Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Сирия как Афганистан В Киеве возрождают проект «Новороссия» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина-2015. Социологи пугали Россию и настораживали постмайданную власть

Что интересовало социологические центры Украины в 2015 году, какие темы они поднимали в своих исследованиях и какие тезисы продвигали?

Украинская социология в её политико-публичном варианте ныне представлена несколькими заметными компаниями: фондом «Демократические инициативы», Киевским международным институтом социологии, исследовательским Центром имени Разумкова, Институтом Горшенина, фондом «Общественное мнение – Украина», социологической группой «Рейтинг» (Львов), группой «Ресёрч энд Брендинг» (возглавляемая Е. Копатько). В 2015 году в этот перечень добавилась компания «ДжиЭфКей-Украина», ранее проводившая преимущественно маркетинговые исследования, в январе 2015 года «взорвавшая» социологические круги исследованием настроений жителей Крыма. Институт социологии НАНУ, всегда отличавшийся наиболее взвешенными и тщательно проводимыми исследованиями, на данном этапе в публично-политической социологии участия не принимает, хотя и продолжает проводить ежегодный мониторинг общественного мнения.

Картина под названием «Чем занимались украинские социологи?» в основном рисовалась социологами «Деминициативы», КМИС, Центра имени Разумкова и отчасти группы «Рейтинг».

В темах опросов заметны общие тенденции. Например, Центр имени Разумкова активно исследовал проблемы газодобычи. «Деминициативы» лидируют по исследованиям высшего образования. Группа «Рейтинг» была единственной, кто всерьёз заинтересовался отношением к новой полиции. А компания «ДжиЭфКей» провела отдельный опрос по теме сексуальной дискриминации, теме, не заинтересовавшей других социологов.

А вот темы, которые фигурировали в опросах большинства перечисленных компаний, вполне можно считать показательными для нынешней украинской социологии в целом.

Реформы идут медленно (неправильно, не идут вообще)

67%

май, Центр Разумкова

72%

июль, «Рейтинг»

68%

сентябрь, «Рейтинг»

66%

сентябрь, Центр Разумкова

48%

июль, Деминициативы

По утверждениям социологов, большинство украинцев одобрительно относятся к реформам, однако не верит, что власть действительно их проводит. Децентрализация также вызывает одобрение украинцев (67% согласно исследованию группы «Рейтинг»), однако её конкретное воплощение нынешней властью вызывает сомнения.

Недоверие власти (президенту-премьеру)

60%-70%

май, «Ресёрч энд Брендинг»

55%-67%

июль, КМИС

59%-71%

сентябрь, КМИС

67%-84%

июль, «Рейтинг»

69%-83%

сентябрь, «Рейтинг»

74% (боязнь собственной власти)

ноябрь, Центр Разумкова

Абсолютное большинство населения не доверяют политикам и партиям, всем без исключения. Доверием, по утверждениям социологов, пользуются волонтёры, армия и церковь. Протестные настроения сильны более чем у половины населения, но на уровне «поддержки», а не «участия».

Обеспокоенность ростом цен, ухудшением экономического положения

51%-60%

июль, «Рейтинг»

59%

июль, Деминициативы

68%

май, «Ресёрч энд Брендинг»

Основные угрозы в 2015 году, по результатам исследований, – это падение доходов, рост цен и тарифов, общее понижение самооценки благосостояния. В этом сходятся все социологические компании. При этом страх войны и беспокойство о безопасности в целом заметно уступают экономической растерянности, а общим настроением, фиксируемым в самых разных исследованиях, становится утрата уверенности в завтрашнем дне.

Поддержка евроинтеграции и безвизового режима

52%

март, Центр Разумкова

55%

июль, «Рейтинг»

57%

сентябрь, «Рейтинг»

49%

май, КМИС

46%

сентябрь, КМИС

51%

июль, Деминициативы

59%

ноябрь, ДжиЭфКей

Евроинтеграция Украины положительно оценивается большинством опрошенных, хотя в том, что она будет быстрой и лёгкой, многие сомневаются. Такая же история с безвизовым режимом: одобряет его большинство, а вот верят в то, что он наступит, гораздо меньше. В то же время по сравнению с 2013 годом происходит падение интереса к сближению с ЕС, 44% опрошенных полагают, что за последний год Украина с ЕС «ни сблизилась, ни отдалилась». Социологи по-прежнему манипулируют сознанием, задавая вопросы то о поддержке «вступления Украины в ЕС», то о поддержке «сближения с ЕС».

