Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Удар по Владимиру» и еще 5 теорий заговора

Никто не отрицает, что за резким падением цен на нефть стоит Саудовская Аравия. Однако истинные мотивы монархии — тайна за семью печатями, пишет канадская Globe and Mail. Издание приводит 5 конспирологических теорий, которые помогут читателю приблизиться к разгадке.

«Мир обожает теории заговоров. Они обращаются к нашей параноидальной стороне и заставляют подозревать, что темные и скрытые – всегда скрытые – силы работают на то, чтобы лишить нас наших богатств, нашего счастья и даже наших жизней», — пишет канадская Globe and Mail. По мнению издания, конспирологические теории упрощают сложные явления, и невозможно доказать, что они ложны, — а потому в них сохраняется некая степень правдоподобия и они продолжают жить.

О том, что резкое снижение мировых цен на нефть стало следствием заговора, говорят не только конспирологи. О «политической мотивированности» заявлял президент Ирана Хассан Роухани. Он назвал это явление «заговором против интересов региона, мусульманского народа и мусульманского мира» («не обращаем внимания на то, что гигант ОПЕК, стоящий за падением цен, – Саудовская Аравия — весьма мусульманская страна», — комментирует автор). Похожие слова говорил и российский президент Владимир Путин, а также президент Венесуэлы Николас Мадуро. Основных теорий заговоров о падении цен на нефть – пять, и в качестве бонуса автор канадского издания решил добавить еще одну – свою собственную.

Первая версия – это «ударить по России». Саудовская Аравия контролирует ОПЕК, но Россия в этот блок не входит, не подчиняется приказам из Эр-Рияда и «крадет» долю саудовцев на нефтяном рынке, особенно – на растущем рынке Китая. Себестоимость нефти у саудовцев намного дешевле, чем в России, так что может быть лучше, чем наказать дерзкую Россию снижением цен? «Чтобы верить в эту теорию, вы должны считать, что рыночную долю саудовцев крадет одна Россия. По правде говоря, в этом виновно множество стран, не входящих в ОПЕК, среди них – и Канада», — комментирует Globe and Mail.

Вторая версия – «ударить по Владимиру». Тут уже саудовцы объединились с американцами, чтобы причинить боль Путину, — и не из-за объемов нефти на рынке, а из-за поддержки режима Башара Асада в Сирии. Саудовцы, правда, заявляют, что их действия в нефтяной сфере никак не окрашены политикой. Канадское издание напоминает, что на самом деле Саудовской Аравией временами двигает мотив мести: например, нефтяное эмбарго 1973 — 74 годов должно было стать наказанием для американцев из-за их поддержки Израиля во время войны Судного дня в 1973 году.

Согласно еще одной теории гнев Саудовской Аравии направлен на Иран. Эти две страны – традиционные конкуренты на Ближнем Востоке, при этом саудовцы стали «любимчиками» американцев после исламской революции в Иране в 1979 году. Теперь, по мнению конспирологов, Эр-Рияд опасается, что американцы подружатся с Тегераном после того, как Иран договорится с Западом по своей ядерной программе. «Саудовцы знают, что Ирану нужны 140 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, так почему бы не вставить им палки в колеса, снизив цены до трети этой суммы?» Проблема в том, отмечает автор, что из-за низких цен отчаявшиеся иранцы, по всей видимости, лишь скорее подпишут соглашение о ядерной программе, что позволит положить конец санкциям против этой страны.

Еще одна теория посвящена роли Канады на нефтяном рынке. Она поставляет США «гигантские» объемы – около 2,5 миллионов баррелей в день, и это число будет расти в ущерб саудовским и венесуэльским поставкам. «Теорией заговора эта идея становится потому, что в соответствии с ней саудовцы решили ударить конкретно по канадцам, хотя все знают, что настоящий преступник – это США и их растущее производство сланцевого газа. А то, что саудовцы пользуются низкими ценами, чтобы ударить по сланцевой нефти, — это не теория заговоров, это наверняка правда».

Наконец, пятая теория заключается в том, что власти Саудовской Аравии просто сглупили. «Много лет назад они решили, что для диверсификации своей экономики, зависимой от экспорта нефти, нужно построить огромные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). И представляете? Нефтеперерабатывающим заводам нужна для переработки нефть, так что экспорт пришлось снизить. Когда экспорт снижается, доля на экспортном рынке падает. Как и влияние на международной арене.

Сам автор уверяет, что президент США Барак Обама сговорился с саудовцами снизить цены на нефть, чтобы подорвать рынок сланцевой нефти в Америке. Зачем ему это? Потому что это мешает развитию отрасли возобновляемой энергии и снижает скорость, с которой США сокращают выбросы парниковых газов в атмосферу. «Эта теория заговора – моя, и я ее твердо придерживаюсь», — заявляет автор канадской Globe and Mail.

Globe and Mail

Просмотров: 2384
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
За что Ломоносова приговорили к смертной казни Русь изначальная или зачем европейцы врут? Русские пословицы и поговорки на букву Б Что такое Алатырь? Почему Ваську-кота зовут Васькой? Троллинг как работа