Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: 10 лет счастья не видать

Бжезинский советует «незалежной» терпеть, чтобы в будущем стать частью Европы и разорить Россию

Американский ветеран политологического цеха Збигнев Бжезинский, который считается одним из главных идеологов внешней политики США на постсоветском пространстве, дал интервью украинскому каналу «Интер», в котором поддержал «демократические устремления» Киева. По мнению политолога, сейчас для Украины настал критический момент, когда она «должна доказать, что решила стать частью европейского мира». Если это произойдет, ее ждет процветание и всяческие блага, а России ничего не останется, как тоже «стать частью Европы» или превратиться в «разоренный сателлит Китая».

Правда, Бжезинский признает, что сразу приобщиться к лучшему миру не получится, для этого нужно потерпеть и побороть коррупцию, которая «деморализовала экономику и повседневную жизнь». «Вы должны смириться с тем, что в последующие десять лет будете жертвовать многим, чтобы стать частью Европы», - объяснил Бжезинский. Судя по нынешней политике киевских властей, в список того, чем необходимо жертвовать ради евроинтеграции, входят не только экономика и промышленность, но и жизни нескольких миллионов граждан. Но после этого все точно будет хорошо. «Уверен, вы будете очень успешными в Европе, у вас есть потенциал быть успешными, потому что вы европейцы», - утешил он.

Жаль только, что сами европейцы так, похоже, не считают. Еще в апреле председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу прямо сказал, что Украина не готова к вступлению в ЕС - «ни сегодня, ни в ближайшем будущем. Так же, как и ЕС не готов принять такую страну, как Украина». Ряд стран Евросоюза, например, Великобритания, хочет ужесточить миграционное законодательство, чтобы справиться с наплывом приезжих из беднейших стран Европы, таких, как Болгария и Румыния. И еще десяток миллионов дешевых рабочих рук из Украины им точно ни к чему, разве что для самого низкооплачиваемого труда.

Обещанный безвизовый режим с Европой, о котором мечтали на майдане, так и не был введен, напротив, страны ЕС только усложняют требования и чаще отказывают украинцам. Например, главный евроадвокат Украины Польша отменила выдачу так называемых «шопинг-виз» для жителей западноукраинских регионов, которые раньше получали в упрощенном режиме. Теперь нужно собирать весь пакет документов вплоть до забронированной гостиницы и наличия средств на банковском счете.

Но и на это у Збигнева Бжезинского есть ответ. «Но не ожидайте, что Запад будет бороться за вас. Это главное, что вы должны понять. У вас должно быть желание сделать все необходимое, чтобы защитить свою свободу, - говорит он. - И тогда, так или иначе, Запад поддержит вас, и ситуация начнет улучшаться». Стало быть, если ситуация не начнет улучшаться, в этом виноваты будут сами украинцы – плохо старались.

Харьковский политолог, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин скептически смотрит на евроинтеграционные перспективы Украины и считает, что делать прогноз на десять лет вперед - дело неблагодарное даже для Збигнева Бжезинского.

- Бжезинский – американец, а интересы США и Европы не тождественны. Мы слышали множество официальных заявлений топовых чиновников Евросоюза о том, что в ближайшие пять лет вообще не может быть никакого расширения ЕС. Даже такие маленькие страны, как Македония, которая меньше одной области Украины, они не готовы принять в свои ряды. Максимум, что светит Украине – это то самое соглашение об ассоциации.

Когда проект «Восточное партнерство» только запускался, представители «младоевропейских» стран подготовили документ, в котором присутствовали слова о европейском будущем всех стран-участниц, в том числе Украины. Но в итоговом варианте все эти вещи были вымараны. Это системный подход, и европейцы, в отличие от Бжезинского, как только их напрямую спрашивают о реальной возможности евроинтеграции, отвечают, что Украина еще не готова. То же самое было и год назад, когда Украина была более благополучной, чем сейчас.

И даже если говорить о словах Бжезинского, что значит «стать частью Европы»? Украина и сегодня географически часть Европы, и что? Это стандартные размытые формулировки, которые западные политики используют, как дипломатические бусы-побрякушки, за которыми ничего не стоит. За красивые слова, которые пользуются популярностью у части жителей Украины, приходится отдавать реальные экономические вещи. Собственно, так всегда происходит в колониальном мире. 

«СП»: - Каким образом, по мнению Бжезинского, Украина должна доказать, что хочет стать частью европейского мира? 

- Скорее всего, имеется в виду максимальное отдаление от России и беспрекословное следование в фарватере Европы и Запада. Мы видим на примере прибалтийских стран, что если есть полная лояльность Брюсселю и, главное, Вашингтону, то на многие вещи будут закрывать глаза, как в Латвии и Эстонии закрывают глаза на институт не граждан, хотя это противоречит всем европейским нормам. В Германии очень жестко пресекают любые националистические проявления, но то, что происходит в Прибалтике и Украине, не замечают.

