Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американский блеф в практике международной политики Граждан России заставят платить налог на смерть Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526) Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение ИГИЛ.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, а значит есть в перспективе серьезная угроза вторжения исламских боевиков в Таджикистан. Такое заявление сделал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который принял участие в открытии учений Коллективных сил ОДКБ, проходящих на границе с Исламской республикой Афганистан, посвященных отработке совместных действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований в горах. 

По словам российского дипломата, сегодня в Афганистане уже находятся от 3 до 4 тысяч боевиков — не только из Сирии. Более того, боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) достаточно успешно ведут военные действия и захватывают все новые и новые плацдармы. Кроме того, там активизировались группировки — небольшие, но, тем не менее, они существуют — это группировки игиловцев («Исламское государство» запрещено в РФ). Таким образом, все угрозы имеют отношения к Таджикистану и Центральной Азии в целом, отметил Лякин-Фролов.

После распада СССР новые независимые государства без помощи Москвы были существенно ослаблены в экономическом и военно-политическом вопросах. Между новыми государственными образованиями практически полностью разрушились старые связи, а новые институты и структуры, такие как Таможенный союз или Организация Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) еще не были сформированы или не заработали в необходимой мере.

Именно тогда в условиях разброда и шатания между этими странами, а также благодаря междоусобным гражданским войнам внутри бывших советских республик; внешние силы, в том числе и располагавшиеся в Афганистане, сочли это время удобным моментом для перехода границы, и совершать нападения на Таджикистан. Такую картину можно было наблюдать в начале 90-х года, сегодня эти попытки практически равны нулю благодаря укреплению вооруженных национальных сил Таджикистана, которые получают серьезную военно-техническую помощь от сил ОДКБ. Более того, сегодня на территории Таджикистана есть российская военная база.

Однако даже несмотря на то, что гражданская война в стране стала вроде бы уже достоянием прошлого, по мнению президента Московского центра изучения публичного права, востоковеда Аждара Куртова, противостояние между различными внутриполитическими силами в Таджикистане сохраняется. Ярким свидетельством тому служат многочисленные мятежи, которые происходили за последние несколько лет в стране, а также случаи перехода ряда высокопоставленных силовиков на сторону повстанцев, и даже отправлявшиеся воевать в Сирию под знаменами ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), отметил собеседник газеты «Колокол России».

«После того, как было заключено в 1997 году соглашение о межтаджикском перемирии, которое гарантировало относительную безопасность границы от возможных вторжений со стороны Афганистана, тогда Таджикистан прожил достаточно длительное время в относительной безопасности. Несмотря на то, что сегодня афгано-таджикская граница не настолько серьезно укреплена, как во времена Советского Союза, хотя она и прозрачна для наркотрафика, однако попыток со стороны крупных повстанческих формирований и военных группировок прорвать границу не было, не считая скрытого проникновения десятков человек еще несколько лет назад, которые прошли территорию Афганистана, пересекли таджикско-киргизскую границу, но были уничтожены уже на территории Киргизии», - рассказал эксперт.

Террористическая группировка «Исламское государство» внедряет в Среднюю Азию новую модель экстремизма, адаптированную под политические и культурные реалии этого региона, об этом ране заявил РИА Новости руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

«Пуштуны, которые составляли основную массу движения «Талибан», не вынашивали в отношении Севера - Таджикистана и других стран Центральной Азии - каких-то экспансионистских замыслов. В первую очередь, талибы были настроены на захват власти в самом Афганистане, а если у них и были какие-то экспансионистские замыслы, то они были направлены на Юго-Восток, на территорию Пакистана. Пуштуны не признают афгано-пакистанскую государственную границу, поэтому часть их вынашивает замыслы о создании собственного государства – так называемого Пуштунистана. Что касается сторонников «Исламского государства» - это совершенно другие исламисты, между которыми существует принципиальная разница, - полагает Куртов. - Исламисты ИГИЛ вынашивают планы создания всемирного халифата. Таким образом, их экспансионизм направлен во все стороны, в том числе и в сторону стран Центральной Азии – пяти суверенных государств – Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана».

Как отмечают эксперты, стратегической задачей террористической группировки ИГ в Афганистане в среднесрочной перспективе является переброска сил к северу страны на границу со странами Средней Азии и Китаем.

Четыре тысячи боевиков ИГИЛ, которые сейчас могут уже находиться на территории Афганистана, представляют достаточно внушительную боевую силу, которая способна дестабилизировать ситуацию в отдельных районах стран Центральной Азии, уверен востоковед Аждар Куртов. По его словам, сегодня таджикско-афганская граница не представляет из себя глубокоэшелонированные рубежи, а разделена рекой Пяндж, которую в некоторых местах можно достаточно легко преодолеть, при этом приграничная территория Таджикистана с Афганистаном не является густонаселенной местностью и нет военных частей. Поэтому при скрытном проникновении в страну на первых порах группе боевиков будет сопутствовать военный успех. Однако здесь будет многое зависеть от того, насколько слажено сработают национальные вооруженные силы Таджикистана и те, кто по договору о коллективной безопасности должен в такой ситуации прийти к ним на помощь.

Сегодня силы ОДКБ располагают современными вооруженными силами, в частности, боевой авиацией, которая будет наиболее эффективна при нейтрализации боевиков. Учитывая, что часть Таджикистана имеет высокогорье и горные тропы, перебрасывать мотострелковые части по труднопроходимым местам крайне затруднительно.

«Сегодня существует реальная угроза вторжения исламистов со стороны Афганистана, однако благодаря многочисленным учениям, которые проводятся уже на протяжении последних нескольких лет военными в рамках ОДКБ, как раз отрабатываются различные варианты угроз со стороны боевиков, а значит, безусловно, существуют специальные разработанные планы на случай вторжения исламистов», - резюмировал собеседник газеты «Колокол России».

Сегодня в непосредственной близости с границей Афганистана на пяти полигонах вооруженных сил Таджикистана, начались масштабные учения ОДКБ. В них принимают участие подразделения и воинские части всех стран, входящих в ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в маневрах планируется задействовать более 5 тысяч военных, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружений, военной и специальной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер», самолеты дальней и фронтовой авиации, беспилотники.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 680
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жрецы с технологиями пришельцев Кто такие мордвины? Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Межконтинентальные подземные тоннели