Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Киев стал для ЕС эталоном коррупции «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Удержать Украину от падения в бездну ещё возможно

Украина уже стоит на краю социально-экономического и политического обрыва. Соглашение об ассоциации с ЕС, которое планируют подписать 27 июня, станет чертой, за которой удержать страну от падения в бездну не сможет никто.

Общая обстановка, предшествующая подписанию соглашения, складывается отнюдь не в пользу Украины. При этом в ЕС делается все для того, чтобы создать у жителей Украины иллюзию необратимости европейского выбора за счет очернения России и той экономической модели сотрудничества, которая реализуется в процессе формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Риски от неравноправного сотрудничества Украины с ЕС, которые существовали в конце 2013 – начале 2014 года, актуальны и сегодня.

* * *

В первую очередь, это разорение украинского товаропроизводителя. Зона свободной торговли с ЕС открывает доступ на Украину европейским промышленным товарам, экономически добивая уцелевшие промышленные предприятия полного внутреннего цикла. Крах одного такого завода влечет за собой упадок зависимых от него предприятий-смежников. В выигрыше, как и планировалось еврочиновниками, оказываются цеха «отверточной сборки», полностью зависящие от комплектующих из стран ЕС. Назвать производимую ими, к примеру, бытовую технику украинской можно только номинально.

Ликвидируется конкурентное преимущество Украины на международном рынке в области агропромышленного сектора. Не выдержав конкуренции с дешевой свининой и курятиной из ЕС, массово уходят с рынка украинские мясопроизводители. По сравнению со своими европейскими коллегами они лишены государственных дотаций (сокращение расходов государственного бюджета – непременное условие в рамках условий кредитования Украины МВФ). Украинские животноводческие предприятия, претендующие на экспорт своей продукции в Европейский союз, смогут реально начать поставки не ранее 2015 года.

Что касается производителей зерна, то они не могут в полной мере использовать преимущество знаменитых черноземов в силу дороговизны банковских кредитов, повышения тарифов на электроэнергию, орошение и топливо для техники. Да и сама зерноуборочная техника не обновлялась в течение долгого времени – дорогостоящие импортные комбайны не по карману крестьянину.

Соглашения с ЕС фактически ликвидируют украинский ВПК. Европейские корпорации давно мечтали о таком подарке, как уход Украины с международного рынка вооружений. Очевидно также, что европейцы не склонны проявлять альтруизм в виде разработки долгосрочных совместных с Украиной проектов в авиа- и судостроении.

До крайности обострилась для Украины газовая проблема. Сорваны переговоры в трехстороннем формате. В Кабмине частично осознают последствия перевода страны на режим предоплаты в условиях, когда платить за газ желания нет. Об этом свидетельствует лихорадочная активность, с которой А.Яценюк дает поручения разрабатывать планы «обеспечения жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации».

Призрачная надежда украинских евроинтеграторов на спасение в виде реверсных поставок газа рассеивается о жесткое намерение «Газпрома» использовать механизм запрета реэкспорта газа. Подобный пункт есть в договоре о поставках голубого топлива в Словакию. Эта страна почти на 100 % зависит от импорта газа из России и не намерена рисковать стратегически важным для себя путем снабжения ради мошеннических схем реверса.

Серьёзным и сравнительно новым экономическим вызовом для Украины становится курс национальной валюты и стабильность работы банковской системы. Если колебания курса гривны в феврале-марте объясняли политической нестабильностью и считали временным явлением, то сохраняющаяся устойчивая тенденция к девальвации украинской валюты – крайне тревожный сигнал для экономики.

Растет недоверие к банкам. Его подогревают и меры Национального банка страны, который ограничил возможность граждан досрочно снимать валютные депозиты. У многих банков возникли проблемы и с выдачей гражданам гривневых вкладов. Страхуясь от нестабильности, они повышают проценты по кредитованию предпринимателей, делая развитие бизнеса невозможным.

Карательная операция украинской армии и Национальной гвардии на Юго-Востоке страны в дополнение к её вопиющей аморальности еще и обходится бюджету экономически коллапсирующего государства огромными необоснованными затратами. Так, один её день обходится Киеву, по разным подсчетам, в $ 3-7 млн.

Несмотря на широковещательную социальную демагогию, мужчин, работавших до мобилизации в частных структурах, массово увольняют с работы. По мнению заведующей отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Ларисы Лисогор, украинские работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, чтобы избежать социального взрыва. «Наши работодатели применяют специфическую и уникальную украинскую практику отпусков без сохранения зарплаты, пытаясь избежать социального взрыва. Второй инструмент избегания увеличения уровня безработицы – это задержка зарплаты».

В стране крайне высок уровень скрытой безработицы, что на фоне повышения коммунальных тарифов постепенно, но верно подогревает градус социального недовольства.

* * *

Представители хунты за то время, пока они де-факто управляли страной, умудрились заморозить те совместные украинско-российские проекты, которые с большим трудом удалось согласовать в конце президентства В.Януковича.

В решении украинских властей прекратить с 1 июня поставки всей военной продукции на территорию России прослеживается желание прекратить совместные проекты в сфере ВПК. На днях П. Порошенко принял решение о прекращении военно-технического сотрудничества Украины с Россией.

Конечно, до полной остановки взаимодействия с РФ в рамках производственно-кооперационных схем в области ОПК дело пока не дошло – иначе обанкротились бы градообразующие предприятия украинской оборонки с последствиями в виде сотен тысяч безработных, но тенденция очевидна. И пока не принято решение Кабмина о приостановке соглашений с Россией по военно-техническому сотрудничеству, то легитимной основы для разрыва связей нет.

Общий портфель российских заказов для украинских предприятий как военной, так и гражданской продукции составляет 15 млрд. долларов, заявил недавно глава Минпромторга Денис Мантуров. Это целых 8,2% ВВП Украины, который по итогам 2013 года составил 182 млрд. долларов (и это еще с учетом Крыма, вошедшего позднее в состав России, и юго-восточных областей, объявивших о своей независимости в результате референдумов). Именно эти 15 млрд. долларов в год, причем в сфере высокотехнологичного производства, может потерять Украина из-за прекращения сотрудничества с Россией.

Власть Украины вынуждает Россию идти по пути импортозамещения. 10 июня президент России утвердил программу импортозамещения по всему спектру украинской продукции.

То, что, например, сотрудничеству «Мотор Сич» и ОДК (Объединенной двигателестроительной компании) может помешать только политика, многократно говорили в украинской компании «Мотор Сич». Еще в апреле ее президент Вячеслав Богуслаев утверждал, что из общего объема продукции «Мотор Сич» около 40% приходится на заказы из России. Весьма туманными остаются перспективы реализации совместных проектов в сфере судостроения. По оценкам гендиректора украинского «Смарт-Холдинга» Алексея Тимофеева, «потока новых заказов практически нет… Если мы посмотрим на портфель заказов для Херсонского судостроительного завода, который из двух наших заводов всегда работал лучше, то в хорошие годы у него была ежемесячная выручка порядка 30-40 млн. грн. При этом в последние годы до 90% выручки обеспечивали российские судовладельцы либо компании с российскими корнями. Сегодня они де-факто ушли с нашего рынка».

* * *

Стремление украинского руководства подписать Соглашение об ассоциации ЕС-Украина полностью отвечает стратегии Запада по внешнему управлению страной, которое используют официальные Вашингтон и Брюссель, и в корне противоречит интересам украинских граждан.

Полный отказ от самостоятельного развития сельскохозяйственного и промышленного производства в угоду евроинтеграции, лишение страны перспектив получения природного газа по ценам, которые позволили бы выпускать конкурентоспособную на мировых рынках продукцию, ликвидация украинского ВПК – это ближайшие перспективы. Они усугубляются дальнейшим демографическим падением на фоне ухудшения уровня жизни, кризисом системы здравоохранения вследствие урезания бюджетных расходов, деградации культурного уровня из-за экономии на образовании.

Эти последствия евроинтеграторских экспериментов граждане Украины ощущают уже сейчас. К сожалению, приходится констатировать, что, отвергая курс на сближение с ЕАЭС в угоду ЕС и США, украинское руководство рискует сполна ощутить тяжелые социальные последствия своей политики уже этой осенью.

Виктор АФАНАСЬЕВ

Просмотров: 1187
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Поведение славян в бою Русы в Узбекистане - люди второго сорта Из писем немецких солдат с Восточного фронта Боги говорят по-русски!