Бжезинский имел в виду, что нужно действовать максимально лояльно, собственно, мы видим, что сейчас украинская власть так и поступает. Но одного этого может быть недостаточно, чтобы стать «частью Европы». Скорее всего, украинцев будут манить перспективой, давать обещания и предлагать новые проекты а-ля «Восточное партнерство», но по факту это ничего не даст. Как и сейчас, Украина будет брать на себя реальные обязательства, не получая никаких преференций взамен. Скорее всего, Бжезинский действует по принципу: «Или падишах умрет, или осел, или я». Нас и Европу ждут большие потрясения, и всерьез прогнозировать, что будет через десять лет, вряд ли возможно.

«СП»: - Ощущает ли сейчас Украина какие-то позитивные плоды провозглашенной евроинтеграции - борьбу с коррупцией, европейские ценности и прочее?

- Не нужно быть экспертом, чтобы видеть, что даже такая базовая составляющая «европейских ценностей», как права человека, за которые боролись на майдане, на Украине не соблюдается. Очевидно, что по сравнению с ситуацией годовой давности положение дел просто катастрофическое. Не гарантировано даже самое главное – право человека на жизнь, на неприкосновенность, не говоря уже о свободе выражения мнений, политической позиции, свободе собраний. Это те вещи, на которые наши «западные партнеры» традиционно обращают внимание, но только не сегодня на Украине. Происходит подавление инакомыслящих, уголовные и силовые преследования, когда радикально настроенные группировки открыто нападают на людей.

Что касается коррупции, есть просто хрестоматийные примеры, когда человек, став министром благодарю майдану, тут же начинает ездить на дорогих машинах, хотя зарплата у него далеко не космическая. Понятно, что есть объективные обстоятельства, но задайте простой вопрос: если раньше были люди, которые воровали, а пришедшие им на смену вроде как перестали это делать, почему денег стало еще меньше? Раньше коррупция при всех ее масштабах оставалась в каком-то правовом поле, а сегодня она смешана с криминалом и часто власть имущие просто отнимают то, на что положили глаз.

«СП»: - Можно ли допустить, что в словах Бжезинского все же есть рациональное зерно, и после нынешнего кризиса на Украине начнется расцвет демократии, экономический рост и так далее?

- Гипотетически это возможно, но я считаю этот сценарий самым маловероятным. В ХХ веке было много страшных периодов, после которых наступал подъем, но происходило это совсем не так, как предсказывали. Вот и сейчас могу только сказать, что все будет не так, как мы ожидаем. Видимо, несколько лет будет очень тяжелая ситуация, может, с поправкой на время более «травоядная» и не такая тотальная, как в 40-е годы. Хотелось бы ошибиться, но это, похоже, неизбежно и только потом возможен какой-то позитив.

Вообще, прогнозировать сейчас что-то очень сложно, обстоятельства постоянно меняются, появляется много новых вводных. Взять хотя бы предстоящие парламентские выборы на Украине. Кто мог подумать еще год назад, что тот же Ляшко станет одним из ведущих политиков, а Партия регионов вообще не будет участвовать в выборах? Сейчас ситуация находится в динамике и еще неясно, куда она вырулит по многим вопросам, хотя бы по тому же Донбассу. Только когда установится какой-то паритет, какая-никакая стабильность можно будет предполагать, что произойдет дальше. Но не думаю, что Украина будет в таком «подвешенном» состоянии десять лет, скорее всего, все решится намного раньше.

Одесский политолог Александр Шатух отмечает, что пока европейскими на Украине стали только коммунальные платежи, а все остальное еще дальше от Европы, чем раньше.

- Вопрос в том, что Бжезинский подразумевает под «стать частью Европы». Вступление в ЕС? Невозможно. Не «маловероятно», а именно невозможно. Туда, простите, Турцию не берут. Вступление в НАТО? Несмотря на то, что кое-кому этого очень хочется, тоже нереально. Хотя бы ввиду состояния украинских вооруженных сил. Ассоциация? Ну, вот она, ассоциация. Пока что ничего кроме истерии в украинских СМИ она не принесла, и вряд ли принесет в обозримом будущем. Даже визовый режим с Европой на данный момент не облегчен, а усложнен. Да и кому, собственно говоря, там сейчас нужна Украина - источник напряженности с разваленной экономикой? Или граждане Украины, которые могут окончательно расшатать и без того не самый стабильный европейский рынок рабочей силы? Разве что Соединенным Штатам? Ну, так Европа, что бы ни говорили, еще не совсем потеряла инстинкт самосохранения.

«СП»: - Каким образом Украина должна доказать, что она хочет стать частью европейского мира?

- На этот вопрос есть два ответа. Человеческий и политический. Говоря по-человечески, для того чтобы стать «европейским государством», граждане этого государства должны перестать давать и брать взятки, рисовать гадости на стенах, бросать мусор мимо урн и так далее (разумеется, порядок и чистота, это не европейские эндемики, просто так принято считать в «приличном обществе»). С политической же точки зрения, можно даже сказать, с точки зрения так называемой реальной политики, лучшим доказательством сопричастности к Европе для Украины будет окончательное превращение ее в антироссийский плацдарм. Что, собственно, во многом уже и сделано.

«СП»: - Граждане Украины ощущают на себе какие-то позитивные перемены от «европейского выбора» Киева?

- На данный момент единственными очевидными плодами евроинтеграционных деклараций украинской власти стали взлетевшие цены на коммунальные услуги. Даже многажды анонсированная «борьба с коррупцией» в итоге превратилась в расправы, причем зачастую вообще внесудебные, исключительно над неугодными режиму лицами. Более ничего европейского современная Украина предъявить своим гражданам и зарубежным радетелям не в состоянии. Грустно все это. Впрочем, если считать, что Украина интегрируется не с современной Европой, а с Европой 30-х годов ХХ века, то все становится на свои места. Видимо, не случайно нынешний киевский режим поддержал главный по «Машине времени».

«СП»: - Бжезинский говорит о том, что нужно потерпеть десять лет, почему именно такой срок он выбрал?

- Может, он основывается на опыте нечужой ему Польши? Ну да, для преодоления постсоветской разрухи там понадобился примерно этот срок. Но Польша это одно, Румыния – другое, а Албания - совсем даже третье. А ведь есть еще упорно рвавшаяся в Европу (и частично-таки европейская) Турция, которая, похоже, наконец-то убедилась в том, что никто ее в Европе не ждет, и медленно, но верно превращается в региональную сверхдержаву. В конечном счете, какие бы сроки ни называл пан Збигнев, это неважно уже – дедушка старый, ему все равно.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что даже трудности, о которых говорит и Бжезинский, не повлияют на веру части украинцев в «европейский выбор» - ведь с экранов каждый день рассказывают о том, что светлое будущее уже близко.

- Заявление Бжезинского нужно рассматривать в контексте его основополагающих работ, таких, как «Великая шахматная доска», в которой он четко и ясно озвучил мысль, что без Украины Россия не сможет стать великой страной. В таком ключе он и продолжал свою консультативную деятельность с Госдепом США, Сенатом и Конгрессом, а сейчас мы сталкиваемся с тем, что г-н Бжезинский помогает представителям киевской элиты сделать политический шаг, безусловно направленный на то, чтобы Украина максимально дистанцировалась от России. И заявление мы должны рассматривать в этом контексте. Пока у Госдепа есть возможность манипулировать киевской элитой, они хотят сделать все, чтобы интеграция Украины и России была крайне затруднена.

«СП»: - Несмотря на все обещания о светлом будущем, в реальности Украина не только не приближается, но и отдаляется от Европы. Почему это не приводит к разочарованию в еврориторике?

- На Украине сложилась ситуация, когда у подавляющего большинства СМИ есть консолидированная позиция в освещении некоторых вопросов, в том числе вопросов интеграции в ЕС и НАТО. Идет тотальная пропаганда позитивного образа Евросоюза, евроинтеграция представляется, как абсолютное благо без нюансов и негативных сторон. Нынешняя политическая элита решила, что необходимо действовать так, подвесить перед носом людей морковку и вести страну к «светлому будущему». Но существующие реалии не говорят о том, что у Украины есть реальные перспективы не то, что присоединиться к ЕС или получить безвизовый режим, но и просто там работать, о чем мечтают многие. Даже некоторые страны-члены ЕС имеют ограничения передвижения своей рабочей силы на территории Евросоюза, например, Болгария и Румыния, их граждане не могут просто так поехать в Великобританию или Германию работать. Украинцев там тем более не ждут.

«СП»: - И все же, как далеко Евросоюз готов зайти в сближении с Украиной?

- О вступлении не может идти и речи. Сейчас все формы отношений исчерпали себя, максимум уже был достигнут, и других работающих форматов, чтобы углубить сотрудничество, у ЕС нет. Дальше есть только вариант вступления, который не рассматривается. Возможно, начнутся переговоры об отношениях Украины с НАТО. О членстве говорить преждевременно, но особых партнерских отношений ждать можно.

«СП»: - Можно ли ждать, что украинцы все же не станут терпеть десять лет, как советует Бжезинский, а подумают о реальном выгодном партнерстве с Таможенным Союзом?

- Это заполитизированный вопрос, который больше лежит в информационно-пропагандистской плоскости, нежели в реальной. Многие и близко не понимают, что означает для Украины евроинтеграция, как не знают, что несет интеграция в ТС. Основываясь на многочисленных исследованиях, в том числе данных Академии науки Украины, мы можем с уверенностью утверждать, что Украина в случае интеграции в рамках Таможенного Союза получила бы гораздо больше экономических выгод, чем от ассоциации с ЕС. Но дело в том, что внешняя политика на Украине определяется не экономикой, а исключительно политической мотивацией и геополитической ориентацией. Поэтому не надо удивляться тому, что политики рассказывают сказки про Евросоюз и рисуют ужасы интеграции в рамках ТС. Это только политический выбор, никак не связанный с экономикой и интересами обычных граждан.

Анна Седова

Просмотров: 2664
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Жрецы с технологиями пришельцев Принцип работы НЛО Следы тысячелетней войны Чародейные отреченные книги Древней Руси За что Ломоносова приговорили к смертной казни