Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 26 июля 2017 (7525) Порошенко предал интересы Европы Удар по Ryanair: Коломойский начал атаку на власть Михаил Добкин: «Это будет военная диктатура»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Участие США в украинских парламентских выборах 2014 года

31 октября 2014 года посол США Дж.Пайетт дал интервью изданию «Украинская правда», в котором изложил свое видение ситуации на Украине и ее будущего. И хотя интервью многоаспектное, в нем есть важный фрагмент, касающийся прошедших выборов: «Один из наиболее обнадеживающих аспектов этих выборов заключается в том, что на арену выступило новое поколение украинских политических лидеров, которые пришли из гражданского общества, из СМИ и которые присоединились к целому спектру украинских политических сил. Эти люди пришли в политику не для того, чтобы защищать интересы каких-то бизнес-групп, а для того, чтобы построить лучшую страну».

Львиная доля этих «новых лидеров» - это люди прямо или косвенно вскормленные США и преданные именно американскому посольству, но уж никак не Украине. Только по самым первым подсчетам, в новый парламент (по разным спискам) прошло до 50 человек, четко ассоциирующихся с американским посольством и с государством США как таковым. И это не считая тех, кто активно сотрудничал с посольством и ранее. Например, тот же А.Яценюк, который в прошлые годы свою почту, поступающую от иностранных резидентов, просил пересылать на адрес посольства США в Киеве.

Потому неудивительно, что посольство США было самым непосредственным образом вовлечено в процесс выборов и делало все для того, чтобы они состоялись. И это были не просто ободряющие «похлопывания по плечу» - сайт посольства США на Украине (равно как и личный твиттер-аккаунт посла Дж.Пайетта) превратились в рекламную площадку выборов, где размещались призывы к населению идти на избирательные участки 26 октября. Можно ли себе представить, чтобы в какой-то иной стране посольство иностранного государства так активно включалось во внутриполитические вопросы страны? Но такая дикость на Украине уже давно не вызывает протеста в политических кругах.

* * *

Весь последний месяц как минимум Пайетт свой аккаунт в «Твиттере» наполнял информацией о грядущих выборах. А 15 октября начал публикацию серии разнообразных материалов (видео, аудио, фото, инфографика) по технологиям выборов: как голосовать (в том числе не по месту прописки), как обращаться в суд для внесения в реестры, как важно вообще сходить и проголосовать на этих выборах.

Однако интересы США простирались не только на ту часть выборов, которая охватывала борьбу по партийным спискам. США приняли очень деятельное участие и в борьбе мажоритарщиков, причём их забота касалась не просто очередных либералов-активистов. Как выяснилось в день выборов, главой избирательной кампании откровенного нациста, лидера батальона «Азов» А.Билецкого был бывший министр юстиции Р.Зварыч. Человек, которого даже ультрапроамериканское окружение Ющенко считало агентом американских спецслужб, выполнял, с одной стороны, роль внутреннего наблюдателя за украинской политической элитой, а с другой - осуществлял неформальные контакты между политическими кругами Украины и кругами США, Канады, делая акцент на эмигрантскую среду.

О том, каковы возможности Зварыча и степень его влияния на П.Порошенко (которого он называет своим близким другом), говорит небольшой эпизод августовских событий. Тогда на своей странице в «Фейсбуке» он, комментируя новость о том, что Украина надеется на обретение спецстатуса основного союзника НАТО, признал, что во многом эта идея была предложена им (в специальной аналитической записке, отосланной лично П.Порошенко). И что именно он вёл первичные переговоры с американскими сенаторами на эту тему, прорабатывая конкретный механизм взаимодействия по данному вопросу. То есть Зварыч не просто рядовой «пенсионер от политики», но активно действующее контактное лицо, имеющее доступ как к американским сенаторам, так и к украинскому президенту.

Показательно, что параллельно с руководством избирательной кампанией идейного нациста Билецкого Зварыч был и заместителем главы избирательного штаба… «Блока Петра Порошенко».

