Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Кто остановит донецкую войну? Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Убийство Новороссии

23 мая 2015 года убит Алексей Мозговой, самый популярный, авторитетный и самостоятельный из командиров ополчения Новороссии. Убит через несколько дней после того, как вместе с подконтрольной ему бригадой «Призрак» провел вместе с левыми организациями нескольких европейских стран «Антифашистский Форум».

Убит неизвестной диверсионной группой, хотя слишком очевидно, что его устранение мало отличается от расправы с другим полевым командиром Новороссии — Бэтманом, ответственность за гибель которого официальные власти Луганска взяли на себя совершенно открыто.

На сей раз, конечно, убийство свалят на украинских диверсантов — отличная возможность для руководителей Москвы и Луганска, чтобы снять с себя ответственность.

Только вот беда: если нападение действительно совершили порошенковские украинцы, то это откровенный акт войны, сводящий на нет не только текущие переговорные процессы, но и сами минские договоренности. Тем не менее переговоры продолжатся, а Москва, покорно стерпевшая начавшуюся блокаду Приднестровья, тем более пальцем не пошевелит по поводу одного убийства, совершенного в Луганске. Но эти рассуждения и упреки вообще имеют хоть какой-то смысл лишь в случае, если мы всерьез поверим в украинскую версию.



Пока Мозговой в Алчевске собирал леворадикалов и антифашистов, в других местах другие люди решали судьбу Новороссии и его собственную. Канцлер Германии Ангела Меркель не просто так летала в Москву на следующий день после торжественного парада на Красной площади, а Керри не по случайному стечению обстоятельств оказался в Сочи. Они нашли в России понимающих и внимательных слушателей. Они договорились с Кремлем.

Смысл этой договоренности уже через несколько дней озвучил бывший украинский депутат Олег Царев, всё это время выступавший проводником линии кремлевской администрации в Юго-Восточной Украине. Он всегда замечательно «колебался вместе с линией партии». Сначала объявлял себя и своих друзей парламентом Новороссии, которой ещё не было, а потом, когда отделение Донецка и Луганска от Киева стала реальным фактом, обеспеченным победами на поле боя, объявил, что проект «Новороссия» закрыт…

Но одно дело закрыть проект в администрации, а другое — остановить перемены, в которые уже вовлечены сотни тысяч, даже миллионы людей.

Пиарщики, заправляющие в отечественных коридорах власти, похоже, этого не понимают, хотя и чувствуют, что что-то не так. Для людей, голосовавших на референдуме, участвовавших в боях, пытавшихся строить новое государство, для миллионов людей в России, поддержавших их борьбу, Новороссия это не проект, а движение, мечта, общественная цель. Да, движение можно подавить, мечту можно убить, цель может оказаться недостижимой. Но сделать это простым заявлением о том, что «проект завершен» не удастся. Предстоит ещё сломить и подавить сопротивление людей, деморализовать и дезорганизовать их. А это не так просто.

Сдача Новороссии становится реальным фактом. Украинские таможенники уже контролируют границу с российской стороны. Осталось отозвать отпускников-контрактников, закрыть границу и отдать официальным властям Луганска и Донецка приказ принять любые условия Киева утвержденные Москвой. Сговор состоялся.

Судьба народных республик Новороссии в подобных условиях вряд ли окажется иной, чем у Испанской республики в 1939 году. Тех, кто не понял, что проект “Новороссия” закрыт, в Луганске и Донецке зачищают уже сегодня. Мы предупреждали, что это начнется вскоре после пышных празднований Дня Победы в Москве. К сожалению, похоже, опять оказались правы. Однако даже после падения народных республик борьба будет продолжаться, а Мозговой станет для следующей волны движения такой же легендой как Сандино или Че Гевара в Латинской Америке…

Сочинский сговор между американскими и российскими элитами официальная пропаганда представляет и будет представлять как победу отечественной дипломатии, как способ избежать войны или разрешить конфликт, но аналогия с Мюнхенским сговором более чем бросается в глаза. Разница лишь в том, что Невилл Чемберлен получил хотя бы бумажку, которой он мог размахивать перед журналистами. В Сочи сговорились неформально, не предоставив общественности никакого договора, зато предоставив наемным журналистам возможность представлять очередную уступку как очередную победу не столько интерпретируя результаты переговоров, сколько скрывая их. Однако реальное содержание договоренностей с каждым днем становится всё более очевидным. Почти с самого начала конфликта российские власти добивались всего лишь почетных условий капитуляции, но Запад им в этом отказывал.

На сей раз они, очевидно, получили то, что просили. Но это неминуемо обернется плачевным позором. В том числе потому, что они сами, боясь открыто признать реальное положение дел перед общественностью собственной страны, пошли по пути неформальных договоренностей, которые неминуемо будут нарушены реальными победителями. Тем более, что формально их и не было.

Судя по всему организаторы процесса чувствуют себя неуверенно и притом изрядно торопятся. Вопреки общепринятому мнению, политиков, как правило, убивают не потому, что их боятся, а потому что нет времени и возможности решить проблему каким-то иным, менее грубым способом. Теперь события будут развиваться с нарастающей скоростью.

Пока в Луганской народной республике убивали Мозгового, киевская Верховная Рада в срочном порядке готовила откровенно бессодержательный закон об особом статусе для некоторых не поименованных регионов Украины, единственный смысл которого — создать алиби для российского руководства, выступающего соучастником убийства Новороссии.

В Кремле давно проклинают тот день и час, когда они приняли решение поддержать Крымскую Весну, после которого стало невозможно не поддерживать восстание в Донецке и Луганске. Втянулись в конфликт по неосторожности, переоценив свои силы и не понимая реального масштаба событий. Зимой 2014 года в Москве на фоне высоких цен на нефть и относительно стабильного состояния экономики, которая меньше многих других пострадала от кризиса, явно надеялись, что Запад проявит уважение и понимание. Надеялись и на растущий вес стран БРИКС, в совокупности способных договориться с Западом на более равноправных условиях. Но как всегда в таких случаях бывает, конфликт капиталистического центра и периферии обернулся в пользу центра. И вовсе не потому, что Россия или страны БРИКС в совокупности так уж слабы. Нет, слабы не страны как таковые, а их элиты тысячей нитей связанные со своими партнерами-соперниками на Западе. Они неспособны всерьез бороться с лидерами неолиберального мирового порядка не нанося ударов по самим себе, по собственным позициям. Бессмысленно кричать о русской духовности, которая поможет выдержать противостояние с гнилым Западом в условиях, когда собственный правящий класс и его политическая верхушка сами прогнили насквозь. Точно также немыслимо надеяться, будто Россия сможет предложить миру что-то новое, если сама не радикально не изменится. А этих перемен наши правящие круги боятся в тысячу раз больше чем любых угроз со стороны Америки или Евросоюза.

Разумеется, вера в «хитрый план Путина», как и любая религиозная вера, выдержит любые испытания реальностью и останется непоколебимой даже если наше начальство само будет вручать американцам ключи от Кремля. Но проблема в том, что серия уступок, капитуляций и предательств разрушает само государство куда быстрее и надежнее, чем любые враги. Если так пойдет, то желающие верить не переведутся, да только верить будет уже не во что и не в кого.

 

Просмотров: 1137
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Ответ запорожских казаков турецкому султану Память о прошлых воплощениях Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Карты Великой Тартарии