Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Конгресс ссорит Трампа с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина — проблема не России, а ЕС

Вы уже заметили, что про Украину сказали Ангела Меркель и шокированный польский министр? Сразу всё выглядит по-другому...

На мой взгляд, Украина сейчас, по сути, никому не интересна. Барак Обама прокладывает путь к прямому невоенному противостоянию с Россией (заодно с Эболой и ИГ), и для настолько открыто декларированной цели ему Украина уже не нужна. Поэтому западные СМИ всё чаще начинают обращать внимание на то, что Украине следовало бы, в конце концов, свои собственные проблемы решать самостоятельно, ведь решать эти проблемы за них никто в мире не намерен.

Немножко это напоминает Ирак после агрессии Буша или Ливию после агрессии Обамы. Обещаний полно, благородные идеи про демократию и права человека, но вот страна разрушена, а в ответ: «Это ваше дело».

В Милане Владимир Путин недвусмысленно заявил, что Украина — проблема не России, а ЕС. Тогда на запланированную встречу с Ангелой Меркель он прилетел из Сербии с запозданием на четыре часа (почти в два часа утра), затем провёл время со «своим другом Берлускони» и, скорее всего, прямо оттуда пошёл на переговоры с главами Германии, Франции, Великобритании...

Путин может такое себе позволить, поскольку мяч находится на его половине площадки. Россия предложила среднюю цену на поставки газа Украине, но при условии предоплаты, поскольку Киев раскошеливаться не желает. И делать это, скорее всего, придётся ЕС.

Канцлер ФРГ Меркель после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо заявила, что «каждая из стран ЕС должна внести свою долю» в уплату украинских долгов России. Но это уже очень жёсткая формулировка. Значит, государствам-членам ЕС расплачиваться не хочется. Скорее всего, по той причине, что все они прекрасно понимают: эти миллиарды от обанкротившейся и разворованной Украины им больше не видать, а в условиях усугубляющегося кризиса это большая проблема...

Но в преддверии зимы Украина начинает замерзать и, вероятно, опять, как и раньше, станет воровать уже Европой оплаченный газ из транзитной трубы. И тем самым может повториться история 2008/2009 гг., угрожающая замерзанием самой Европе.

Что делать? У Европы не будет другого выхода, кроме как за «свой» Киев расплатиться. В духе ребяческого правила: сам поломал, сам почини. И для политики ЕС в отношении Украины это вполне подходит. Украина «наша», и вернуть всё к положению прошлогоднего ноября уже не получится. Нам теперь уже не решать — Крым или Донбасс, а расхлёбывать последствия иррациональной политики Запада по отношению к России. Своим поведением Европа словно выстрелила в собственную ногу, а теперь, кажется, целится выше...

За исключением победы блока Порошенко, нет в нынешних выборах почти ничего несомненного, поскольку предварительные результаты остальных партий дико меняются. Рейтерс даже пришли к выводу, что Ляшко сможет, при определённом стечении обстоятельств, получить кресло премьер-министра. Это было бы действительное помешательство, но, пожалуй, заставило бы Брюссель в будущем хоть немного обуздать свои «демократические инстинкты».

Вопрос о демократичности выборов кажется излишним, поскольку организовать справедливые выборы в условиях войны невозможно. Но кто-то, в конце концов, Киевом править всё-таки должен, и неплохо было бы, если бы спустя восемь месяцев после переворота у этого кого-то был хотя бы квази-мандат.

Проблема заключается ещё и в том, что лидеры «новой» Украины привыкли к безнаказанности — совершают военные преступления, подтверждаемые и «Амнести Интернационал», и «Хюман Райтс Уоч», убивают своих же сограждан (например, в случае Сирии это стало первой причиной ввода западных санкций в отношении сирийского режима). По улицам украинских городов маршируют тысячи неонацистов, ОБСЕ констатирует, что подавляющее большинство нарушений перемирия на Донбассе на счету правительственной армии и наёмнических отрядов... Что делать? Продолжать закрывать глаза и делать вид, что ничего не случилось, и что кремлёвская пропаганда в очередной раз перегибает?

Эксперты по энергетике предвкушают и заранее восхищаются тем, что газ из враждебной России заменят газом из враждебного Ирана. Но я думаю, это фантастические ожидания. Тем паче, после недавних переломных соглашений пяти государств, окружающих Каспийское море, президент Ирана Хасан Рохани недвусмысленно заявил, что его страна Россию в поставках газа заменять не станет.

Претворение в жизнь идеи о поставках иранского газа в Европу в настоящее время маловероятно. И если даже кто-то рассматривает её всерьёз, этот кто-то вообще не разбирается в менталитете Ближнего Востока. Разумеется, в подобных ситуациях не исключены альянсы, но Ближний Восток никогда не забывает, кто для него настоящий друг. А в последние, как минимум, две декады таким другом для Ирана была Россия. И если уж мы об этом заговорили, ЕС два месяца назад продлил свои санкции против Тегерана, так что размышления об иранском газе — скорее всего, бред.

Интересным мне представляется сдвиг в соседней Польше. Варшава с самого начала украинского кризиса выполняла роль длинной руки Вашингтона, была самым активным из членов ЕС и НАТО, по крайней мере, с точки зрения жёсткости антироссийских заявлений и требований. Наряду с блекнущей позицией Белого Дома по поводу Украины в последнее время резко изменилась риторика нового польского правительства. Например, министр энергетики Януш Пиехочински отверг украинскую заявку по доставке миллиона тонн угля бесплатно, со словами: «Я в шоке, если прилично выразиться. Не удивляюсь нарастанию у нас противоукраинских настроений». Новая премьер-министр Ева Копач заявила, что она поддерживает европейское стремление Украины, «но во время реформ их страны мы украинцев заменить не сможем», и в самом начале убрала проамериканского министра иностранных дел Сикорского в кресло спикера парламента.

Короче говоря, если даже до сих пор радикальная Польша сумела протрезветь oт украинского кризиса, в котором Варшава, по словам премьер-министра, «ставила себе нереальные цели», стоит также нашему правительству задуматься... И начать в отношении к Украины ставить «реальные цели» вместо пустых фраз.

Tereza Spencer, «Parlamentní listy», Чехия

Просмотров: 2617
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы и Сарматы - предки славянского народа Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Троллинг как работа На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Советы по выживанию на случай войны