Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

После 2017 года ЕС сдадут в архив Украинский Нюрнберг Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина – Польша: двойная игра на националистическом поприще

На Украине продолжается процесс насыщения государственно-политических институтов Украины ультранационалистическими кадрами. Из последних выдвижений – назначение члена партии «Свобода» Василия Павлюка, неоднократно выражавшего свое восхищение деяниями Шухевича и Бандеры, на должность генерального консула Украины в Люблине. Варшава кандидатуру одобрила.

«Согласно информации, полученной от наших дипломатических представительств, пан В. Павлюк до назначения на должность генерального консула… активно содействовал развитию польско-украинских отношений…» - гласит комментарий МИД Польши. В заслугу В. Павлюку польские дипломаты ставят также то, что, будучи членом ультранационалистической партии «Свобода», он «занимал дружественную Польше позицию …и поддерживал польское меньшинство [на Украине]».

Надо сказать, что поляков пан Павлюк «любил» особым способом. 13 января 2011 г. он как секретарь Львовского горсовета проголосовал за резолюцию, в которой говорилось, что «Бандера и Шухевич были и есть народными героями Украины», а Януковича «сметет сила украинской народной революции», которая пройдет «под флагом Бандеры». Резолюция была принята под памятником Бандере в ответ на решение Окружного административного суда Донецка, лишившего Бандеру и Шухевича звания героев. Позитивно отнесся В. Павлюк к увековечиванию имени Олексы Гасина, соратника Бандеры: на одной из львовских улиц была установлена мемориальная табличка в его честь.

В задачу Киева и его зарубежных контролеров входит максимально напичкать государственные структуры Украины носителями идеологии Бандеры и Шухевича. Это лучшая гарантия того, что страна превратится в территорию ненависти и злобы. После «евромайдана» почитателей ОУН-УПА можно увидеть в СНБО, МИД, Минобороны, МВД, СБУ. Ими либо теми, кто близок им по взглядам, Киев спешит заполнить всю вертикаль власти. Только в таком случае машина государственного террора заработает безотказно, потому что составляющие ее винтики будут агрессивно перемалывать людей и ломать их судьбы.

Одобрение польским МИД кандидатуры оголтелого бандеровца на роль консула не должно удивлять. Варшава уже давно ведет в этом вопросе двойную игру. На внутреннем поле и правящая «Гражданская платформа», и оппозиционная «Право и справедливость» соревнуются друг с другом в накале патриотизма. Гремят пылкие речи о священной польской крови, которой полита земля Волыни, звучат осуждения ужасных преступлений ОУН-УПА.

Когда надо поработать на внешней арене, например определиться в вопросе украинско-российских отношений, правительство и оппозиция меняют идеологический градус. Осуждения идеологии Бандеры и Шухевича не слышно. Забыта польская кровь, которой полита земля Волыни. Министр иностранных дел Гжегож Схетина, ничтоже сумняшеся, заявляет в прессе, что принятый Киевом закон о героизации ОУН-УПА – это не провокация против Польши, говорит всякую всячину о «необходимости совмещения» сложных моментов польско-украинской истории. Лидерам украинских националистов обещается поддержка и вспомоществование. В польском бюджете находятся 700 тыс. злотых на лечение в польских здравницах раненых украинских солдат, в т.ч. «правосеков».

Польские СМИ (Wschodnia Gazeta, Gazeta Polska, Gazeta Wyborcza, Polityka и др.), чутко улавливая пожелания власть имущих, разворачивают энергичную кампанию в защиту националистической Украины.

Раскручивается мысль, что культ УПА необходим Украине «как один из элементов построения национального самосознания в постсоветскую эпоху» (Адам Шосткевич, Polityka). Особо старательные получили награды прямо из рук Службы безопасности Украины (редактор Gazeta Polska Томаш Сакевич). Это первый случай, когда польские журналисты получают награды от иностранной спецслужбы. Та часть польской интеллигенции, которая осуждает польско-бандеровское братание, не в силах переломить порочную тенденцию.

Параллельно с этим в Польше с новой силой разгорается война памятников. Монументы в честь воинов Красной армии демонтируются, переносятся из оживленных улиц на околицы. Польша стесняется, что ее освободил советский солдат. Последняя инициатива польских властей – перенос надгробного памятника красноармейцам в г. Тшемешна. Перед этим в Пенежно, где погиб генерал Иван Данилович Черняховский, его памятник завернули в черную пленку. Ранее местная администрация собиралась снести скульптуру. Поляки-ветераны и члены их семей выступили «против». Благодаря их заступничеству памятник остался на прежнем месте.

Польша является активным участником переписывания истории Второй мировой войны, причем не только у себя дома (к заявлениям, что советский солдат не освободил, а «поработил» поляков, все привыкли), а в сопредельных государствах. Потворство Варшавы украинским ультраправым, ее согласие оценивать историю Украины с их пронацистских позиций порождает опасность радикального переформатирования историко-идеологического пространства на Украине таким образом, что Украина превратится в источник деструктивных явлений и дестабилизации. Последним штрихом будет доведение ситуации до хронической фазы, когда вылечить Украину от националистической истерии будет крайне сложно, и она погрузится в коричневую муть неонацизма.

Так Запад (Польша вместе с ним) надолго поставит крест на экономическом сотрудничестве Украины и России. Ради реализации этого сценария Варшава согласна видеть в качестве генерального консула даже представителя «Свободы», восхищенного умением Шухевича и Бандеры решать «польский вопрос».

Понимают ли в Польше, что переписывание истории может пойти не так, как хочется Варшаве? Понимают ли на Украине, что переписывание истории может пойти не так, как хочется Киеву? Стоит выпустить джина из бутылки и назад его не загонишь.

В Германии помнят о судьбе судетских немцев и принадлежавшем им имуществе. В приграничной с Германией польской Силезии набирает силу Движение за автономию Силезии, которое пользуется моральной и, похоже, иной поддержкой Берлина. Автономисты утверждают, что силезцы – не поляки, а Германия им ближе, чем Польша. Лидер автономистов Ежи Гожелик поддержал недавнее высказывание директора ФБР Джеймса Коми об ответственности за развязывание холокоста «союзников нацистов из Германии, Польши и Венгрии».

В Польше помнят о польском имуществе на Западной Украине и обсуждают в прессе возможность его возвращения по праву реституции. Кстати, вышеупомянутого В. Павлюка Варшава ценит за содействие в передаче Польского дома во Львове местной польской общине. Но реституция одним домом не ограничится. Польская католическая церковь претендует на целый ряд объектов религиозного культа, которые сейчас находятся во владении УГКЦ. Аргумент прост: владеть ими должны те, кто их создавал и веками содержал.

Со стороны Киева не очень умно ссылаться на историю УНР как на пример польско-украинского военно-политического союза, а именно это любят делать украинские горе-пропагандисты. Симон Петлюра разбазарил часть территории УНР своей бездарной дипломатией, а фактическая граница УНР на момент ее появления на западе не захватывала австрийский Лемберг (Львов), а на востоке пролегала недалеко от Полтавы и Елисаветграда (Кировоград), причем последний к УНР не относился.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Просмотров: 767
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Ученые прочитали геном русского человека Истинный смысл древних поговорок Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Руский – с двумя «С» неправильно! Школьные годы... чудесные?