Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад плюнул Украине в лицо: страна идёт в правильном направлении Удравший с Украины Яценюк скупил Майами Украинский Нюрнберг Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина – пороховая бочка со шнуром в США (I)

Прошедший в Варшаве саммит НАТО продемонстрировал откровенно агрессивное отношение к России, подтвердил переход альянса к политике  её «сдерживания». По сути, объявлена «холодная» война. Фактически взят курс на подготовку войны настоящей. Основным антироссийским тараном НАТО окончательно избрана Украина, нелегитимный режим которой продолжает кровавую гражданскую войну. Действия России на Украине американский президент назвал «одной из главных угроз для НАТО»

Забрасывание в общество темы «Примут ли Украину в Североатлантический альянс?» должно увести от куда более насущных и острых проблем. Характерно, что сразу же после окончания посиделок натовцев в польской столице все украинские пропагандистские телеканалы и сайты сосредоточились именно на обсуждении возможности вступления / невступления республики в альянс. Об этом говорят и пишут постоянно более десяти лет, со времен первого «оранжевого» майдана. Порошенко на совместной пресс-конференции с Керри в Киеве накануне саммита НАТО кокетничал: мол, мы еще не решили, надо ли подавать заявку на вступление. А после заседания комиссии НАТО-Украина заявил, что отдаст этот вопрос «на откуп гражданам» своей страны. 

Складывается ощущение, что секретарь украинского СНБ времен правления Ющенко, Порошенко забыл о письме в адрес альянса, подготовленном возглавлявшимся им тогда ведомством, подписанном тогдашними президентом, премьером и председателем Верховной рады Украины. Накануне будапештского саммита НАТО, в январе 2008 года они слезно просили предоставить план действий по вступлению Украины в военно-политический союз Запада. Письмо это не было отозвано и «пророссийским» Януковичем. Поэтому не исключено, что эту крапленую карту достанут в подходящий момент. Тем более что накануне и в дни проведения встречи натовских лидеров в Варшаве в западной прессе стали мелькать публикации, в которых впервые обозначены возможные даты вступления Украины. Говорится о пяти – десяти годах.

Впрочем, это не суть важно для НАТО. Более того, американцев, да и их западноевропейских союзников, похоже, больше устраивает статус «особого партнерства» с Украиной. Обязательств правового характера – минимум, возможностей управлять – хоть отбавляй.  Альянс уже многое делает для укрепления и поддержки киевского режима, захватившего власть в результате государственного переворота 2014 года. Лидеры и командиры ополчения на Донбассе давно свидетельствуют: украинские каратели воюют оружием, поставляемым Западом. Инструкторы из НАТО натаскивают украинских «воякив». Буквально за несколько дней до варшавского саммита из Львовской области к линии разграничения на Донбассе переброшена обученная американцами 30-я ОМСБ вооруженных сил «незалэжной». 

Несколько дней назад на военном аэродроме возле Николаева мы сами наблюдали стоящие в готовности к действию больше трех десятков боевых вертолетов Ми-24 и Ми-8, хотя еще в первых боях лета 2014 года донецкое ополчение практически полностью уничтожило все эскадрильи ВСУ. На аэродромах в Миргороде, Рогани, Виннице гудят моторами неизвестно откуда взявшиеся Су-25 и МиГ-29. Зашкаливает количество танков, скапливающихся с украинской стороны линии разграничения. Причем, кроме совсем уж устаревших Т-64, много более новых, Т-72, которых (как и ударных вертолетов, боевых самолетов) по идеи у киевского режима уже быть не должно. Неразворованные запасы, оставшиеся в Киевском, Прикарпатском и Одесском военных округах после вывода из ГДР группы советских войск, давно перемолоты на донбасских просторах. Та же техника, что есть у ВСУ сейчас, собрана из стран, бывших участницами Варшавского договора. Среди захваченных ополченцами Т-72 оказывались машины, инструкции и технические таблички в которых написаны по-польски, по-болгарски, по-венгерски. Но оборудованы эти и другие устаревшие танки, БМП, БТР советского производства современными натовскими приборами наведения, прицеливания, ночного видения. Флагман советского танкостроения, харьковский завод имени В.А.Малышева фактически приказал долго жить. Не умеют в «незалэжной» делать качественные двигатели, броню, орудийные стволы. Но в том же Харькове, а также Киеве, Львове в три смены третий год подряд работают танкоремонтные предприятия. На них под руководством специалистов из государств НАТО доводят до кондиции, модернизируют устаревшую технику Варшавского договора. Ускоренными темпами отправляется она после этого на передовую, в Донбасс. Характерная деталь: украинская военщина по-своему подготовилась к варшавскому саммиту Североатлантического блока, резко обострив за две недели до него ситуацию на Донбассе. Карательные националистические батальоны и регулярные части ВСУ попробовали занять так называемую «серую зону», которая согласно минским договоренностям должна быть свободной от войск и вооружений. Под Дебальцево «вояки» предприняли неожиданную наступательную операцию, задействовав несколько бригад, усиленных танковыми батальонами и батареями тяжелой артиллерии. Для пущей верности старшие товарищи из США «подбросили» еще несколько радаров контрбатарейной борьбы, заметно увеличилось количество иностранных наемников в так называемой «зоне АТО». 

