Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Ядерный чемоданчик для Порошенко Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Уход Крыма в Россию замедлил распад украинской государственности

В последнее время в Украине активизировались воспоминания об утраченных этнических территориях. Из Киева посыпались новости о том, как же украинцам обустраивать украинскую Кубань.

В киевских СМИ наблюдается внезапная вспышка интереса к Кубани. На протяжении сравнительно короткого времени появляются несколько статей в «Украинском тыждне», проходит пресс-конференция «политолога», координатора комитета «Кубань с Украиной» Сергея Пархоменко и, наконец, с сенсационным заявлением о том, что Кубань была подарена Екатериной украинским казакам, из чего делается вывод, что Кубань – это Украина, выступил куратор Музея украинской пропаганды Виктор Тригуб. В общем, налицо признаки информационной кампании.

Исторически Кубань действительно связана с Украиной, поскольку кубанское казачье войско было основано из числа бывших запорожских казаков. После ликвидации Запорожской Сечи (1775 год) они пребывали в рядах Черноморского казачьего войска, которое было создано по инициативе Григория Потемкина в Бужско-Днестровском междуречье.

Собственно, сейчас никакой реальной связи между Кубанью и Украиной нет, хотя в этнографическом отношении кубанские казаки были близки к украинцам. Однако, после коллективизации и индустриализации даже этнографическое сходство было во многом утрачено. В морально-духовном отношении кубанские казаки (так же как и донские, например) всегда были служилым сословием в составе России.

Тем не менее, украинские националисты периодически пытались закрепиться на кубанских землях. Например, практиковалась рассылку националистической прессы. С последующей публикацией ответов «кубанских украинцев» под рубрикой «внимание – манкурт» (в последнюю категорию националисты записывают всех людей, которые историю помнят, а не придумывают).

Поэтому разразившаяся ныне в украинских СМИ кампания, совершенно очевидно, абсурдная. Причем, как ни странно, даже сами ее исполнители понимают, что, например, самоидентификация кубанцев вовсе не украинская, а, в лучшем случае, региональная, а, следовательно, говорить о присоединении Кубани к Украине несерьезно.

Вот, например, что говорит тот же Пархоменко: «говорить о присоединении Кубани к Украине можно, только если население соберется и скажет «мы – украинцы, мы считаем что, это наша земля, мы имеем право отсоединиться и присоединиться к Украине». Сейчас такой мысли нет».

Похвальная адекватность, хотя за нее можно получить статью за сепаратизм. Ведь крымчане, например, так и сделали: сказали «мы – русские, мы считаем, что это наша земля, мы имеем право отсоединиться и присоединиться к России». Впрочем, после того, как сам Порошенко случайно ляпнул, что после 1944 года границы Украины не менялись (соответственно, не было присоединения Закарпатья в 1945 и Крыма в 1954), состава преступления в таких заявлениях, похоже, нет.

Откуда же и зачем появляются «концепции украинской Кубани»? Даже майданные стояльцы начинают возмущаться «сдачей» Крыма и Донбасса. Именно для них и выдумываются объяснения, что, дескать, возможностей удержать Крым не было (что почти правда, если говорить о военном аспекте). Именно для них выдумываются сказки о том, что Украине сможет не только вернуть потерянные территории, но и прираститься, например, Кубанью.

Правда же заключается в том, что Украина не теряет территории в результате внешней агрессии, а просто распадается. Как раз присоединение к России Крыма замедлило объективный процесс распада украинской государственности. Надолго ли – посмотрим.

Просмотров: 1695
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Растения живые и чувствуют боль Чем опасны пси–генераторы? Арийские традиции - 3 Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Древние Славянские имена Русь или Россия?