Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок» Уже не фантастика. Сценарии возможной войны между Россией и Украиной Эрдоган отдал приказ, который поставил Россию и Турцию на грань войны Политические новости от 14 октября 2021 (7530)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«Удар в спину». Вашингтон отказывается от НАТО ради третьей мировой

И без того пестрая военно-политическая карта мира приросла еще одним блоком. США и Великобритания договорились превратить армию Австралии в значимую силу в Тихоокеанском регионе. На Зеленом континенте впервые появится атомный флот: союзники передадут Канберре и технологии, и ядерное сырье. Это сильно встревожило других членов НАТО.

Враг между строк

Обычно тихая в информационном плане Австралия неожиданно наделала шуму. На встрече с лидерами США и Великобритании глава государства Скотт Моррисон заявил о масштабном военном проекте. Имя ему AUKUS.

За аббревиатурой кроются десятки контрактов на миллиарды долларов, которые Канберра инвестирует во флот: например, эсминцы класса Hobart оснастят противокорабельными ракетами LRASM, способными поражать цели на расстоянии до 900 километров. Дальнобойное высокоточное оружие получат и палубные истребители EA-18G, F-18 и F-35 — их, кстати, закажут еще больше.

Появятся у австралийцев и знаменитые «Томагавки» — ими вооружат корабли, самолеты и новые подводные лодки. Причем атомные — первые восемь введут в строй к 2036-му.

Именно соглашение о субмаринах стало костяком проекта AUKUS. Американцы передадут Австралии все необходимые для их строительства технологии, а также обогащенный уран. До этого Вашингтон делился информацией такого уровня только с Лондоном.

Пока на судоверфях (их, разумеется, тоже модернизируют) будут собирать подлодки, в бухтах континента «пропишутся» американские атомоходы. Ради чего такие усилия, в соглашении не уточняется. Но и так ясно: под боком Китай. Как ожидается, с поддержкой США и Британии Австралия возьмет под контроль всю Океанию.

В Пекине уже отреагировали, причем жестко. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что сотрудничество трех государств в области атомных подлодок «серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений», а также вредит международным усилиям по нераспространению ядерного оружия.

Выхода нет

Это встревожило даже союзников Канберры. Австралия одной из первых в конце 1960-х подписала и ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Дебаты на эту тему, то и дело вспыхивающие среди военных, правительство последовательно гасило.

Последний всплеск обсуждений случился три года назад: эксперты советовали отступиться от принципов из-за «растущей китайской угрозы». Но и тогда премьер четко озвучил линию властей. Вскоре кабинет министров утвердил десятилетний план перевооружения армии стоимостью 270 миллиардов австралийских долларов. Про немирный атом там тоже ни слова. И сейчас Скотт Моррисон вынужден оправдываться.

«Позвольте мне внести ясность: Австралия не стремится заполучить ядерное оружие или создавать гражданский ядерный потенциал, — уверял он журналистов. — Мы продолжим выполнять все наши обязательства по нераспространению».

Поверили не все. Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн предупредила соседей, что не пустит атомные субмарины в свои территориальные воды. И не забыла уколоть Канберру: ее-то страна будет «придерживаться правил поведения» в Тихоокеанском регионе.

AUKUS действительно полностью меняет расклад сил. Вашингтон загоняет Австралию в опасное противостояние с мощными вооруженными силами Китая, полагает военный эксперт Виктор Мураховский.

«Штаты втянут Канберру в антикитайскую коалицию без возможности выхода оттуда, — говорит он. — В перспективе это создаст серьезную военную угрозу прежде всего для австралийской стороны».

Более того, соглашение подрывает довольно хрупкий баланс в регионе, что, безусловно, беспокоит и других игроков.

«Ведь понятно: если Россия, Китай, Индия и НАТО вступят в схватку, то это будет война на взаимное уничтожение», — отмечает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Расколотый союз

При этом, по мнению Соколова, пострадать могут и союзники по НАТО, где в последнее время и так не все гладко. Заключив соглашение с американцами, Австралия сильно обидела французских партнеров.

В 2016-м Канберра и Париж подписали контракт на строительство 12 неатомных подлодок общей стоимостью 66 миллиардов долларов. Но теперь Франция вынуждена его разорвать. В Елисейском дворце в выражениях не стеснялись.

«Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Доверие подорвано. И сегодня я в гневе», — заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

Министр обороны Флоранс Парли открыто назвал виновника: США, чье поведение не только отталкивает от Франции союзников, но и показывает «отсутствие согласованности» в альянсе.

Все это, по убеждению Парли, чревато большими проблемами «в свете беспрецедентных вызовов» в Индо-Тихоокеанском регионе.


Просмотров: 558
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
25 вещей, которые есть только в России! Крушение НЛО в СССР Настоящая "правда" о русских варварах Славянская азбука Жизнь и быт в Сибири в 19 веке Украденные праздники славян