Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Кто остановит донецкую войну? Период полураспада Америки Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: Драконовское сокращение социальных выплат

"Весенняя заморозка". Украина намерена отказаться от повышения социальных выплат, предусмотренных ранее бюджетом на 2014 год. Правительство таким образом собирается сэкономить на госрасходах более 1 млрд долларов, сообщила заместитель председателя комитета Верховной рады по бюджету Оксана Калетник. Список выплат, которые лишатся индексации, оказался весьма внушительным

Это не первая и не последняя перекройка украинского Бюджета-2014 – уверены независимые эксперты и экономисты. Сначала самопровозглашённые власти выхватили из госказны немалые суммы для финансирования национальной гвардии - миллиард долларов. Сейчас готовятся к секвестру бюджета, чтобы хоть как-то восполнить образовавшиеся денежные провалы. К заморозке выплат придётся готовиться многим. Среди них – пенсионеры, инвалиды, врачи, педагоги, студенты и другие малоимущие категории граждан Украины. Однако в этом списке нет тех, кто сейчас разделяет и властвует. Хотя начинать надо было именно с правящей верхушки, говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

"Чтобы объявлять и тем более реализовывать какие-либо меры по ухудшению социального положения граждан Украины, необходимо в самый верх этого списка поставить сокращение расходов на зарплаты, надбавки и другие выплаты руководителям Украины, членам временного правительства. Только в этом случае персонально Яценюк, Турчинов смогут каким-то образом рассчитывать на то, что социальный кризис и социальное недовольство не выплеснется в каких-то ещё более радикальных формах".

Тот миллиард долларов, который Киев надеется сэкономить, не стоит такого жёсткого социального давления, считает эксперт. Для украинской экономики, в её нынешнем раздёрганном состоянии, это капля в море. На лицо прямое исполнение сценария, прописанного международными кредиторами – Международным валютным фондом и Евросоюзом, которые пока только обещают финансовую поддержку. Причём не безвозмездно! В итоге такая помощь может обернуться очередной ловушкой, говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

"По большому счёту эти люди и будут оплачивать нынешние "реформы", расплачиваться за последствия революции. Это крестьяне, горожане, служащие, работники бюджетной сферы, это мелкий и средний бизнес, это по большому счёту все, кто не принадлежит к крупным финансовым и промышленным группировкам. БОльшая часть олигархов не связывает своё будущее именно с промышленным комплексом Украины. Все свои экономические активы они уже вывели из реального сектора экономики. Они хранят эти деньги в Европе, и на промышленность, на население им по большому счёту наплевать"

К чему это может привести? Не исключено, продолжает эксперт, что недовольство народа усилит сепаратистские настроения. Особенно на юго-востоке Украины. Начнётся иммиграция именно в Россию, так как станет понятно, что европейская приманка на самом деле обман. К примеру, сегодня на Украине больше половины пенсионеров живут на пенсию меньше чем 1,5 тысячи гривен (примерно 150 долларов). Западные кредиторы в обмен на финансовую помощь уже выдвинули ряд требований. Среди них - сокращение и без того скромных выплат по возрасту. По мнению экспертов, пенсии станут меньше минимум в половину. И как тогда пенсионеры будут сводить концы с концами – одному Богу известно. Не говоря уже о том, что придётся платить по повышенным тарифам за свет, воду и отопление. Однако в самой Европе пенсионеры в более привилегированном положении. В Великобритании, к примеру, пособие по старости в переводе на гривны – 5 тысяч 770 гривен. Этого хватает на достойное питание и жильё, проезд в общественном транспорте и на коммунальные услуги. В Германии пенсии ещё больше. В пересчёте на украинские деньги – это более 11 тысяч гривен. Соглашаясь на финансовую помощь с Запада, Украине придётся также сократить и минимальный размер оплаты труда. Сейчас это - 1 тысяча 400 гривен. Но и без урезания МРОТ Украины несопоставимо меньше МРОТ той же Великобритании – почти 15 с половиной тысяч в переводе на гривны.

Олег Обухов

Просмотров: 3370
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии "Ты" или "Вы" Фальсификация «татаро-монгольского ига» Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Ванга: после Сирии придет спасительная вера