Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Это — паранойя": кто и как на Украине готовит очередной переворот «Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад Почему Украина никому не нужна Новая глобальная повестка дня планеты Земля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Удар по Ryanair: Коломойский начал атаку на власть

Заход на Украину лоукостера Ryanair обрастает новыми скандалами и становится инструментом борьбы днепровского олигарха с винницким

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» Игоря Коломойского подала судебные иски к украинскому Министерству инфраструктуры, международному аэропорту «Львов» и авиакомпании Ryanair с требованием возместить более 20 млн гривен убытков, понесенных МАУ в связи с необходимостью демпинга цен на собственные авиарейсы из-за низких цен на билеты конкурента.

Об этом сообщил Министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в социальной сети Facebook.

«»Международные авиалинии Украины» используют все возможности, чтобы заблокировать приход лоукостов в Украину и не дать украинцам возможность летать в десятки раз дешевле по Европе и миру, увеличить поток туристов в Украину в разы. Как подтверждение моей правоты, вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: отменить контракт Ryanair с аэропортом Львова; запретить министерству предоставлять содействие Ryanair в Украине. Ну, и вишенка на торте, из-за возможного прихода Ryanair в Украину, компания МАУ была вынуждена снизить цены и нанесла себе ущерб. Поэтому «национальная» авиакомпания просит суд, чтобы Министерство инфраструктуры компенсировало им десятки миллионов гривен «потерь»», — с иронией пишет министр.



Отметим, в июне Коломойский подал около 90 судебных исков на общую сумму почти 9 млрд грн против Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Кабинета министров Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства финансов по делу о национализации «ПриватБанка».
Что же означает столь масштабная юридическая атака одиозного бизнесмена на украинскую власть?

Под Порошенко «ушатали» кресло

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин видит в этой череде судебных разбирательств и ряде других фактов признаки того, что Коломойский мобилизует все силы для борьбы с режимом Порошенко.

«Это значит, что группа Коломойского и Боголюбова, «Приват» в целом, и все его парамилитарные полевые структуры, боевые отряды и партии, в частности, УКРОП, начали активное открытое противостояние с Порошенко и его группой. Это противостояние будет нарастать, Коломойский уверен, что это надо делать», — сказал политолог в комментарии Ukraina.ru.

При этом он отмечает, что Коломойский не одинок в этом своем стремлении «скинуть» Порошенко. Им недовольны многие, и сейчас самые различные силы, в том числе и из команды самого Порошенко, объединяются против украинского президента, утверждает эксперт.

«Альянс между Коломойским, Яценюком и Гройсманом уже создан. Кроме всего прочего, это означает, что в кустах сидит «белый рояль» — Юлия Тимошенко. Она тоже в этом процессе, просто она находится в тени, поскольку Порошенко понимает, что она главный его конкурент. Это означает, что уже достигнуты договоренности, начались системные бои против Порошенко», — полагает Соскин.

Он считает, что у Коломойского неплохие шансы на успех в этом мероприятии. Во многом благодаря удачно выбранному моменту для атаки.

«Сейчас наступает очень хороший период, поскольку группа Порошенко захлебывается — особенно после вчерашнего твита Трампа, где подтверждается, что Порошенко лично координировал и финансировал кампанию против Трампа, чтобы протолкнуть Клинтон на президентских выборах. В этом напрямую замешано посольство Украины в США. Поэтому Коломойский и считает, что наступило хорошее время, чтобы «подлить в огонь бензина», бросить пару поленьев в костер, на котором будут жарить Порошенко вместе с его группой — этими райниными, кононенко и всеми остальными», — делает вывод эксперт.

В пользу того, что позиции Коломойского достаточно сильны для атаки на власть, говорит и тот факт, что бизнесмен отбился от нападок власти и заявил, что ни в коем случае не будет идти против воли США. Во многом поэтому его активы нигде не арестовали, в Швейцарии и других странах стоят его дома и дома его бизнес-партнера Боголюбова. Нет Коломойского и в списках на международный розыск.

В то же время еще остается вероятность того, что Коломойский может решить свои разногласия с Порошенко мирным путем, не доходя до открытой конфронтации.

Торг с властью

В комментарии Ukraina.ru эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов отмечает, что позиции Коломойского во власти все же не так сильны, как ранее. И хотя конфликт Коломойского и Порошенко — объективная реальность, нынешние судебные иски скорее торг с властью, приглашение к переговорам, нежели открытая фронда против Порошенко, считает политолог. Коломойский, само собой, не хочет отдавать «ПриватБанк» за одну гривну, да и 20 млн грн по иску против Ryanair ему тоже не помешают. В обмен он может отказаться от поддержки упомянутой выше коалиции, собираемой против Порошенко Аваковым, Яценюком и Порошенко.

«Мне кажется, что все происходит на уровне торгов с угрозами, потому что, например, канал «1+1», принадлежащий Коломойскому, занимает лояльную по отношению к Порошенко позицию», — подчеркивает Попов.
По его мнению, пик политического влияния Коломойского завершился в марте 2015 года, когда он был устранен с поста губернатора Днепропетровской области.

«Тогда у него были больше и административные возможности, и возможности как у бизнесмена — потому что он тогда фактически контролировал «Укртранснафту», сильны его позиции были в «Укрнафте».
Сейчас всего этого нет», — констатирует эксперт.

Он признает, что партия Коломойского УКРОП имеет сильные позиции в органах местного самоуправления ряда регионов, особенно в Днепропетровской и Волынской областях. Но в этой партии есть внутренние раздоры из-за лояльной президенту линии Филатова, и это не может не сказываться на ее эффективности. На уровне Верховной Рады она представлена всего несколькими депутатами.

«Но УКРОП — это подконтрольная Коломойскому «партия войны». Есть еще подконтрольная ему «партия мира» — «Возрождение», группа в Верховной Раде, которая во многом состоит из бывших регионалов и составляет фракцию в Верховной Раде. «Возрождение» до сих пор занимало лояльную позицию и в отношении Порошенко, и Гройсмана, что видно по голосованиям в Верховной Раде. Учитывая муссирование слухов о конфликте Порошенко и Коломойского, не зная бизнес-деталей, но обращая внимание на эти голосования, я заметил бы, если бы где-то «Возрождение» проголосовало бы не так, как нужно Порошенко и Гройсману. Однако ничего такого я не увидел», — подчеркивает Попов.

Судя по всему, с «Возрождением» Коломойский провернул схему, которая не раз приносила ему успех в бизнесе, когда он становился миноритарным акционером какого-либо предприятия, что, тем не менее, давало ему возможность блокировать любые неудобные для него решения. Так и в Раде — из-за нехватки голосов для коалиции, состоящей из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Авакова-Яценюка, становятся крайне важными голоса «Возрождения».

Какой бы вариант не выбрал Коломойский — мирное урегулирование или горячее противостояние — сложившаяся на Украине ситуация только подтверждает: власть в стране крайне слаба, все держится лишь на достаточно непрочных договоренностях. При этом конкуренция за «место под солнцем» в украинской политике будет только нарастать.

Василий Темный

Просмотров: 772
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Европейская модель уничтожения семьи Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Россия vs America Мавро Орбини - Историография народа славянского Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён