Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как украинцы строили Канаду...в концлагерях Такая конституционная Конституция Украины Украина как проблема для Запада Почему партия войны на Украине захотела «мира»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Учит ли история чему-нибудь

В январе 2016 года на книжных полках европейских магазинов после долгих дебатов появилась книга, о которой по понятным причинам на протяжении послевоенных десятилетий старались лишний раз не вспоминать.

Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») перестала быть объектом авторского права в Германии 31 декабря 2015 года, чем немедленно воспользовались издательства. Сочинение фюрера, снабженное комментариями специалистов и получившее имя Mein Kampf: Eine kritische Edition («Моя борьба: с критикой»), изначально было напечатано тиражом в 4 тысячи экземпляров, однако издатели получили более 20 тысяч заявок от желающих приобрести издание только в первую продажную неделю. Покупателей не отпугнула даже достаточно высокая цена бумажной книги — 59 евро, а на сайте Amazon она еще дороже — 82,61 евро. Двухтомник допечатывали еще несколько раз, по состоянию на 15 апреля общее число продаж превысило 47 500 экземпляров.

Mein Kampf была написана Гитлером в 1920-е годы и представляет собой автобиографическую работу, где формулируются идеи национал-социализма и излагаются антисемитские и расистские основы идеологии нацизма. В России книга внесена в федеральный список экстремистских материалов, ее издание и распространение запрещено.

Издание-бестселлер появилось трудами Мюнхенского института современной истории и включает в себя комментарии экспертов из научных кругов, обличающие преступления национал-социализма. В институте отмечают, что публикация книги призвана продемонстрировать несостоятельность тезисов Гитлера. Как минимум часть выручки от продажи будет перечислена организациям, которые поддерживают жертв национал-социализма.

Тем не менее есть основания считать, что эффективность «демонстрации несостоятельности» идей Гитлера будет совсем не такой, на которую рассчитывают сотрудники института.

От табу — к общепринятому

В последнее время модно изучать разнообразные теории перехода некоего понятия из категории справедливо порицаемого и неприемлемого в статус общепринятой нормы. В наиболее простой форме теория этого процесса описана в виде так называемого «окна Овертона». А его реализацию можно наблюдать на богатом практическом материале — от легализации однополых браков и попыток сделать то же самое с педофилией до фактической реабилитации нацизма.

В случае нацизма богатый материал поставляет соседняя Украина. Которая за несколько лет прошла эволюцию — или, точнее, деградацию — от общей исторической памяти и уважения к подвигу предков, разгромивших античеловеческую идеологию, к установлению этой самой идеологии в качестве общепринятой.

Можно приводить десятки и сотни примеров. Но достаточно напомнить, что спикером украинского парламента сейчас является не скрывающий своих работ теоретик нацизма Андрей Парубий, в составе украинской армии официально действуют полноценные, вплоть до эмблем подразделений и персональных татуировок, нацистские батальоны и полки, а призывы уничтожать и сжигать всех инородцев стали нормальным лексиконом политической риторики.

Разумеется, такое событие, как переиздание сочинений Гитлера, не могло остаться незамеченным в Киеве. Сейчас там реализуется проект по выпуску первого издания Mein Kampf на украинском языке. В полном соответствии с «окном Овертона» и методологией «легализации греха», авторы призывают рассматривать свою деятельность как научный проект, призванный развеять мифы о книге Гитлера. В качестве видного эксперта по проблеме инициаторы проекта цитируют известного в постперестроечный период британского перебежчика-пропагандиста Владимира Резуна (псевдоним Виктор Суворов), кКоторый призывал изучать Mein Kampf, поскольку в книге якобы нет никакой русофобии и соответствующих этому программных заявлений. Что, разумеется, действительности никак не соответствует. Агрессии по поводу всех славян вообще и русских в особенности в Main Kampf более чем достаточно — собственно, вся книга Гитлера посвящена разоблачению «козней» альянса славян и евреев и призывам решать эту проблему насильственным путем.

Адольф Гитлер рассматривает Mein Kampf

Адольф Гитлер рассматривает Mein Kampf. Фото: AFP

Еще в ноябре 2009-го национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали Украины признала «Мою борьбу» не соответствующей украинскому законодательству. В решении комиссии констатировалось, что книга Гитлера, выпущенная одним из харьковских издательств, содержит информацию, которая пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку.

В 2016 же году Mein Kampf свободно продается в книжных магазинах Западной Украины. Хотя сам этот факт уже тоже не относится к шокирующим — Mein Kampf вполне гармонично вписывается в бесчисленное количество литературы, воспевающей украинский нацизм во всех возможных его формах.

Следующий этап достаточно предсказуем — 3 мая парламент Баварии провел слушания о целесообразности включения Mein Kampf в школьную программу. Сторонники включения труда в программу обучения настаивают на необходимости «иммунизации» молодежи к идеям национал-социализма, объясняя ажиотаж вокруг одиозного бестселлера интересом к комментариям экспертов, сопровождающих текст Гитлера.

Оппоненты, в первую очередь представители еврейской общины, называют книгу «квинтэссенцией антисемитской ненависти», отказывая ей в каких-либо полезных знаниях. Всемирный еврейский конгресс призвал оставить это «наследие истории» на «аптечной полке, где хранят яд».

При этом можно не сомневаться, что Mein Kampf займет место в школьных библиотеках Прибалтики и Украины. Если солдаты и офицеры национальных структур СС официально обозначены национальными героями, то этот шаг выглядит естественным и логичным.

Mein Kampf 2.0

Достаточно беглых познаний в человеческой психологии, чтобы прийти к выводу: объяснение популярности переиздания Mein Kampf некими экспертными разоблачениями, которые опровергают тезисы Гитлера и потому крайне интересны рядовому читателю, несостоятельно.

То, что Main Kampf представляет собой достаточно низкопробный с научной и малоценный с художественной точки зрения текст, не имеет никакого значения — книга уже один раз показала, на что способна. Это привело к мировой войне и количеству жертв, которые до сих пор можно подчитать в лучшем случае с разбросом в сотни тысяч.

В 1930–1940-х годах процент людей, склонных прислушиваться ко мнению экспертов, не особенно отличался от нынешнего. В интеллектуальных кругах книга Гитлера никогда не считалась научным трудом — дефекты и деструктивность идеологии, которую он внедрял в жизнь, слишком очевидны.

Однако работа Гитлера произвела эффект и стала сакральным текстом в совсем других слоях общества, поскольку давала убедительную иллюзию привлекательно-простых ответов на сложные социально-экономические вопросы. Тем более не стоит надеяться на то, что идеи Гитлера якобы являются морально устаревшими, и потому не могут найти отклика в умах. Количество нацистов в украинской армии, позирующих с портретами Гитлера, слишком велико, чтобы относиться к категории частных случаев. Идеология отдельных течений радикального исламизма древнее, чем гитлеровская, однако количество террористов из-за этого не уменьшается.

У популяризации творческого наследия Гитлера есть как минимум два тревожных симптома. Во-первых, в отличие от абсолютного большинства текстов людей, претендующих на получение статуса фюрера, работа Гитлера действительно к такому итогу привела — и желание повторить этот успех не может не возникнуть. Во-вторых, социально-экономическая обстановка в Европе, которая переполнена миллионами мигрантов, фактически обладающими иммунитетом от любой депортации и последствий несоблюдения закона, переводит добрую половину реплик Гитлера в категорию крайне актуальных политических лозунгов. Интересно, осознает ли само правительство Германии потенциальные последствия популяризации таких тезисов среди немцев, все активнее поддерживающих политические силы, которые  выступают за ограничение потока мигрантов и усиление суверенитета?

Андрей Полевой

Просмотров: 757
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Евпатий Коловрат Описание древних славян греком Тисульская находка Русские народные сказки! Скифия становится Россией Приметы наших предков