Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина готовит в Донбассе «майдан» Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ударные дозы морфия

Хунта расписалась в полной неспособности вывести Украину из «штопора». И в политике, и в экономике, и в социальной сфере. Поэтому естественным является стремление Киева подавить малейшие проявления недовольства граждан.

В эту парадигму хорошо вписывается запрет Компартии Украины и сегодняшняя ликвидация даже фракции в парламенте.

Социальный протест хунте невыгоден совсем. Положение в экономике ухудшается, зима не за горами, недовольство растёт. Вот и начались демарши: вначале премьер Яценюк заранее объявил сепаратистами всех, кому не нравится рост цен и снижение зарплат.

Теперь Верховная Рада добралась до КПУ, а неугодных депутатов выводят из зала заседания, заломив им руки за спину. При этом авторы таких мер в упор не хотят признавать того факта, что политические силы, ориентированные на тезис о социальной справедливости – важный индикатор обстановки в обществе. По усилению или ослаблению их влияния можно судить о материальном положении народа.


Параллельно с этим парламентарии утвердили постановление о мобилизации: отправка под знамёна радикальным образом позволит избавиться от потенциальных протестующих. И от потенциальных безработных тоже. И от пенсионеров: срок призыва повышен до 65 лет.

Вначале – на казарменное положение с почти тюремными условиями содержания. Там «прочистят» мозги, а потом – пресловутые 9 граммов. Или от противника, или от своего же заградотряда.
Причём, об отправке мобилизованных в Донбасс политики не говорят: новобранцы готовятся совсем для другого. А именно – для войны со своим же народом у себя дома. Подавлять протесты тех, кого забрить не успели.

О не желающих носить мундир украинские власти тоже позаботились: им придётся надеть арестантскую робу. Стоит отметить, что разницы в довольствии украинского солдата и украинского каторжанина очень немного. А в случае войны, как показывает практика, шансов уцелеть оказывается больше за решёткой, чем в окопе. Если, конечно, в штрафбат не мобилизуют. Такое тоже бывает.

Только вспоминаются по этому поводу две исторических параллели. Первая – это Латышская стрелковая дивизия. Рига в Российской Империи была крупным промышленным центром. А где промышленность – там пролетариат, бывший в то время благодатной почвой для взращивания революционных идей. Вот всех неблагонадёжных рижские фабриканты разбронировали – и в окопы. Результат известен всем: латышские стрелки не только стали верной опорой большевиков, но и составили значительную часть советской военной элиты.

Вторая параллель – Июльская реакция 1917 года. Временное правительство под лозунгами войны до победного конца начало закручивать гайки и устраивать гонения на инакомыслящих. Тогда тоже шли массовые аресты и свирепствовали военные трибуналы с одним-единственным вердиктом для подсудимого.

На фоне резкого ухудшения благосостояния граждан (тогда в крупных городах ввели карточную систему, а в деревнях – продразвёрстку, которую впоследствии примут на вооружение большевики) репрессивные меры возымели результат, обратный ожидаемому. Закономерный (и всем известный!) финал такой политики имел место 25 октября того же года по старому стилю.

Хунта игнорирует уроки истории: бороться с инакомыслящими и недовольными необходимо тогда, когда наблюдается резкий подъём благосостояния. Вспомним, что когда Сталин отправлял «врагов народа» в «самые романтические уголки планеты», то параллельно с этим снижались цены в магазинах и росли зарплаты.

Гитлер, сражаясь с «врагами порядка», тоже не забывал о достатке граждан: в предвоенные годы простому немецкому рабочему познавшему все ужасы Великой депрессии, стали доступны ранее немыслимые заграничные круизы на комфортабельных лайнерах знаменитой турфирмы «Kraft durch Freude». Для германского пролетариата была специально разработана народная модель автомобиля – легендарный «Фольксваген-Жук», правда, её выпуск начался уже после войны.

Даже свирепый Пиночет, и тот не забывал о чилийском народе: власть за забором из штыков – это хорошо, но доходы граждан при нём росли, и весьма быстрыми темпами.

Хотя есть один индивидуальный пример, как исключение – Северная Корея, где информационный занавес настолько мощный, что люди верят в то, что остальной мир живёт в сто раз хуже, чем они сами. На Украине такой фокус не прокатит.

Вот и беснуется хунта от бессилия: расстреливает из «Градов» мирное население Донбасса, загоняет в казармы самую работоспособную часть общества, издаёт указы о запрете несогласия с проводимой ей политикой.

Всё это напоминает лечение безнадёжного онкобольного ударными дозами морфия. Неприятные ощущения это на время уберёт, а вот развитие метастазов, медленно убивающих организм – не остановит.

Виктор Пастушенко

Просмотров: 1787
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Советы по выживанию на случай войны Неизвестная история России Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Великая Тартария - предшественница России Этимология Руси Кто и когда строил плотины в Африке?