Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Период полураспада Америки Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: ЕС переоценил свои силы

Вильнюс Саммит Вильнюс ЕС президент Литвы Даля Грибаускайте, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время официальной церемонии встречи в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, Литва, 29 Novermber 2013 года. Грузия и Молдова сблизилась с Европейским Союзом 29 ноября

Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе потерпел фиаско. Украина так и не подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, на которое так рассчитывали западные стратеги. Не помогли ни давление, ни шантаж, ни многообещающие посылы. И хотя точка в вопросе не поставлена, на данный момент можно констатировать: евроатлантическая политика на восточноевропейском направлении, ставящая целью максимально расширить "зону отчуждения" вокруг России, пока не блещет успехами (АУДИО)

В последние недели европейские политики буквально из кожи вон лезли, чтобы перетащить Киев на свою сторону. Они активно поддержали "Евромайдан", а некоторые лично посетили столицу страны, чтобы призвать украинский народ сделать единственно правильный, с их точки зрения, цивилизационный выбор. Очень уж это было похоже на вмешательство в дела суверенного государства. Звучали бесконечные страшилки про то, что Украина теряет свой последний шанс попасть в райские кущи европейского благоденствия. Более того, европейские "благодетели" Украины были готовы пожертвовать дальнейшей свободой экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, одним из условий подписания документа была ее отправка на лечение в Европу. Словом, давление было беспрецедентным. При этом еврочиновники, будто следуя нехитрой формуле "лучшая оборона – это нападение", обвиняли в давлении Москву.

Естественно, они умалчивали о колоссальных потерях, которые понесет Украина от дезинтеграции с государствами СНГ, и особенно Россией, с которыми ее объединяют давние и налаженные экономические связи. При создании зоны свободной торговли с ЕС (что предусмотрено соглашением об ассоциации) границы Таможенного союза для льготной торговли украинской продукцией были бы закрыты. Просто потому, что надо защищать собственных производителей. А значит, обанкротились бы сотни украинских предприятий, тысячи ее граждан лишились бы работы.

Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин уверен, что у ЕС теперь не остается другого выбора, как обсуждать вопрос вступления Украины в Евросоюз в трехстороннем формате, с участием России. Именно такой вариант, ранее отвергнутый европейцами, предложили российский и украинский президенты Владимир Путин и Виктор Янукович, - напоминает эксперт.

"Другого выхода у ЕС нет. Их рывок на восток, а это была попытка ассоциировать целый ряд бывших Союзных республик, в первую очередь Украины, полностью провалился. Вместо подписания ассоциации они смогли всего лишь парафировать соглашение с Молдовой и Грузией. В этих условиях нужно искать выход. Сейчас в Евросоюзе есть два подхода. Одни – это те, кто полностью провалил проект – Литва, Швеция и Польша – пытаются обострить ситуацию через "Евромайдан" и другие мероприятия и пойти на открытый кризис. Другие, более разумные, считают, что нужно договариваться. Я полагаю, что будет принята вторая точка зрения. Тем более, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что необходимо встретиться и переговорить с президентом России и уладить все возникшие недоразумения. Ее голос более весом, чем голоса тех, кто провалил порученное им задание".

Любопытно, что категорическую риторику о невозможности трехстороннего формата некоторые европейские должностные лица моментально забыли. К примеру, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей по окончании "Восточного партнерства" сообщил, что вопрос об ассоциации Украины стороны обсудят через два месяца, на саммите Россия-ЕС. И, в отличие от "непримиримых" Польши и Литвы (которые чуть ли не маниакально хотят навсегда отделить Украину от России), очень многое там будет зависеть от умеренной и рациональной Германии, которая хочет сохранить с Россией дружеские и партнерские отношения.

Политолог Алексей Мартынов обращает внимание, что в провале нынешнего саммита, прежде всего, виноваты сами чиновники Евросоюза.

"В последний месяц они предприняли беспрецедентные меры давления на Украину и ее политиков. С каким-то даже остервенением это делали. И попытка с больной головы переложить на здоровую – обвинить в давлении Россию – абсолютно беспочвенна. Еврочиновники и сами понимают абсурдность этих обвинений. Инициаторами проекта "Восточное партнерство" были Польша и Литва, и им удалось втянуть в эту авантюру руководство ЕС. И когда их план потерпел полное фиаско, им ничего не остается делать, как изображать хорошую мину при плохой игре. Такого позора в истории Евросоюза еще не было".

Стоит отметить, что взамен десяткам миллиардов евро, которые могла потерять Украина от разрыва связей с Россией и другими странами СНГ, европейцы предлагали ей лишь миллионы на некие реформы. А еще советовали "влезть" в новые долги, чтобы обслуживать долги уже существующие. Более того, 160 миллиардов евро, необходимые Киеву для стандартизации украинской продукции с европейскими нормами, Брюссель не намеревался компенсировать даже в минимальном объеме. Мол, сами деньги ищите. Вместо реальных дивидендов Украине обещали лишь виртуальные пряники, а также красивые слова о европрогрессе и европроцветании. Именно поэтому Виктор Янукович среди условий ассоциации с ЕС назвал пересмотр торговых ограничений, модернизацию украинской газотранспортной системы, а также "разработку и реализацию программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов". Но Брюссель к такому повороту дела явно не готов: деньги там считать любят, а вот благими намерениями готовы делиться бесплатно.

Все новости по теме Евромайдана читай здесь.

Просмотров: 582
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские богатыри - картинки Доказательства существования вайтман - технологии древних К истории двуглавого орла Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Чародейные отреченные книги Древней Руси Богиня Макошь (Мокошь)