункт групп ВВ и СБУ, которыми хунта пыталась усилить местную милицию. Однако запертые там готовятся не к «антитеррористической операции», а к собственной обороне. Их ждёт судьба крымских военнослужащих ВСУ, преданных собственным же командованием. И скорее всего — они это прекрасно понимают.

Идея создания так называемой «национальной гвардии», которая должна была стать эдакими «альтернативными внутренними войсками», которые будут комплектоваться националистами и потому смогут стрелять в собственных сограждан, — что уже вполне очевидно, провалилась. Набрать необходимое количество отморозков просто не удалось (в том числе и потому, что часть наиболее радикальных нацистских группировок бойкотировала «армию Турчинова»). А те, кого всё же удалось привлечь, оказались не только мало боеспособны, но ещё и слабоуправляемы. На них хунта уже перестала рассчитывать как на дееспособный силовой инструмент.

Теперь хунта, выполняя приказ Вашингтона, пытается создать новую структуру. На сей раз она будет называться «корпусом спецподразделений МВД», который планируется набирать на местах снова из радикальных нацистов (из кого же ещё?), осторожно названных «гражданскими формированиями». «Патриотичным добровольцам» обещают хорошо платить — куда лучше, чем солдатам. Однако в результате верные хунте силы окончательно превратятся в разномастный винегрет, плохо управляемый и оттого недееспособный. Да к тому же не вполне готовый выполнить любой приказ.

Все последние телодвижения хунты (включая переброску на Юго-Восток тяжёлой армейской техники) — скорее истеричны, чем действенны. Реально хунта способна только на провокации. И, скорее всего, ими она и займётся. Стягиваемые на Юго-Восток силы — специально обученные провокаторы — будут провоцировать на открытие огня по восставшим. Восставших будут провоцировать на открытие огня по тем, кого пригнали «на подавление». И эта «антитеррористическая операция» просто не может привести к успеху хунты. Только к кровопролитию, взаимному ожесточению и началу настоящей гражданской войны.

Александр Горбенко

Просмотров: 3775
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Матрёшка - символ России и сакральный смысл Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Что мы знаем о сарматских женщинах? Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов