Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Удар по Донбассу нанесут в тот момент, когда Россия не сможет «отвечать» на двух фронтах

Пока до весенних выборов в ДНР и ЛНР еще далеко, а основные внешнеполитические действия России разворачиваются в Сирии, в украинском кризисе продолжается относительное затишье. Хотя и здесь провоцирование России на вмешательство не прекращается ни на день, чем стали уже привычные террористические обстрелы украинских войск, а также запущенная киевским режимом энергоблокада российского Крыма.

К этому постепенно добавляются новые шаги режима, чтобы напряжение в отношениях с Россией только нарастало. К тому же неумолимо приближаются две даты – 20 декабря, когда Украина должна погасить суверенный долг в 3 млрд долларов перед Россией, и 1 января, когда вступает в силу соглашение о ЗСТ Украины с ЕС и ответное российское эмбарго на украинские товары для защиты своего рынка.

Что касается финансово-экономического фронта, то здесь примечательным стало выступление фактически последнего (да и то нелегитимного) губернатора бывшей Донецкой области олигарха Сергея Таруты. Он заявил, что Украине осталось от шести до восьми месяцев до экономического краха.

«Экономическая модель показывает, что у нас есть полгода, максимум восемь месяцев. И это при условии, что мы за это время что-то изменим», — предрек олигарх. По его словам, дальше последуют «или коллапс, или замораживание экономическое», после чего будет социальный коллапс. Тарута видит большую опасность в том, что люди стали не просто недовольными, а злыми и агрессивными.

Что же он предлагает? «Необходимо техническое правительство, состоящее из технократов, задача которых – стабилизировать ситуацию, сохранить хотя бы то, что есть», – призывает Тарута. Тем самым он отчетливо обнажает и свой классовый интерес.

«Сохранить хотя бы то, что есть», — эти слова как нельзя более ясно отражают, в чем именно заинтересованы олигархи. Они «требуют продолжения банкета» — паразитировать на остатках промышленности УССР. К несчастью для них, этот ресурс не безграничен. А страх Таруты вполне понятен. За раскулачиванием маячит и вполне реальная перспектива потерять не только богатство.

Как заявил в конце ноября глава МВД Арсен Аваков, по прибытии на Украину олигарх Дмитрий Фирташ будет задержан по требованию США.

«Генпрокуратура Украины в ответ на соответствующее ходатайство минюста США даст указания национальной полиции Украины в случае прибытия на территорию Украины произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа», после чего «будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям», — сказал Аваков.

Фирташ был задержан в прошлом году в Австрии по запросу ФБР. Его обвинили в коррупции и создании преступного сообщества. США вменяют ему дачу крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии. Правда, весной 2015 года Австрия разрешила ему покинуть страну, усмотрев политически мотивы в обвинениях США.

Но примечательно, что заявил сам Фирташ после угрозы Авакова. «Украинская власть показала свою полную несостоятельность и некомпетентность. Власть срывает экономические реформы, своими действиями она поставила страну на грань банкротства», — сказал олигарх. Простят ли ему эти слова? А может быть, ему не простят то, что он решил сбежать с тонущего корабля?

Другой пример — в Верховном суде Лондона другого олигарха и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского уже обвинили в причастности к убийствам. Обвинения предъявили адвокаты еще одного олигарха Виктора Пинчука – зятя Леонида Кучмы. По их словам, Коломойский также угрожал Пинчуку еще в 2003 году. Так что опасения Таруты относятся не только к нему самому, но и напоминают, что недалеко то время, когда на всех «пирога» не хватит, причем трясти олигархов начнут сами США, а бежать будет некуда.

Из них всех, правда, бодрится пока самый главный олигарх – занимающий президентский пост Вальцман-Порошенко. Он даже объявил войну против олигархов. «Модернизация страны все еще наталкивается на три препятствия: коррупцию, бюрократов и олигархию. Но мы выиграем эту войну», – заявил он. Видимо, Вальцман рассчитывает остаться единственным.