Беспрестанно продолжаются обстрелы мирных городов и сел ДНР и ЛНР. Даже в день, когда Порошенко рассказывал в Варшаве своим заокеанским хозяевам о необходимости «защитить незалэжну нэньку» от московской агрессии, каратели разрушили артиллеристским огнем несколько жилых домов, повредили школу и ЛЭП в районе Горловки. 

Одновременно Запад резко усилил информационную войну против России: со всех сторон звучат обвинения в невыполнении Россией минских соглашений. Все переставляется с ног на голову с единственной целью: убедить мировое сообщество в агрессивности нынешней российской власти, желаниях военным путем захватить не только Украину, но и Прибалтику, Польшу. Фактически «защита» от этой мнимой угрозы и стала лейтмотивом варшавского саммита блока НАТО. Причем, даже в мелочах его организаторы проявили невиданные образцы цинизма. Ну, чего, например, стоит выбор самого места – варшавский стадион. И это – в дни проведения чемпионата Европы! Словно плевок: вы играете в свой футбол, у нас – свой! И набор «подарков» для аккредитованных журналистов из «стран-партнеров», таких как Украина, например, тоже наталкивает на определенные размышления. Кроме футболок с эмблемами НАТО, выдали шоколадные конфеты (спасибо, хоть не порошенковские), по бутылке сладко-горькой водки-медовухи и тому подобное. Журналисты украинской газеты «Сегодня», работавшие на саммите, пожаловались автору этих строк: с таким бесчисленным количеством рамок и точек проверки они не сталкивались. Вокруг стадиона, где шло «первенство НАТО», они единовременно насчитали только в форме более трехсот полицейских, не говоря уже о многочисленных охранниках в штатском. Прессу из «незалэжной» вообще допустили лишь на второй этаж общего пресс-центра, причем, во время многочисленных проверок постоянно требовали не только аккредитационные карточки, но и паспорта. Столь закрытый, даже более чем посиделки миллиардеров в Давосе, характер саммита НАТО явно демонстрировал: его участникам есть что скрывать. А миролюбивые заявления, сделанные лидерами альянса и стран, в него входящих, накануне во время и после заседаний – лишь отвод от объекта обсуждения и целей. Чего стоят, например, слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель: «Я хочу сказать Москве, что Россия не наш враг, но важный дипломатический и экономический партнёр». Или заявление постпреда США при НАТО Дугласа Льюта в отношении системы  противоракетной обороны у наших границ: «Система ПРО США в Европе не направлена против России, а направлена против растущей угрозы баллистической атаки с Юга». Это с какого такого «юга»? Из Греции что ли, из Италии? 

Напомним, что в систему ПРО в Европе уже входят база в Девеселу на юге Румынии, радары в Турции и на кораблях ВМС Нидерландов, четыре американских эсминца с системами защиты от баллистических ракет, которые, в том числе, базируются в Испании, а также командный центр в Германии. В мае в польском приморском городе Редзиково началось строительство еще одной базы ПРО, где будет радар и пусковая установка. Польская база замкнет кольцо системы в Европе. Система эта, направленная исключительно на Россию, может без переналадки запускать американские «томагавки» с ядерными боеголовками. Теперь боевую составляющую системы нападения НАТО хотят перенести еще ближе к центру нашей страны, на Украину. И под аккомпанемент военных приготовлений звучат обвинения в милитаризме в адрес Москвы со стороны американского президента и других лидеров Запада. 

Внимательное изучение всего этого приводит к простому выводу: все эти обвинения – голословны. А вот взятый НАТО курс на конфронтацию подтверждается множеством фактов. И дело даже не в решениях варшавского саммита разместить какие-то батальоны у наших границ или «усилить поддержку Украины». Альянс приближает и развивает под боком у России инфраструктуру первого удара, возводит базы, на которые могут высадиться в короткие сроки десятки тысяч до зубов вооруженных бойцов. Не меньшим вызовом для безопасности России стало усиление группировки НАТО рядом с Крымом, о чем после окончания варшавского саммита заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. С этой целью планируется использовать не только базы в Турции, Болгарии, Румынии, но и в районе Одессы и Ильичевска. Таким образом, на юге Украины также быстрыми темпами формируется еще один театр военных действий. Во время саммита НАТО его участникам также продемонстрировали новые беспилотники, которые  в режиме реального времени смогут давать картинку о происходящем, в том числе и о движущихся объектах на площади 16 тысяч квадратных км, работая на высоте 18 км. Командный центр управления такими дронами будет находиться в Италии, а их наземные компоненты можно оперативно разворачивать в любой стране Альянса… 

Совершенно очевидно, что и эти элементы военной инфраструктуры очень скоро появятся вблизи границ России. Подобных примеров можно привести множество. Но тот же Столтенберг цинично уверяет: Основополагающий акт Россия — НАТО 1997 года, исключающий соперничество между сторонами и применение военной силы во внешней политике, продолжает действовать.

(Окончание следует)

Дмитрий АРТЕМОВ
Просмотров: 1305
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Славянской цивилизации быть! Кто такие д’Арийцы и откуда они? Известный флаг неизвестной страны Наказания для воров и разбойников на Руси Руины Тиля – предшественника Петербурга