Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 18 октября 2019 (7528) The National Interest: Куда пойдет Украина? Придётся распустить Окраину - в ответ на призывы Киева распустить ЛДНР Страшные тайны украинских националистов
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Угроза ядерной войны реальна: Почему мы её боимся?

Военные эксперты уверены, что сегодня есть все предпосылки к началу ядерной войны. Один из трёх допустил её реальное начало

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) возобновил дискуссии о возможности третьей, или ядерной мировой войны. Опасения резонны. Ведь ДРСМД – одно из главных соглашений, на котором держится глобальная безопасность. Наряду с договорами о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Развал мирового порядка

ДРСМД прекратил своё действие 2 августа. Без этого договора США получают карт-бланш для размещения наступательных ракет в Европе и Юго-Восточной Азии. Это прямая угроза безопасности России и Китая. Владимир Путин предупредил Вашингтон, что Москва будет отвечать зеркально на любые разработки, производства и размещения ракет, подпадающих под ДРСМД.

Реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из договора, будут надёжно парироваться ракетами воздушного базирования – «Х-101» и «Кинжал», морского базирования – «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон»,

– заявил российский лидер на совещании Совбеза.

Напомним, что подписанный М.С. Горбачёвым и Р. Рейганом в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) предусматривает ликвидацию всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирований средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности. Запрещается их производство, испытания и развёртывание.

ГорбачевМ.С. Горбачёв и Р. Рейган.

Пару месяцев назад российский президент предупреждал европейских лидеров о том, что после размещения у них американских ракет Старый Свет автоматически окажется под прицелом России. МИД Китая также сообщает, что примет «контрмеры», если американцы установят наступательные ракеты вблизи его границ.

Пока мировые лидеры обмениваются угрозами, простые граждане всерьёз забеспокоились о возможности начала ядерной войны.

По опросам ВЦИОМ, больше половины (52%) граждан России опасаются ядерной войны. Чем вызваны эти страхи, социология не объяснила. Зато опрос показал, от кого, по мнению граждан, исходит наибольшая угроза. Большинство (60%) считает потенциальным агрессором Соединённые Штаты. Гораздо меньше (13%) боятся Китая.

Предпосылки ядерной войны

На вероятность начала ядерной войны указывают ряд предпосылок. О них Царьграду рассказали военные эксперты.

Обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец указал на напряжённые отношения между странами, обладающими запрещённым оружием: США – Россия, США – Китай, Индия – Пакистан, США – Иран, Иран – Израиль. В Вашингтоне главными угрозами своей безопасности считают Москву и Пекин. Индия и Пакистан в феврале чуть не развязали полномасштабную войну из-за Кашмира. Пентагон каждый день угрожает наказать Иран за распространение влияния на Ближнем Востоке. А Израиль с Ираном уже четыре десятилетия считают друг друга «врагами номер один». 

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков назвал четыре предпосылки, ведущие к ядерной войне. Первая из них связана со снижением ядерного потенциала. В годы холодной войны, когда у США и СССР были гигантские запасы боезарядов, война угрожала всеуничтожающей «ядерной зимой». Но при уменьшающихся арсеналах такие страхи могут исчезнуть.

Три другие причины эксперт связал с США. Американцы создают малогабаритные ядерные бомбы малой мощности. Руководство Штатов наделило главкомов правом применять ОМУ в локальных войнах. И то обстоятельство, что Вашингтон вышел из ДРСМД.

ракеты

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылёв проблему видит в сломе международных договорённостей.

Идёт экономическая война Китая с США. Вашингтон вышел из ДРСМД и не продлевает СНВ-3. Рушатся международные договорённости и мировой порядок. Расширяется ядерный клуб. Если 50 лет в него входили США и Россия, то теперь там есть и Пакистан. «Грязной» бомбой обладает Иран. Ядерное оружие расползается,

– прокомментировал он ситуацию Царьграду.

«Война может начаться случайно»

Хотя все три эксперта согласны с тем, что почва для ядерной войны созрела, только один из них допускает её начало. Сивков отметил, что выход Дональда Трампа из ДРСМД создаёт такую ситуацию, что ядерная война может начаться «случайно».

«Выход из договора РСМД даёт вероятность того, что ядерная война начнётся случайно, в силу ложного срабатывания систем противоракетного наблюдения. Времени на переоценку ситуации практически не остаётся. Сработала система даже просто на стаю голубей, и всё. Надо отвечать, готовиться наносить ответный ядерный удар. Не предупредили о пусках тактических ракет с обычным снаряжением во время учений, осуществили массовый пуск. Сработала  система противоракетного наблюдения, значит нужно дать ответный ядерный удар», – сказал Сивков.

«Не будет – это было бы мировым самоубийством»

Баранец уверен на 99%, что войны не будет, ибо от неё не спасётся даже агрессор.

Как человек, прослуживший 33 года в армии, я хочу успокоить аудиторию: ядерной войны на 99% не будет. Такая война – самоубийство, в первую очередь, для той страны, которая первой запустит ядерную ракету по любому государству, обладающему ядерным оружием. Это будет мировым самоубийством,

– уточнил он.

Эксперт заметил, что ядерная война привела бы не только к «ядерным воронкам» и «ядерному пеплу», но и к экологической катастрофе.

Это континентальная экологическая катастрофа. Это болячки, которые никогда не вылечишь. Это мутация населения. В Вашингтоне прекрасно понимают последствия. Вам покажется парадоксальным, но ядерной войны не будет до тех пор, пока существует ядерное оружие,

– добавил Баранец.

война

С ним согласен и бывший глава зенитно-ракетных войск Хатылёв.

Нас пугали экономическими, социальными и политическими мерами. Но никого не испугали. Теперь пугают всех ядерным оружием. Это очередная «мулька», которая будет разыгрываться в ближайшее время на территории тех стран, которые подлежат реформации и модернизации,

– подчеркнул Хатылёв.

Предупреждён — значит вооружён

Хотя эксперт исключил вероятность ядерной войны, он считает, что к ней всё равно нужно быть готовым. Хатылёв вспомнил советский опыт.

Нужно вернуться в то состояние, в котором мы были 50–70 лет назад. У нас в Советском Союзе преподавали военное дело, проводили ежемесячные тренировки, включали сирену. Люди организованно шли в убежища и надевали противогазы, находились в подземных сооружениях. Сейчас этого ничего не делается. Люди ни морально, ни физически не готовы,

 – заметил он.

Добавим, что согласно опросу ВЦИОМ, 71% граждан страны не знает, где находится ближайшее бомбоубежище, или полагает, что его нет совсем.

Может быть, этим и объясняется то, что больше  половины из них боятся начала ядерной войны?  

Гасанов Камран

Просмотров: 342
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год 326 карт Великой Тартарии Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Известный флаг неизвестной страны Запрещенная победа Современное рабство