Симпатии к НАТО/поддержка вступления Украины в НАТО

Поддерживают

Не поддерживают

Исследование

43%

32%

март, Центр Разумкова

37%

36%

май, КМИС

41%

30%

июль, «Рейтинг»

36%

36%

июль, Деминициативы

48%

28%

сентябрь, «Рейтинг»

46%

30%

ноябрь, Центр Разумкова

Отношение жителей Украины к НАТО, несмотря на то что Украину туда никто не приглашает, продолжает «интересовать» социологов. Они фиксируют незначительное преобладание положительных оценок над отрицательными. Этот вопрос раскалывает страну: сторонники НАТО обитают в западных и центральных областях, тогда как в южных и восточных преобладают противники альянса.

В силу этого наблюдается настоящее шулерство социологов, заказчиков опросов и политиков, использующих в своих целях результаты опросов.

Вот, например, как «Деминициативы» и Центр Разумкова в июле опрашивали население Украины по вопросу о референдуме по присоединению к НАТО. В отчете написали: «Если бы референдум по вопросу присоединения к НАТО состоялся в июле 2015 года, то он был бы успешным: «за» проголосовало бы 64% тех, кто принял бы в нем участие (28,5% - против)».

Посмотрим внимательнее на заданные вопросы и распределение ответов.

Если бы в ближайшее время состоялся референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, приняли бы Вы участие в голосовании?

Да

62,3

Нет

25,2

Трудно ответить

12,6

Ответы на следующий вопрос показывают, откуда взялись 64% респондентов, которые проголосовали бы на референдуме за вступление Украины в НАТО, показатель, которым бравировал Порошенко в одном из своих спичей за рубежом.

Если бы Вы приняли участие в референдуме по вопросу вступления Украины в НАТО, то как бы Вы проголосовали?

 

% всех

% тех, кто принял бы участие в референдуме

 Безусловно,  «за»

24,8

38,9

Скорее всего, «за»

17,1

25,0

 Скорее всего, «против»

14,4

12,4

 Безусловно, «против»

21,4

16,1

Трудно ответить

22,3

7,6

Как известно, респонденты отвечают на вопросы, которые поставлены, исходя из предлагаемых вариантов ответа. Во многих случаях социологи препарируют результаты опроса. Так, например, как это было с 64% граждан Украины, которые готовы сказать «за» при голосовании то ли за присоединение к НАТО, то ли за вступление Украины в НАТО. Тогда как при общем опросе «за» вступление Украины в НАТО высказались бы лишь 41,9%.

* * *

Целый пласт вопросов был сформулирован социологами по вопросам Донбасса, «агрессии России», по отношению жителей Украины к России и президенту Путину. Анализ показывает, что эти вопросы формулировались не социологами и не в Киеве, а в международных политических центрах, которые влияют на принятие решений.  

Например, КМИС в сентябре 2015 года проводил опрос по теме «Позиции и взгляды населения Украины в отношении методов сопротивления интервентам/оккупантам».  

Россия никак не была обозначена «страной-интервентом» или «оккупантом». Подразумевался виртуальный «интервент/оккупант». Но им могут быть войска НАТО, войска страны, которая имеет территориальные претензии к Украине. А то, что социологи задавали вопрос о том, как будет защищать/не защищать респондент свой город, свое село, свой регион, но не Украину как государство, подтверждает заинтересованность в таком опросе кого угодно, только не Россию.

Вот этот вопрос: «Каким действиям Вы бы отдали предпочтение в условиях иностранной военной интервенции в Ваш город или село?»

Ответы распределились следующим образом. 23,8% опрошенных выбрали вариант «вооруженного сопротивления», 28,6% - «участие в акциях гражданского сопротивления», 13,1% - «ничего не делать», 11% - «выезд в более безопасный регион Украины», 18,4% – «не определились с позицией».

Лишь попутно задали такой вопрос: «Вы согласны или не согласны с тем, что присоединение Крыма к России в 2014 году является его оккупацией?»

Вопрос сформулирован «демократично», явно не в Киеве, но ответы попросили сформулировать по-киевски.

В ответах «присоединение» приобрело форму «оккупации», хотя Крым присоединился к России, а не Россия присоединила Крым, а вариантов ответа было три. «Согласен» (выбрали 77,5% респондентов), «Не согласен» (10,8%), «Трудно сказать\Отказ» (11,7%).

Вот эти 77,5% в отношении «России-оккупанта», «России-интервента» стали инструментом Порошенко, Яценюка, Турчинова, украинских СМИ для манипулирования общественным сознанием. 

За военные методы возвращения Крыма и урегулирования конфликта на Донбассе выступает меньшинство населения (14% в январском и октябрьском исследованиях «Деминициативы» и 21% в февральском исследовании «ДжиЭфКей»).

Нежелание жителей Украины военным способом защищать свой город, село от «интервента», «оккупанта», военным путем «возвращать Крым» требовало повышения градуса военной истерии и политиков, и в СМИ. Социологи дали для этого нужные данные.

Проблема отношения к присоединению Крыма к России

Это аннексия

69%, январь, «Деминициативы»

Это оккупация

77,5%, сентябрь, КМИС

Это незаконное вторжение и оккупация территории независимой Украины

50% (август, Одесса), 95% (сентябрь, Закарпатье), «Рейтинг»

Заметим, что социологическая группа «Рейтинг» проводила опрос по заказу Международного республиканского института (IRI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, КМИС выполнял заказ общественной организации «Центр стратегических исследований» и «Агенции ненасильственных решений», а «Деминициативы» проводили опрос вместе со службой Ukrainian Sociology Service по заказу Международного центра перспективных исследований.

* * *

Заслуживает особого внимания то, как социологи выясняли отношения жителей Украины к «событиям на Донбассе». В таблице мы приводим те формулировки, которыми пользовались социологи.

Оценка ситуации на Донбассе

Фактическая интервенция, военное вторжение

79,8%, август-сентябрь, КМИС

Россия – государство-агрессор на Донбассе

71,1%, август, Центр Разумкова

Комментируя приведенные в таблице данные, отметим, что КМИС при постановке вопроса об «отношении к событиям на Донбассе» предложил три варианта ответа (повторяется ситуация, когда вопрос задается «демократично», а ответ дается по-киевски).

1. «Действия России на Донбассе фактически являются военной интервенцией – вооруженным вмешательством во внутренние дела Украины» (эту позицию поддержали 79,8% опрошенных).

2. «Действия России на Донбассе являются помощью народу Донбасса в его борьбе за свою независимость» (7%).

3.  «Трудно сказать\Отказ» (13,2%).

А вот Центр Разумкова предложил респондентам оценить «позицию России в конфликте на Востоке Украины».

Вариантов ответа всего три (в скобках указано, сколько опрошенных поддержало позицию).

1.«Россия – государство-агрессор, сторона конфликта» (71,1%).

2. «Россия не причастна к событиям на Востоке Украины, не является стороной конфликта» (8,7%).

3. «Трудно ответить» (20,3%).

И в этом же опросе специалисты Центра Разумкова предложили респондентам дать «Общую оценку конфликта на Украине». Вопрос задается «демократично», а ответ дается по-киевски. Распределение ответов следующее:

- «Захватническая война России против Украины» (50,4%);

- «Гражданский конфликт между проукраинскими и пророссийскими настроенными жителями» (13,6%);

- «Борьба между Россией и США за сферы влияния, которая ведется на территории Украины» (25,9%):

- «Трудно ответить» (10,0%).

А в целом вполне выстраивается ряд - «отношение к событиям на Донбассе», «позиция России в конфликте на Востоке Украины», «оценка конфликта на Украине», из которого лепится для общества следующий ряд - «Россия-агрессор», «Россия-оккупант», «захватническая война России против Украины».

Правда, на «захватнической войне», видимо, сработали знания граждан Украины: только 50% опрошенных согласились с таким «ответом» социологов.

Заметим, что КМИС выполнял заказ общественной организации «Центр стратегических исследований» и «Агенции ненасильственных решений», Центр Разумкова провел исследование при поддержке правительства Швеции.

Как социологи «работали» по вопросам отношения жителей Украины к России и президенту Путину – проблема, требующая отдельного анализа, который мы намерены провести.

* * *

Итак, социологи в течение года «обнаруживали» у населения Украины осуждение «войны», «агрессии», «интервенции», «оккупации», «аннексии» со стороны Российской Федерации, рост евроинтеграционных и евроатлантических устремлений в сочетании с недоверием к украинскому политикуму и боязнью завтрашнего дня.

Нарисованная результатами их исследований картина представляет украинское общество настроенным вполне патриотично в том, что касается антироссийских и пронатовских настроений, однако общество выглядит достаточно пессимистичным и разочарованным в оценке действующей власти и сложившейся ситуации, а также испуганным экономическим кризисом и военными действиями. Картина, которая должна одновременно пугать «российского агрессора» и настораживать постмайданную власть. Заказчикам, видимо, такая картина приемлема…

Александр ГАЙДАМАК

Просмотров: 936
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Как жили в России 100 лет назад Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Почему люди стареют? Дурак - идеал рыночной экономики Отзывы американцев на сказку "Морозко"