Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чтобы отбить Узбекистан у Запада, Россия заплатит $миллиарды Политическое Обозрение: Новости за 20 октября 2018 (7527) Чечено-ингушский конфликт продолжается Приведут ли выборы в Конгресс США к импичменту Трампа
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Угрозы и риски криптовалют для национальной экономики

Бурный рост криптовалютного рынка в последнее время начал вызывать все большую обеспокоенность у финансистов как в России, так и по всему миру. Многие эксперты видят в таком неконтролируемом масштабировании и распространении цифровой валюты угрозу финансовой стабильности стран и возможность глобальной экономической катастрофы. К тому же большинство аналитиков сходится во мнении, что через 5-10 лет криптовалюта вполне может стать обычным платежным средством, используемым по всему миру. А значит, отмахнуться от этого вопроса не получится.

К каким проблемам может привести бесконтрольное использование криптовалюты, расскажет Сергей Терёшкин, руководитель компании Oil Resource Group. Llc.

Уклонение от налогов и отмывание денег

Одна из самых насущных проблем российской экономики – уклонение физических лиц от оплаты налогов в полном объёме. Цифровая валюта может стать идеальным инструментом для проведения «серых схем». В нашей стране криптовалюта не имеет правового статуса, а значит, все активы, хранящиеся в ней, не подлежат налогообложению. Более того, с помощью технологии блокчейн несложно скрыть дополнительный доход, так как отследить цепочку платежей практически невозможно, а электронные кошельки абсолютно анонимны и не подчиняются юрисдикции государства.

Этот момент касается и взяток, а также сокрытия криминальных доходов. Простота обмена реальных денег на криптовалюту и обратно без лимитов, ограничений и с минимальной комиссией позволяют легко и почти мгновенно легализовать практически любую сумму.

Незаконные операции с ценными активами, торговля оружием и наркотиками

Серьезные опасения вызывают возможности, предоставляемые криптовалютным рынком, и у силовых ведомств. Денежные транзакции с практически нулевой комиссией, полное отсутствие контроля со стороны государства, а также анонимность и невозможность отмены перевода делают цифровую валюту удобным способом оплаты при незаконных сделках. При этом все операции происходят удаленно без фактического контакта покупателя и продавца, что явно усложнит работу правоохранительным органам по поимке преступников.

Уже сегодня по данным аналитиков многие торговцы наркотиками охотно принимают биткоины в качестве оплаты за свой товар. В сфере торговли оружием, ценными бумагами, золотом и другими драгоценным металлами пока отдается предпочтение все-таки реальным деньгам. Но как считают эксперты, переход преступников на альтернативный расчёт цифровой валютой – дело ближайшего времени.

Мошенничество

Все возрастающее количество использования различных мошеннических схем на рынке криптовалют – одна из самых серьезных реальных угроз для экономики государства. С развитием блокчейн-технологии появляются новые нелегальные способы нажиться на пользователях, которые успешно внедряются «киберпреступниками». Мошеннические схемы модернизируются и на смену финансовым пирамидам типа АО «МММ» или акционерного общества «Русский дом Селенга» приходят их виртуальные аналоги, обещающие огромные прибыли в 300-500%, фальшивые сайты, предлагающие инвестировать в токены перспективных стартапов, и поддельные интернет-магазины, якобы принимающие криптовалюту в качестве платежного средства.

Основной аудиторией для подобных схем становится малообеспеченное население. В основном, это молодёжь, не обладающая достаточными знаниями о специфике криптовалютного рынка, но страстно желающая получать прибыль, не прикладывая особых усилий. Даже не пытаясь разобраться в источнике дохода и оценить его потенциальные риски, люди вкладывают последние сбережения в хайпы криптовалют (инвестиционные проекты, действующий по типу пирамиды) и нередко теряют достаточно серьезные суммы. А это не только способствует оттоку из экономики страны реальных денежных средств, но и снижает лояльность населения к правительству. Как правило, обманутые люди во всем винят не себя и собственную недальновидность, а государство, которое не смогло их защитить от мошенников.

Отток инвестиций из российских активов и угроза национальной валюте

Наибольшее беспокойство возрастающая популярность криптовалют вызывает у Центробанка. Здесь считают, что использование цифровой валюты несет высокие риски и может способствовать обрушению финансового российского рынка:

  • В первую очередь финансисты обращают внимание на то, что криптовалюта, обладая высокой волатильностью, не обеспечена никакими активами и, по сути, является «пузырем». Поэтому неконтролируемое использование цифровой валюты может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке.
  • Также в последние месяцы прослеживается тенденция смены предпочтений инвесторов с вложений в золото и драгметаллы в пользу цифровой экономики. На фоне общего оттока иностранного капитала из России это может привести к серьёзному обескровливанию рынка.
  • Слабость традиционной валюты и невысокие процентные ставки в банках вынуждают искать вкладчиков более доходный и надежный вариант, которым со временем может стать биткоин. Как следствие, деньги, которые могли бы пойти на развитие российских проектов, будут уходить в неизвестность.

Подобная ситуация, безусловно, не может нравиться властям, поэтому сегодня разрабатываются различные варианты решения этой проблемы – от полного запрета криптовалютного рынка до создания национальной цифровой валюты.

Например, Центробанк предлагает вовсе ограничить доступ к сайтам, связанным с технологией блокчейн. В то время как другие участники рынка склонны к менее радикальным вариантам. Большинство аналитиков сходится к тому, что криптовалюте необходимо госрегулирование. И это отлично понимает Президент РФ В. В. Путин, который в октябре 2017 года дал поручение правительству и Банку России разработать изменения в законодательстве, направленные на обеспечение правового регулирования цифровой валюты в России.

Кстати, Америка не видит в развитии криптовалютного рынка серьезной угрозы для экономики и финансовой стабильности США, о чем совсем недавно заявили представители совета Управления Федеральным Резервом. Однако признались, что наблюдают и изучают активы нового класса.

Просмотров: 53
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария или как фальсифицируется история Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Славянский Бог Род и его символ Кто такие славяне Часть ХVI