Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Мат в Алеппо Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Убийство сирийцев для помощи украинцам

Цитата, которую привожу ниже, принадлежит Энн-Мари Слотер. Она заставляет нас порадоваться тому, что она уже не работает в правительстве.

Чтобы разрешить кризис на Украине, нужно обратить внимание на Сирию. Президенту США пора бы продемонстрировать, что он может приказать начать наступательную операцию не только с помощью секретных атак и использованием беспилотников. Результат такой операции может изменить стратегический расклад не только в Дамаске, но и в Москве, не говоря уже о Пекине или Токио.

Бессмысленно говорить о том, что атака одной сферы российских интересов изменит ее поведение в лучшую сторону в другом месте. Для российской пропаганды нет ничего полезнее, чем незаконная интервенция США в другую страну.

Отвод внимания и ресурсов, которые необходимы для войны с Сирией, сделает угрозы США и их союзников по поводу Украины еще более бессмысленными, чем теперь, кроме того, разрушив последние остатки видимого единства западных союзников. Для любого европейского правительства это может стать настоящим политическим самоубийством, а в НАТО усилится раскол в наиболее неподходящий момент.

К счастью, правительство вряд ли окажется настолько глупым, чтобы следовать советам Слотер, однако если это случится, то реакция внутри страны окажется ужасной. Также нужно понимать, что прямо участие США в военной операции в Сирии не сможет оказать позитивного влияния на кризис на Украине. Помимо этого, данный шаг, очевидно, вызовет еще более враждебную реакцию России по отношению к США, а также американских союзников и возможных сателлитов в регионе. Я думаю, что такой шаг может повлиять на отношение других правительств к США, но точно не таким образом, как думает Слотер. Союзники по НАТО и соглашениям в прочих регионах мира будут недовольны тем, что США тратят свои ресурсы на очередную ненужную войну на Ближнем Востоке, в то время как остальные крупные державы смогут сделать вывод, что лидеры нашей страны глупы и безрассудны.

Разумеется, Обама отдавал приказы о «наступательной операции» во время вмешательства в Ливии. Слотер не может не помнить этого, поскольку она была одним из главных сторонников ливийской войны, но в данном случае она ее, что странно, не упоминает. Ливийская война демонстрирует, что использование армии США иногда не приводит к сдерживающему эффекту, на который рассчитывают сторонники таких действий.

Война в Ливии должна была отбить желание у остальных авторитарных правителей использовать силу против местных противников, послужить примером «хорошей» интервенции, которая опирается на международную поддержку. Но никакой широкой международной поддержки не было, а некоторые страны, которые воздержались в голосовании в ООН при принятии ливийской резолюции, очень быстро начали жалеть о сотрудничестве с США.

А если говорить о России — желание Вашингтона провести новую войну для смены режима в Москве восприняли с тревогой и недоверием относительно намерений Штатов. К сожалению, остальные диктаторы не испугались и продолжают подавлять протесты силовыми методами, потому как ливийский «прецедент» для них ничего не значил. Как бы там ни было, использование силы в Ливии не произвело на России впечатления. Почему все должно быть по-другому в Сирии? Как ни печально это осознавать, у Слотер нет объяснений. Она пишет:

Нанесение удара по Сирии вряд ли приведет к прекращению там гражданской войны, однако, может быть, предотвратит возникновение подобного сценария на Украине.

Ястребы продолжают неправильно оценивать реакцию других государств на действия США, поэтому они не могут ее предсказать. Бомбардировка Сирии не заставит изменить Россию свое поведение на Украине. Такой шаг, вероятнее всего, заставит Россию лишь усилить свое участие в украинском кризисе и, возможно, спровоцирует действия России против других «прозападных» правительств поблизости от своих границ. Если лидеры России считают захват Крыма и вмешательство в дела Украины как ответ на интервенционистскую политику Запада в прошлом, то можно ли ожидать, что они ответят на новую интервенцию так, как ожидают этого наши интервенционисты? Разумеется, нет.

Еще одним большим минусом в предложении Слотера является то, что она предлагает атаковать Сирию только затем, чтобы что-то показать России. Очевидно, никто не задумывается о том, какими будут последствия интервенции для самой Сирии, и не заставит ли это Иран провести ответные удары против сателлитов США в этом регионе. Ради попытки запугивания России, вынуждения ее перемены поведения на Украине, Слотер предлагает начать военные действия, которые способны привести к региональной войне и отправить в ящик все дипломатические улучшения в отношениях с Ираном. Ее аргументы — это воплощение всего того неверного, что содержится в бездумном интервенционизме.

The American Conservative

Просмотров: 936
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сценарий резни русов, от старого узбека Вся правда о крещенской воде Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Небесные корабли наших богов и предков Правила поведения на природе Почему балалайка в США под запретом?