Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

У соратника Ахметова отобрали «Крымхлеб»

12 ноября Государственный совет Крыма принял сенсационное постановление о национализации компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов. Своих активов в Тавриде лишился бизнес-соратник Ахметова, «король» украинского рынка продтоваров Александр Лещинский

- Решение принято с целью сохранения стратегически важных объектов и обеспечения продовольственной безопасности республики - пояснил на заседании председатель Госсовета Владимир Константинов.

Накануне крымский министр сельского хозяйства Виталий Полищук сообщил, что «ситуация создает социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность региона» .По его словам, последние полгода на предприятии «Крымхлеб» идет «вымывание финансовых средств» компании, вывозится продовольственная пшеница и мука, необходимые для работы важнейшей жизнеобеспечивающей .

- Сегодня остатки зерна и муки минимальные - от 10 до 12 дней. Как при этом можно говорить о стабильном обеспечении хлебом? - добавил Полищук.

Характерно, что месячный оборот «Крымхлеба» составляет от 80 до 100 млн. рублей, но в бюджет в виде налоговых отчислений поступает всего 60 тысяч рублей. «За последние четыре месяца на работу было устроено два топ-менеджера, которые при посещении этих предприятий два раза в месяц получают зарплату по 100 тысяч рублей. Мы видим, что государству перечисляется сегодня меньше, чем получают топ-менеджеры», - отметил министр.

Служба финнадзора республики выявила тут «потери финансовых ресурсов вследствие неэффективных управленческих решений» на 285,2 млн рублей. Хотя многие уверены - руководство «Крымхлеба». ведет откровенный саботаж в интересах Киева.

Срочно национализировать компанию попросили власти республики рядовые симферопольские хлебопеки. Под заявлением на имя Сергея Аксенова подписались более 500 человек. По мнению главы республики, такие стратегически важные предприятия должны находиться в сфере влияния органов власти Крыма и государства.

Комитет по противодействию коррупции при Совете министров Крыма считает, что «Крымхлеб» и Симферопольский комбинат хлебопродуктов могут иметь отношение к финансированию карательной операции, которую киевские власти проводят на Донбассе.

Детальную проверку проводит прокуратура РК. «Уже выявлены масса нарушений федерального законодательства. До конца этой недели будут направлены соответствующие документы реагирования, - сообщила на заседании кабинета министров прокурор республики Наталья Поклонская. - Ситуация там действительно очень сложная, поскольку нарушения имеют место быть буквально по каждому вопросу».

- Собственники ПАО «Крымхлеб» готовили предприятие к банкротству, что грозило остановкой социально значимого производства, - такое мнение журналистам спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов. - Стало понятно, что они хотят свернуть деятельность: начали выводить свои активы и запасы.

Это крупнейший производитель хлебобулочных изделий на полуострове. Контролирует больше трети рынка, имеет структурные подразделения в Симферополе, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялте. Управляющей компанией является группа «Лауфер» (Lauffer), зарегистрированная в Голландии. Однако реальным собственником ПАО «Крымхлеб» является бывший народный депутат Украины Александр Лещинский.

Он управляет бизнесом из Франции, где живет больше десяти лет. Сегодня Lauffer – крупнейший производитель хлеба и экспортер муки в Украине. Помимо этой компании «король» украинского рынка продтоваров владеет заводами по производству макарон, сахара, консервов, предприятиями в сфере недвижимости и дистрибуции кофе.

Уроженец Днепропетровска, начал большое дело в Донецке. Однако занялся пищевой промышленностью, а не углем и металлом, как многие здесь. От начала 1990-х Лещинский отвечал за водочный бизнес «хозяина Донбасса» Евгения Щербаня, расстрелянного 18 лет назад на взлетном поле Донецкого аэропорта. Позже круг его интересов расширился – от муки и хлеба до подсолнечного масла, маргарина, майонеза и знаменитого донецкого пивного завода «Сармат», который был продан Ринату Ахметову.

Естественно, не обошлось без Ахметова – своими компаниями Александр Лещинский владел на паях с миллиардером. Активы поделили только в начале 2000х, отмечает источник, который проработал у Лещинского более 10 лет. Ахметов подтверждает. «Мы с Сашей начинали дорогу в бизнесе, – заявил Ренат Леонидович журналу Forbes. – Очень умный и амбициозный человек. И сегодня у нас хорошие отношения».

Еще одним ориентиром стал для него украинский политик Сергей Тигипко. В Верховной Раде депутат Лещинский раз за разом менял фракции, переходя от Тигипко к «регионалам» и обратно, чтобы в конце концов прилепиться к папе-Януковичу. А сейчас, привыкнув всегда находить общий язык с властью, привычно ложится под тандем Порошенко-Яценюк.

…Похоже, российский Крыма вполне логично решил – чем дальше от полуострова будут эти «украинские друзья», тем спокойней и безопасней будет жизнь крымчан. Во всяком случае, доверять свой хлеб таким персонажам никак нельзя.

Илья СЕРГЕЕВ

Просмотров: 1417
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты в горах Кемеровской области Славянские татуировки На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария