Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Граждан России заставят платить налог на смерть Где взять смирительную рубашку для украинских буйных? Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США Демографическая катастрофа Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Удар по Владимиру» и еще 5 теорий заговора

Никто не отрицает, что за резким падением цен на нефть стоит Саудовская Аравия. Однако истинные мотивы монархии — тайна за семью печатями, пишет канадская Globe and Mail. Издание приводит 5 конспирологических теорий, которые помогут читателю приблизиться к разгадке.

«Мир обожает теории заговоров. Они обращаются к нашей параноидальной стороне и заставляют подозревать, что темные и скрытые – всегда скрытые – силы работают на то, чтобы лишить нас наших богатств, нашего счастья и даже наших жизней», — пишет канадская Globe and Mail. По мнению издания, конспирологические теории упрощают сложные явления, и невозможно доказать, что они ложны, — а потому в них сохраняется некая степень правдоподобия и они продолжают жить.

О том, что резкое снижение мировых цен на нефть стало следствием заговора, говорят не только конспирологи. О «политической мотивированности» заявлял президент Ирана Хассан Роухани. Он назвал это явление «заговором против интересов региона, мусульманского народа и мусульманского мира» («не обращаем внимания на то, что гигант ОПЕК, стоящий за падением цен, – Саудовская Аравия — весьма мусульманская страна», — комментирует автор). Похожие слова говорил и российский президент Владимир Путин, а также президент Венесуэлы Николас Мадуро. Основных теорий заговоров о падении цен на нефть – пять, и в качестве бонуса автор канадского издания решил добавить еще одну – свою собственную.

Первая версия – это «ударить по России». Саудовская Аравия контролирует ОПЕК, но Россия в этот блок не входит, не подчиняется приказам из Эр-Рияда и «крадет» долю саудовцев на нефтяном рынке, особенно – на растущем рынке Китая. Себестоимость нефти у саудовцев намного дешевле, чем в России, так что может быть лучше, чем наказать дерзкую Россию снижением цен? «Чтобы верить в эту теорию, вы должны считать, что рыночную долю саудовцев крадет одна Россия. По правде говоря, в этом виновно множество стран, не входящих в ОПЕК, среди них – и Канада», — комментирует Globe and Mail.

Вторая версия – «ударить по Владимиру». Тут уже саудовцы объединились с американцами, чтобы причинить боль Путину, — и не из-за объемов нефти на рынке, а из-за поддержки режима Башара Асада в Сирии. Саудовцы, правда, заявляют, что их действия в нефтяной сфере никак не окрашены политикой. Канадское издание напоминает, что на самом деле Саудовской Аравией временами двигает мотив мести: например, нефтяное эмбарго 1973 — 74 годов должно было стать наказанием для американцев из-за их поддержки Израиля во время войны Судного дня в 1973 году.

Согласно еще одной теории гнев Саудовской Аравии направлен на Иран. Эти две страны – традиционные конкуренты на Ближнем Востоке, при этом саудовцы стали «любимчиками» американцев после исламской революции в Иране в 1979 году. Теперь, по мнению конспирологов, Эр-Рияд опасается, что американцы подружатся с Тегераном после того, как Иран договорится с Западом по своей ядерной программе. «Саудовцы знают, что Ирану нужны 140 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, так почему бы не вставить им палки в колеса, снизив цены до трети этой суммы?» Проблема в том, отмечает автор, что из-за низких цен отчаявшиеся иранцы, по всей видимости, лишь скорее подпишут соглашение о ядерной программе, что позволит положить конец санкциям против этой страны.

Еще одна теория посвящена роли Канады на нефтяном рынке. Она поставляет США «гигантские» объемы – около 2,5 миллионов баррелей в день, и это число будет расти в ущерб саудовским и венесуэльским поставкам. «Теорией заговора эта идея становится потому, что в соответствии с ней саудовцы решили ударить конкретно по канадцам, хотя все знают, что настоящий преступник – это США и их растущее производство сланцевого газа. А то, что саудовцы пользуются низкими ценами, чтобы ударить по сланцевой нефти, — это не теория заговоров, это наверняка правда».

Наконец, пятая теория заключается в том, что власти Саудовской Аравии просто сглупили. «Много лет назад они решили, что для диверсификации своей экономики, зависимой от экспорта нефти, нужно построить огромные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). И представляете? Нефтеперерабатывающим заводам нужна для переработки нефть, так что экспорт пришлось снизить. Когда экспорт снижается, доля на экспортном рынке падает. Как и влияние на международной арене.

Сам автор уверяет, что президент США Барак Обама сговорился с саудовцами снизить цены на нефть, чтобы подорвать рынок сланцевой нефти в Америке. Зачем ему это? Потому что это мешает развитию отрасли возобновляемой энергии и снижает скорость, с которой США сокращают выбросы парниковых газов в атмосферу. «Эта теория заговора – моя, и я ее твердо придерживаюсь», — заявляет автор канадской Globe and Mail.

Globe and Mail

Просмотров: 2431
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Эффект сотой обезьяны В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Праотцы славян - Спас Мамай О чем лгут абсолютно все историки Гиперборея и смена полюсов Земли