Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Яценюк метит в «фюреры» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Угрозы Запада ввести санкции против России прекратятся только после решительной победы ополченцев Новороссии

Во время очередного телефонного разговора между президентами США и России Барак Обама пригрозил Владимиру Путину новыми санкциями по отношению к нашей стране. По мнению американского лидера, ввод новых ограничений неизбежен, если Россия продолжит «допускать поставки оружия и боевой техники через границу и по-прежнему оказывать поддержку боевикам и сепаратистам, которые дестабилизируют ситуацию в регионе».

В принципе, разговоры о санкциях на Западе звучат уже несколько месяцев, с момента воссоединения Крыма с Россией. Причем условия, которые Москва обязательно должна выполнить, постоянно меняются. Вначале Россию предостерегали от ввода войск на Украину, потом требовали отвести своих военных от границы. Потом грозили санкциями, если Россия не поспособствует проведению президентских выборов 25 мая.

Наша страна последовательно выступала за мир. Мы не вводили войск, отвели их от границы. Последняя новость – Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить разрешение на потенциальное использование Вооруженных сил на территории Украины. Даже нереалистичный мирный план Порошенко Москва готова обсуждать. Но разговоры о санкциях почему-то не умолкают.

При этом за кадром остается то обстоятельство, что именно Запад во многом несет ответственность за происходящее в соседней к нам стране. За подготовку боевиков «Правого сектора», поддержку Майдана и карательной операции на Юго-Востоке.

Когда же российскому руководству удастся найти компромисс с Западом и избавить себя от постоянных угроз введения санкций?

– Во-первых, надо понимать восприятие Западом действий России на Украине. Запад совершенно определенно считает нашу страну ответственной за вооружение ополченцев и их действия, – говорит научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павел Лузин. – Такая позиция будет сохраняться до тех пор, пока что-то кардинально не изменится. Другой аспект проблемы – то, что происходит в действительности. И здесь играют роль не только действия ополченцев, но и тактика украинских силовиков. А Киев нацелен на изматывание ополченцев и хочет их расколоть. Украинские власти надеются, что чем дольше донецкие и луганские бойцы будут воевать, тем больше у них будет экономических и политических проблем.

Если рассматривать одновременно позицию Запада и ход самих военных действий, то получается, что Запад будет постоянно говорить о санкциях, пока не наступит какой-то перелом. Если у тактики изматывания ополченцев возникнет срыв, украинские силовики потерпят поражение, то санкции будут введены.

Но даже если изматывание ополченцев закончится для Киева успешно, Запад с России ответственность за происходящее не снимет. Ведь речь идет не о каких-то частных вопросах вроде отношений России и Украины, а о пересмотре сложившихся после 1945 года отношений в Европе. Россия и Запад должны сформулировать новые правила игры на ближайшие десятилетия. Пока это не будет, разговоры о санкциях продолжатся.

«СП»: – Угрозы санкций звучат далеко не в первый раз. Стоит ли серьезно относиться к ним?

– Слова Обамы означают, что его позиция остается неизменной. Мол, Россия несет ответственность за происходящее, делайте всё для исправления ситуации. России надо не игнорировать угрозы и не молчать, а предлагать новую модель отношений. Россия – одна из великих держав, постоянный член Совета Безопасности ООН. Она отвечает не только за европейскую, но и общемировую безопасность. К тем прецедентам, которые создает Россия, мир относится с большим вниманием. Если РФ считает, что установленные правила надо менять, то она должна говорить об этом.

Политика России на мировой арене в 1990-е годы была консервативна и понятна Западу. Так было во время конфликта в Югославии. Сейчас мир не совсем понимает новую тактику Москвы. Поэтому требуется более четкое выражение своей позиции.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Ачкасов считает, что Запад не изменит свою риторику к России без изменений на Юго-Востоке:

– На угрозы Обамы можно смотреть двояко. Всё зависит от того, о каких новых санкциях идет речь. Если имеются в виду ограничения, которые были до сих пор, то к ним можно относиться, как к дождю за окном. Если речь идет о чем-то большем, то к этому надо относиться серьезнее.

