Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

12 декабря 2017 года стал судным днем для «Северного потока-2» США: России не боимся, но на ее удушение потратим $ миллиарды Американцы разрешают Асаду править Сирией до 2021 года «Ничего, кроме пиара»: в чём признались на судебных слушаниях Арсений Яценюк и Арсен Аваков
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами»

В Белоруссии проходит серия протестных акций, направленных против декрета о «тунеядцах», согласно которому любой гражданин, который официально нигде не работает, обязан платить дополнительный налог. Помимо Минска, наибольшим масштабом и численностью участников отличаются протесты в Гомеле. О социально-экономической подоплёке активности горожан EADaily рассказал белорусский политический аналитик, житель Гомеля Жанн Чубуков.

Гомель является вторым по численности населения городом в Белоруссии. Большинство жителей города, как и в Минске, работают на промышленных предприятиях. Поскольку крупные государственные предприятия Белоруссии с подачи местных властей отказались вступать в белорусско-российские холдинги, они поставили себя в условия конкуренции с промышленностью России в формате экономического пространства ЕАЭС. Выделенные на модернизацию госпредриятий средства белорусские чиновники привычно «освоили», и вместо технологического обновления фактически их проели. В то же время российские предприятия модернизацию провели достойно, и теперь посегментно вытесняют низкотехнологичную белорусскую продукцию с рынков ЕАЭС. Денег же на содержание этих устаревших промышленных гигантов у белорусских властей нет, поэтому начались массовые увольнения сотрудников и простои. Эти события привели к резкому снижению покупательной способности населения и по цепочке в регионе начали проседать торговля и сфера услуг. У людей сложилась безвыходная ситуация: денег нет, работы нет, зато у всех есть семьи, которые надо как-то кормить. Неизбирательное применение местными властями недоработанного декрета о «тунеядцах» с предложением заплатить штраф для людей, которые остались без работы и средств к существованию, стало последней каплей. Абсолютное большинство протестующих в Гомеле — это обычные работяги, и протест их носит социально-экономический характер.



При этом вероятность того, что белорусские националисты возглавят протест, крайне высока. В стране отсутствуют иные силы, на которые могли бы опереться разозлённые рабочие. Государственные профсоюзы бездействуют, карманные партии чиновников и назначенные депутаты очень далеки от народа и не исполняют свои функции по отношению к белорусским гражданам. Сами же работяги сорганизоваться не могут, поэтому в бегстве от нищеты и безвыходности они поддержат любую силу, которая будет реально отстаивать их интересы. Даже если это будут националисты. Конкретно в Гомеле среди протестовавших очень популярна позиция, что Белоруссия вообще должна вступить в состав Российской Федерации, чтобы этот социально-экономический бардак прекратился. Люди открыто и жёстко обвиняют высшее руководство страны в том, что из-за своего флирта с Западом и спичей о «низалежнасти и суверенитете» правительство испортило отношения с Россией, отчего и возник тяжёлый экономический кризис в регионе. Реальная позиция людей — интеграционная и пророссийская, но силы, способные возглавить протест в таком контексте, в Белоруссии отсутствуют. Поэтому люди пойдут — скрипя зубами, но пойдут — за националистами. Больше их интересы защищать, как оказалось, некому.

Прогноз развития ситуации резко негативный. Региональные власти не имеют налаженных каналов коммуникации с обществом, денег на нормализацию экономической обстановки у них нет, государственная пропаганда работает крайне неэффективно, а применять силу по отношению к обычным работягам крайне опасно. Принять решение по глобальным вопросам без согласования с Минском, который ведёт себя всё менее адекватно с каждым днём, для местных представителей «вертикали» фактически означает подписать себя тюремный приговор. Да и в целом гомельские чиновники не готовы принимать на себя ответственность за серьёзные решения. Они не хотят в тюрьму. Они хотят, чтобы всё было тихо, и «побыстрее бы на пенсию». Поэтому никаких решительных действий они предпринимать не будут. Во многом темпы нарастания негатива зависят и от силовиков. Если они сейчас совершат глупость и начнут штрафовать обычных рабочих за участие в акциях или, не дай Бог, применят силу против пролетариев и пенсионеров — это высвободит такие энергии, которые местных гомельских чиновников просто сметут. Ситуация, увы, патовая.

 

Просмотров: 837
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Влияние кукол Барби на детей Князь Олег Вещий Тохары, или история белой расы в Китае Скифы и Сарматы - предки славянского народа Самая успешная война против России