Но экономическая ситуация для Украины действительно остается крайне тяжелой, и понять страх олигархов можно. В любой момент каждый из них может оказаться на скамье подсудимых просто потому, что откуда-то нужно брать деньги на содержание Украины.

Россия не взяла на себя эту «почетную обязанность», сорвав планы США, когда решила не вводить войска для быстрого освобождения и присоединения территории, а предоставила это право самим Штатам. В итоге вместо того, чтобы финансировать свои НКО, борющиеся против «российской оккупации», США вынуждены финансировать всю Украину с ее 40 млн ртов. В итоге вопрос «за чей счет банкет?» не сходит с повестки дня.

Действительно, кто будет платить за содержание Украины? Ее «территориальная целостность» пока нужна всем игрокам – по разным причинам. Но этот «чемодан без ручки» никак не удается взвалить на плечи России.

Так, в МВФ уже сомневаются в выгоде сотрудничества с Украиной. Представитель МВФ на Украине Жером Ваше заявил о возможных рисках для продолжения программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования между МВФ и Украиной. Ясно, что эти слова Ваше отражают борьбу внутри МВФ против американского давления. США хотят, чтобы МВФ продолжал давать кредиты Киеву при любых условиях. В то же время Украина на грани полновесного дефолта.

8 декабря состоится заседание совета директоров МВФ по вопросу изменения правил кредитования. В правила предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами. Если это решение будет принято, это будет переворот и победа США.

Предложение президента России Владимира Путина осталось без внимания. В Минфине 6 декабря сообщили, что «на этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины». Этого следовало ожидать, поскольку своим предложением Путин поставил США в дурацкое положение. Отказавшись дать гарантии, они продемонстрировали, что за Украину ручаться нельзя, но в то же время ее нужно продолжать кредитовать. Политический мотив налицо.

Пока в таком же глупом положении находится Украина. Накануне вступления в силу договора о ЗСТ с ЕС руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС на Украине Николас Бердж предупредил, чтобы там не слишком обольщались насчет быстрых выгод. «Мы не должны преувеличивать мгновенный экономический эффект… Большие изменения произойдут через 5-7 лет», – сказал Бердж. Да уж… Если Янукович обещал «улучшение уже сегодня», то эти – минимум через пять лет. А известно, как долго у еврочиновников тянется время.

image_big_87951

Положение Украина незавидное. Недавно киевский премьер Яценюк похвастался, что благодаря мерам правительства потребление газа за 10 месяцев снизилось почти на 20%, так что зависимость от России снизилась. Только к этому он не добавил, что за то же время промышленность рухнула почти на 30%.

Поэтому причина не в мерах Яценюка, а в том, что газ просто некому потреблять. Если так продолжится, то от энергонезависимости от России Украина перейдет к независимости от газа вообще. Зачем он, если нет промышленности, а топить можно дровами? Как сказалэксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, «мы ушли от газа, который считался наиболее экологическим видом топлива, к дровам».

Но совсем без нефти и газа не проживешь. В этой связи выделяется новость о том, что летом 2016 года должно начаться строительство порта в районе Днепро-Бугского лимана (между оконечностями Тендровской и Кинбурнской кос), что южнее Очакова Николаевской области. Об этом заявил первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. «Рейдовая перевалка в этом месте станет настоящим двигателем, стимулом для развития грузового судоходства на реке Днепр», — сказал Шульмейстер.

Однако есть основания считать, что этот порт проектируется под нефть ИГ. 30 ноября генеральный директор Международного трубопроводного предприятия «Сарматиа» Сергей Скрипка сообщил, что ожидает получить разрешение на строительство нефтепровода Броды (Львовская область) – Плоцк (Польша), то есть продлить пустующую сегодня 667-километровую трубу, идущую из Одессы в Броды, еще на 490 километров до польского Плоцка.

Это явно делается под конкретный проект. Тем более что участниками «Сарматии» являются компании Грузи, Украины, Польши, Литвы и Азербайджана, т.е. 4 полных сателлита США и Азербайджан, в который 3 декабря прибыл турецкий премьер Ахмет Давутоглу. О причине визита догадаться несложно.

Турция, как основной и уже легальный поставщик нефти ИГ, хочет заинтересовать в проекте Азербайджан. Украинские новостные сайты успокаивают, что порт будет принимать только грузы, не причиняющие ущерба экологии. Из чего можно заключить, что он будет принимать именно нефть. А если учесть, что на строительство планируется потратить 283 млн. гривен, 250 млн. из которых – частные инвестиции, то остановится понятно, что в разгроме Сирии и дешевой нефти ИГ заинтересованы многие игроки. Могла ли Россия не заступиться за Сирию? На кону слишком большие ставки.

США обязательно постараются спровоцировать Россию на вмешательство или резкие действия, пока положение на Украине не стало совсем аховым.

Нет, Украина не развалится из-за народного гнева, как думают наивные люди. Но она требует все больше и больше вливаний и становится слишком дорогой. По планам США все должно было произойти иначе. Поэтому в военном отношении ее продолжают готовить для войны с Россией.

В прошлом материале, описывая проникновение США во все силовые структуры киевского режима, мы предположили, что они «постараются проникнуть в управление армией более глубоко. Так что ждем заявлений по поводу того, что украинская армия нуждается в «иностранных консультантах» и на уровне руководства».

Долго ждать не пришлось. 4 декабря глава миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что «самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может». «Мы говорим о проведении реформ, чтобы в секторе безопасности и обороны соответствовать лучшим мировым стандартам, которыми, безусловно, являются стандарты НАТО», — сказал Божок. Что ж, заявление исчерпывающе ясное.

А 2 декабря Вальцман подписал указ о выделении на военные цели 4,4 млрд долларов в 2016 году, т.е. около 5% от ВВП! Откуда у нищей Украины такие деньги? «Оттуда». Больше неоткуда. Он также заявил, что Украина сосредоточила военные группировки на границе с Крымом и Приднестровьем.

О возобновлении войны рассказал лейтенант 1-го армейского корпуса ДНР с позывным «Данила». «Киев явно готовится к очередному витку войны, — подчеркнул он. — Об этом свидетельствует то количество техники, которое они сейчас стягивают к линии разграничения.

Нам разведка докладывает, что в тот же Мариуполь каждый день прибывают колонны «Градов», танков и прочей техники. Ясно, что это все неспроста». Пока все относительно спокойно, но кто знает, когда США дадут отмашку на наступление. Вероятно, это произойдет тогда, когда они посчитают положение России в Сирии тяжелым и несовместимым с борьбой на два фронта.

Не следует недооценивать и угрозы «морской блокады» Крыма, которую анонсировал экстремист-блокатор Ленур Ислямов. Конечно, никакой реальной блокады российского полуострова не будет, но устроить чудовищный теракт, взорвав какой-нибудь пассажирский паром, им вполне по силам.

Сбив российский самолет над Сирией, США убедились в том, что Россия отреагировала жестко. Продолжая эту же линию, идеальным вариантом для них с целью провокации России на активное вмешательство было бы что-то подобное со стороны Украины, тем более кандидаты на взятие ответственности уже готовы – Ленуров, Чубаров, Джемилев и прочие.

Не добившись ничего прямыми санкциями, США перешли к тактике диверсий и провокаций – подрыв опор ЛЭП в Крым, взрыв самолета над Синаем, строительство порта для нефти ИГ. Можно предположить, что эта тактика продолжится.

По плану Россия должна «сморгнуть», ибо содержание огромной территории обходится накладно даже для США. Только пока это у янки не получается. Вот уже и Польша захотела разместить на своей территории натовское ядерное оружие. С одной стороны, нам предстоит пройти через очень сложный этап. Но с другой – это означает, что могущество США не безгранично, и многое будет зависеть от нас самих. И у России, как показывают события, есть силы для победы.

Евгений Чернышёв

Просмотров: 2433
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Десять зарисовок о современном рабстве Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Степан Разин - восстание или война с захватчиками Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Настоящая "правда" о русских варварах