Мы должны понимать, что в диалоге между США и Россией Вашингтон придерживается тактики угроз и шантажа. Своей позиции он не меняет. Он продолжает поддерживать установившийся в ходе очередной революции на Украине режим. Америка безоговорочно поддерживает нового президента Порошенко и его инициативы, хоть они никак и не реализуются. Я бы сказал, что вина переносится с больной головы на здоровую.

«СП»: – Как в этой ситуации может вести себя Москва?

– Наше внешнеполитическое ведомство и президент всячески подчеркивают стремление к мирному урегулированию, которое имеет место на Юго-Востоке. Мы постоянно говорим о том, что не ставим цель разделить Украину. На мой взгляд, это правильная позиция. Прямое вмешательство в конфликт вызовет ответную реакцию со стороны Европы и Штатов.

Россия сегодня в непростой ситуации. Мы поддерживаем Донецкую и Луганскую республики. Но прямое вмешательство чревато перерастанием локального конфликта в глобальный.

«СП»: – Может, нам более четко стоит говорить, что вина за происходящее лежит на Западе, который поддерживал Майдан?

– Диалог между РФ и США напоминает разговор двух глухих. Стороны, особенно Америка, не слышат аргументов другой стороны. Вашингтон привык действовать избирательно, исходя из политической целесообразности. Мы предупреждали, что признание Косово станет прецедентом. И действительно, похожий сценарий имел потом место в Абхазии и Южной Осетии, позже – в Крыму. Но в этих случаях ЕС и США не признают легитимность референдумов, хотя ситуация та же, что была в Косово. Запад не действует, исходя из норм международного права.

«СП»: – Что заставит Запад изменить позицию по Украине?

– Только перелом в ситуации. Если вооруженные формирования Донбасса одержат серьезную победу над украинскими войсками и нацгвардией, то киевские лидеры вынуждены будут сесть за стол переговоров. Сядут за стол переговоров и представители Запада. Тогда они будут искать мирный путь урегулирования конфликта. Пока же Порошенко и США ориентированы на силовой сценарий. Да и большое преувеличение думать, что Киев действует самостоятельно. Он действует по инструкциям.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Михаил Заполев полагает, что в разговорах о санкциях прослеживается желание Запада не урегулировать ситуацию на Украине, а ослабить Россию:

– Угрозы Обамы я бы прокомментировал так, что на наших глазах случилось то, что давно должно было случиться: схватываются две великие державы. Лидеры вместе пьют чай, обнимаются, но экономические и политические интересы их государств заставляют показывать зубы. Сейчас пришел как раз тот момент, когда приходится идти «в штыковую».

Украина для удара по России Западом выбрана не случайно. Выбор даже удачнее, чем удар по Югославии. В США осознают большие возможности России. Когда будет достроен «Южный поток», Европа попадет в большую энергетическую зависимость от России. Американцы поняли, что для них это неприемлемо и пошли «ва-банк». Но позиция Европы по отношению к нам изменится, когда наступит зима, и надо будет думать не о политике, а об экономике.

«СП»: – Получается, что любые мирные инициативы России не повлияют на позицию Вашингтона.

– У американцев и украинских бандеровцев есть что-то схожее. Их невозможно переубедить, никаких разумных доводов они не воспринимают. Но я бы задал простой вопрос всем, кто не признает новые республики Донбасса и воссоединение Крыма с Россией: вы признаете записанное в Уставе ООН право наций на самоопределение? Думаю, что не найдется тех, кто сказал бы, что не признает. Хорошо. Раз признаете, то ответьте на второй вопрос: что должен сделать народ, чтобы в соответствии с Уставом ООН добиться своего права на самоопределение? И третий вопрос: что не сделали народы в Крыму и на юго-востоке Украины, чтобы законно добиться своего права на основе международных документов?

Если по закону не будет жить государство или планета, то неизбежны произвол и хаос. Вот из этого и надо исходить. Надо отталкиваться от Устава ООН. Тогда сразу станет понятно, кто прав и кто виноват.

Просмотров: 2427
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коловрат символ Солнца История русов согласно Ведам Словарь устаревших слов средневековой Руси Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Переезд в деревню Что мы празднуем на ПАСХУ?!