В эфире «Громадського ТВ», которое создано на деньги посольства США, Зварыч прямо признался в том, что приложил максимум усилий для победы Билецкого на этих выборах и полностью руководил этой кампанией. Причем всю избирательную кампанию Билецкого сопровождали вооруженные бойцы «Азова» при полной поддержке милиции. Что и говорить, если за тем, пройдет ли Билецкий на выборах, а в случае чего и отстоять его результат на месте, следил также любимый помощник Авакова А.Геращенко, а оперативную поддержку оказывала не только милиция, но и СБУ.

То есть явные агенты американских спецслужб были непосредственным образом задействованы в избирательном процессе, а полную помощь им оказывали правоохранительные органы Украины. Интересно, что даже ведущий «Громадського», который брал интервью, был изрядно удивлен непубличностью этой кампании и тем, что роль Зварыча в ней выяснилась лишь сейчас. Показательно, что Зварыч, отвечая на все вопросы ведущего по этому поводу, использовал практически ту же риторику, что и Дж.Пайетт, – нам надо дать дорогу молодым лидерам. Говоря о том, что будет являться приоритетами деятельности новоизбранного депутата Билецкого, он указывал на те же сферы, что и Дж.Пайетт в упоминавшемся уже интервью: реформа армии, военная доктрина и борьба с коррупцией.

Если принимать во внимание явно специфический характер работы Зварыча и то, что он считает таких подонков, как Билецкий, «одним из будущих лидеров Украины», то стоит с интересом отнестись к заявлению Зварыча о решении им специфической задачи, начиная с 2012 года. А именно: поиск и подготовка таких новых лидеров, как Билецкий, и прокладывание им дороги во власть.

Причем для американских спецслужб абсолютно не имеет значения, что это за люди (по своей квалификации), от них требуется лишь абсолютная преданность делу. Например, почти ни у кого не возникает вопрос, как 35-летный историк из Харькова Билецкий вдруг стал «успешным командиром» банды карателей, пользуется тотальным доверием министра МВД, во многом и главы СБУ, а также использует в качестве руководителя своей предвыборной кампании игрока такого уровня, как Зварыч.

* * *

Опять же, понимая, кем реально является Зварыч, крайне интересны и его рассуждения о том, какое будущее ожидает Украину. Отрицая наличие у Билецкого крайне националистических взглядов (что бессмысленно, ибо обратное уже неоднократно было доказано), Зварыч утверждает, что «я и Андрей [Билецкий], мы будем проводить такую политику, чтобы создать довольно широкую базу для того, чтобы мобилизовать народ, мобилизовать нацию для готовности к войне. Я думаю, что это очень большая ошибка, когда Украине пытаются передавать идеологему мира. Конечно, я бы очень хотел бы, чтобы мир наступил, но я также хорошо понимаю, что мир настанет только тогда, когда мы будем готовы отвоевать то, что нам принадлежит, будем готовы отстаивать свою землю».

Следовательно, США делают ставку на войну и на тех, кто будет всецело продвигать эту идею в украинском обществе и в политических кругах. Через Зварыча и приведённых им, и не только им, во власть новых фигур с крайне радикальными убеждениями.

Откровения Зварыча наглядно показывают ту плотную спайку, которая объединяет действующую украинскую власть, идущих во власть лидеров карательных батальонов и американскую администрацию. Последняя, не особо доверяя «туземным вождям», откровенно участвовала в избирательной кампании, руководила ею и жёстко направляла её в нужное для США русло.

Также становятся понятны основные направления долгосрочной стратегии Вашингтона на Украине. Война до конца, постоянное поддержание высокого уровня мобилизации граждан (массированные информационно-психологические атаки на украинское общество и тотальная национал-радикальная и русофобская пропаганда) при одновременной замене действующего руководства «новыми лидерами», полностью зависящими от США и находящимися на постоянной связи со своими кураторами из американских спецслужб. Майдан прошел не зря, «революция достоинства», как ее называет П.Порошенко, победила в полном объеме: Украиной, как обычной страной третьего мира периода холодной войны, начали управлять американские спецслужбы.

Андрей НОВАЦКИЙ

Просмотров: 986
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему русские мало улыбаются? Деградация молодёжи России Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Что сделал Брежнев для советского народа Эффект сотой обезьяны Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?